Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Сельский туризм

Материал из Товики — томской вики
Перейти к: навигация, поиск

Сельский туризм в Томской области — отдых в сельских поселениях области. «В деревню к деду» отправляют на каникулы детей, выезжают семьями. А что делать если нет родителей или родители не живут рядом? Сельский туризм, призванный размещать на отдых в сельской местности преимущественно горожан, отвечает и на этот вопрос. Местность, в которой развивается сельский туризм, должна быть благоприятной для отдыха и приёма потока горожан. Соответственно сельские хозяйства должны иметь дополнительные места для размещения отдыхающих.

Горожан в сельском туризме привлекает неспешный сельский отдых, сельские ландшафты, посильное участие в обслуживании сельского хозяйства (доить коров, ухаживать за посадками клубники, добывать мёд из улей), общение в кругу сверстников, познавательные прогулки в окрестностях. Наличие бани, возможности прогулки на конях, водоёма и пляжа вблизи поселения превращает летний сельский отдых в удовольствие. Зимние удовольствия сельского туризма - зимний подлёдный лов, катание на лыжах, на снегоходах, для некоторых - охота, купание в проруби и опять баня.

К сельскому туризму мы отнесём и дачный туризм. Его владельцы в этом случае сами являются собственниками средств размещения (дачи, иногда функционирующие в виде частных егерских кордонов, заимок, хуторов).

Передовой опыт развития сельского туризма имеется в селе Чемал республики Алтай и в деревне Писаная Кемеровской области. Владельцы, получающие доход от сельского туризма в Чемале согласились выкрашивать стены своих домов в зелёный цвет, чтобы выделить из деревенских домов те сельские хозяйства, что принимают поток отдыхающих для отдыха на берегу горной речки Катунь. А соседство деревни Писаная с музеем-заповедником «Томская писаница» в дни проведения фольклорных этнографических праздников (Масленица, Ивана Купалы) собирает преимущественно из Кемерово большой поток зрителей и участников и благоприятно сказывается на гостевом доходе сельчан.

Зарождающаяся туристская отрасль оказывает всё большее влияние на уровень жизни сельского населения. Идёт приток «городских денег» на село, появляются туристские хозяйства, растёт востребованность в строительных и транспортных услугах. Соседи и жители окрестных деревень (на сельских трактах, автодорогах) обеспечивают отдыхающих экологически чистыми продуктами, содержат лошадей. Как правило, во дворе сельского туристского хозяйства начинают появляться второй дом для сдачи в наём. Почувствовав туристский спрос от постояльцев в сёлах, включенных в самодеятельный старинный водный маршрут по Обь-Енисейскому каналу, местные жители начинают заниматься изготовлением сувенирной продукции (нанесение фирменной символики тиснением на бересту).

К перспективным районам сельского и дачного туризма отнесём известные Киреевск, Кулыманы, Ярское, Моряковский Затон, а также такие экзотические поселения в Кожевниковском районе — Молчаново, Могильники, в Томском районе — Кирек, Берёзовая речка. «Дыхание большого города» заставляет отнести все населённые пункты в непосредственнной близости к городу Томску к сельским туристским хозяйствам. Летом население этих поселений благодаря сельскому туризму увеличивается в разы.

Ещё одной разновидностью сельского туризма является агротуризм. Отдых в деревенских и фермерских хозяйствах, как правило, совмещается с частичной занятостью в обслуживании сельского хозяйства (выполнение сельскохозяйственных работ - посадка с/х культур, сенокос, прополка, сбор урожая, уход за скотиной, заготовка дров, строительство и обустройство подворья).

К инфраструктуре сельского туризма отнесём улучшенные просёлочные дороги, средства размещения туристов в населенных пунктах и в природе: деревенские гостевые дома, заимки, фермерские хозяйства, егерские кордоны, охотничьи домики, гостиницы, туристские кемпинги, заимки), бани, рыболовные водоёмы и сельские пляжи, экскурсионные объекты, прогулочные маршруты, конноспортивные клубы, конезаводчики, туристские агентства и туристские справочные бюро, предоставляющие информацию о возможности отдыха и наличии свободных мест.

См. также