Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Человек с рюкзаком

Материал из Товики — томской вики
Перейти к: навигация, поиск

В Томске человека с рюкзаком можно увидеть часто. Культуру общения на природе поддерживает система самодеятельных и детско-юношеских клубов, таких в Томске и Северске насчитывается более 25 коллективов. 1500 человек считают себя туристами-спортсменами, а за 55 лет существования туристского движения в походы с клубами сходили, по некоторым оценкам, не менее 50 тысяч человек. Потому на просмотры фильмов о походах и путешествиях в дни традиционного ежегодного Томского фестиваля путешественников приходят и приезжают тысячи томичей и гостей города.

В самом разгаре жаркое лето и 13 палаточных лагерей собрали на активный отдых школяров и молодёжь. Из 28 профильных смен треть уже свершились, в некоторых лагерях сейчас идёт уже вторая смена. География томских лагерей — от гор Средней Азии до Дальнего Востока. Такие лагеря часто небольшие, и общаться в туристской компании со сверстниками, и допустим, попутно лазать по скалам и купаться — сплошное удовольствие. А принимают они всех — есть и «дети Севера», выделены и молодёжные смены (лагерь Горная школа на скалах Тутальских проводится 14 год подряд под Юргой, на севере Кузбасса). Это там уже, в лагерях, до 1500 человек услышат байки про дальние походы, и, возможно, согласятся на продолжение активного отдыха в походах.

Для тех, кого манит геройская слава, шестой год подряд проводится молодёжный приключенческий проект «Последний герой по-томски» или Экстрим-поход-шоу для туристов и журналистов. В туристском районе Обь-Томское междуречье герои проекта в одной или даже нескольких группах выходят на «маршрут испытаний». Супергерой отбирается в тайге и на болотах после прохождении ключевого участка — «Таёжного треугольника». Про этом организаторы маршрута говорят, что «все постановочные эффекты подготовлены самой природой». Регистрация героев нового призыва уже ведется на сайте «Палатка. Томск.ру» http://palatka.tomsk.ru/. Заметим, известны случаи, когда участники из других городов, например Москва, после участия в проекте забирали свои вещички и переселялись в Томск, молодёжную столицу Сибири.

Образ человека с рюкзаком дополняется образом поющего человека. Выдающийся путешественник Евгений Ковалевский со-товарищи не только путешествует в сложных экспедиционых походах, но ещё и каждую пятницу устраивает на набережной Томи «Чеховские пятницы», у памятника писателю «Антон Павлович Чехов в Томске глазами пьяного мужика, лежащего в канаве и не читавшего „Каштанку“»

Так случилось, что томские туристы знают красоты и чудеса за пределами Томской области — Алтай, Саяны, Тянь-Шань, Урал и Кавказ — гораздо лучше, нежели свои достопримечательности. Сделать целью туристского посещения объекты и туристские районы Томской области призван новый проект, который предложили сами томские туристы-краеведы «Коллекция томских чудес». По 15 районам Томской области в поиске, отборе чудес, в описании достопримечательностей теперь принять может каждый желающий. Появившаяся в интернете электронная энциклопедия Товики делает возможным участие в формировании коллекции чудес всякого, считающего себя знатоком. Два щелчка мышью … и в интернете появится станичка на новое томское чудо … Среди таких стоит обратить внимание не только на Васюганское болото (самое большое в мире, только туризм там возможен больше на катерах или вертолётах), но и на шедевры деревянного зодчества Томска, старинный водный путь Обь-Енисейский канал. Знатоки эзотерики узнают, что то что все ищут — Чашу Грааля — сокрыто в гуще пихтового леса под Томском и называется Таловскими чашами, всего в 1 часе езды на электропоезде и менее часа ходьбы. Минеральный источник незамутненной чистоты возник посреди леса, роднички образовали большие ванны с минеральными стенками высотой по пояс и глубиной до 1,5-2 метров. Финал конкурса «томских чудес» планируется через 1,5-2 года по итогам голосования и финального вечера томских туристов и краеведов. До этого срока еще предстоят экспедиции, съёмки любительских фильмов, вечера и «нарезка» конкурсных роликов.

/из записи репортажа областного радио «Томск» на сибирский регион/

См. также

Ссылки