Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Туристские агентства

Материал из Товики — томской вики
Перейти к: навигация, поиск

Туристские агентства — туристские организации, фирмы, профессионально занимающиеся продвижением туристского продукта на рынке. Сами туристские агентства не имеют производственных подразделений.

Штат обычного туристского агентства[1] минимален: руководитель, 1-2 менеджера, бухгалтер. Персонал в совершенстве овладевает информационными технологиями в туризме, чтобы предоставить вовремя и точно клиентам информацию о возможности отдыха в том или ином районе, наличии свободных мест на турбазах, а затем оформить бронь тура.

Разделение на туристском рынке на туроператоров и турагентства продиктовано рыночным разделением труда, позволяющим профессионалам специализироваться и повышать отдачи от вложенных в предпринимательство средств. На деятельность туристских агентств распространяется льгота по налогам при продаже туристских путёвок[2].

Лицензирование. Требование лицензирования турагентской деятельности на внутренний туризм (по России) отменено с 2007 года при условии что все участники рынка являются членами саморегулируемых туристских российских организаций — туристских ассоциаций (например, RATA, Туристско-спортивный союз России и т. д.). Более того рыночные структуры обязаны предоставить финансовые гарантии клиентам на сумму не менее 500 тысяч рублей (страховые или банковские гарантии).

В случае наличия лизензии на туроператорскую деятельность деятельность туристской организации разворачивается в плоскости производства услуг. Тем не менее, зависимость от необходимости продавать «свои» путёвки может сковывать деятельность туроператора по наибольшему удовлетворению туристского спроса.

Список турагентств в Томске

В Томске и Томской области количество турагенств давно превысило число 100. А число туроператоров (производителей собственных туристских услуг) на порядок меньше. Успешными и активными рыночными игроками являются не многие.

  1. Аврора-тур [1]
  2. Офис по туризму [2]
  3. Премиум-Тур [3]
  4. Северсктурист
  5. Сибинтур [4]
  6. СибТрэвл [5]
  7. Томсктурист [6]
  8. Три кита
  9. Турне [7]
  10. 4 сезона тур [8]
  11. Atlantis [9]
  12. Bell Systems [10]
  13. Holiday Club [11]

Примечания

  1. Неграмотно называть турагентства и туроператоров туристическими агентствами и туристическими операторами. Дополнительный суффикс <ИЧЕ> дополнительной смысловой нагрузки не несёт. А попытки увлекающихся русским языком людей, в том числе и профессионалов, образовывать разные производные формы от разных слов «туризм» и «турист» входят в противоречие с появившейся в социальной философии прогрессивной концепцией социально-этического маркетинга. Так например, ошибочно пытаются считать, что от слова «турист» производными будут словосочетания туристская палатка, туристский клуб, а от слова «туризм» — туристическая фирма, туристический бизнес, туристический маршрут. Появление словоформы «туристическая фирма» обязано в основном универсальным юристам, взявшимся утверждать Уставы для турфирм и иностранным словарям Microsoft Worde, ставящим в русском языке форму «туристическую» по умолчанию как основную. Заметьте, организационная культура фирм, продолжающих с советских времён вести туристскую деятельность, не позволяет себя называть «туристическими» фирмами. Итак, пишем — туристский магазин, офис, фирма, палатка и маршрут, — но не туристический. «Красивше», «ширшее» для кого то интереснее, но никак не правильнее. Говорите и пишите правильно!
  2. Фирмы, выдающие путёвки, названные «туристическими» рискуют подвергнуться солидным штрафам за сокрытие налогов. Так как льгота по налогу НДС (освобождение от налога) установлена только для именно туристских путёвок и форма этих бланков кодифицирована Министерством экономики. Не рискуя создать себе проблемы даже «туристические фирмы» продают туристам только туристские путёвки.



Комментарии, добавить

Туристические фирмы г.Томска

На сегодняшний день в Томске достаточно много туристических фирм. Среди них есть туроператоры и турагенты. Томских туроператоров по международному туризму 3. Это "АэроТур-Томск", ООО " Меридиан А", ООО " Хобби-Тур".Туроператоров по внутреннему туризму много больше ( " Сатурн"," СибИнтур"," Томсктурист","Парктур"," Спейс"....). Всю информацию можно посмотреть на сайте Ростуризма.В Томске работает Некоммерческое Партнерство Томских Туристических организаций, куда входит 19 ведущих фирм в городе. 1. АэроТур-Томск 2. Белл-Системс 3. Колумб 4. Континент-Аэро 5. Интур-Томск 6. Компас 7. Лазаревское 8. Меридиан-А 9. Одиссея 10. Наш город 11. Сатурн 12. СибИнтур 13. СибАэро 14. Спейс 15. Турмаркет 16. ТурСервис 17. Мир 18. Хобби-Тур 19. Регата

И удивительно откуда взялись эти фирмы в числе 12 лучших.