Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Григорий Николаевич Потанин

Материал из Товики — томской вики
(перенаправлено с «Г.Н. Потанин»)
Перейти к: навигация, поиск
Григорий Потанин
Герб Сибирской Республики (Дума Сибирской области), 1918
Герб Сибири на фоне флага Сибирского Областничества[1], 1918
Памятник Григорию Потанину в Университетской роще

Григо́рий Никола́евич Пота́нин (22 сентября (4 октября) 1835, станица Ямышевская, около Павлодара — 30 июня 1920, Томск) — русский географ, путешественник, этнограф, публицист, фольклорист, областник.

Страницы биографии

В 1852 Григорий Потанин окончил Омский кадетский корпус. С 1853 по 1858 был на военной службе в Семипалатинске и Омске, принимал участие в походе в Заилийский край. С 1859 по 1862 учился в Петербургском университете. В 1863—1864 он участвовал в экспедиции Струве в область озера Зайсана, где исследовал рыболовство озера и собрал ботаническую коллекцию. В 1865 Потанин был назначен секретарём губернского статистического комитета в Томске[2].

Привлечённый к суду по обвинению в стремлении отделить Сибирь от России, он был приговорен к каторжной работе, которую отбывал в Свеаборге; затем был водворен в г. Никольск Вологодской губернии. В 1874 по ходатайству Императорского Русского географического общества, Потанин был помилован, после чего женился.

Весной 1876 Потанин отправился, по поручению географического общества, в северо-западную Монголию. Экспедиция в течение двух лет охватила эту страну со всех сторон, были собраны богатейшие данные по всем отраслям географических знаний. За первой экспедицией в 1879 последовала вторая, имевшая целью изучение центральной части Монголии. Всё добытое в эти две поездки было разработано Потаниным и обнародовано географическим обществом в «Очерках северо-западной Монголии», вышедших в 1883.

В состав третьей экспедиции в Ганьсу вошли топограф А. И. Скасси, зоолог M.M. Березовский и жена Потанина — этнограф Александра Потанина. Средства на экспедицию были даны отчасти географическим обществом, отчасти В. П. Сукачевым. Экспедиция отправилась морем в Чи-фу, а оттуда, через Пекин, две северные провинции Китая и Ордос, дошла до Ганьсу к концу 1884. Следующий год был посвящен изучению восточной окраины Тибета; обратный путь в Россию был совершён в 1886 через хребет Нань-шань и всю центральную Монголию. Богатейший материал, собранный трудами членов экспедиции, помещен в разных специальных журналах, главным образом в издании географического общества: «Тангутско-тибетская окраина Китая и центральная Монголия» (1893).

Богатство собранных результатов побудило географическое общество снарядить четвёртую экспедицию под начальством Потанина, в 1892—1893, для продолжения изучения той же восточной окраины Тибета. В её состав вошли ещё M. M. Березовский и геолог Владимир Обручев, средства же отчасти были даны географическим обществом, отчасти Александром Сибиряковым. Потанин вновь избрал путь через Пекин, выступил в декабре 1892 на запад и через Ордос прошёл в китайскую провинцию Сы-чуань. Оттуда Потанин предполагал подняться на Тибетское нагорье, но болезнь его жены заставила его поспешно идти назад. На обратном пути в Пекин Потанин посетил некоторые местности, до тех пор неизвестные европейцам. После смерти жены Потанин вернулся в Петербург; его товарищи Березовский и Обручев, каждый самостоятельно, продолжали работы в Центральной Азии. В 1899 Потанин совершил ещё одну экспедицию — на Большой Хинган.

9 февраля 1902 года (по новому стилю) приехал в Томск и окончательно поселился здесь, жил на Офицерской улице, ныне это улица Белинского, 80 (дом существует до сих пор)[3].

В начале XX века Потанин вновь возвращается к общественной деятельности, выступает за создание Сибирской областной думы. В 1915 ему было присвоено звание почётного гражданина Томска, а 5-го июля 1918 года Временное Сибирское правительство присвоило ему звание почётного гражданина Сибири, в том же году стал депутатом Сибирской областной думы.

До этого, с осени 1917 года Потанин в активной политической деятельности.


Приветствуя свержение самодержавия, он глубоко чувствовал опасность, которая исходила от рвущихся к власти большевиков. 18 июля 1917-го газета «Сибирская жизнь» опубликовала его статью «Областничество и диктатура пролетариата», в которой Потанин заявил о своей позиции: «Строй, который нам готовят большевики, не на тех ли началах построен, как только что низвергнутый монархический строй? Если бы проекты Ленина осуществились, русская жизнь снова очутилась бы в железных тисках, в ней не нашлось бы места ни самостоятельности отдельных личностей, ни для самостоятельности общественных организаций. Опять мы бы начали строить жизнь своего отечества, а кто-то другой думал за нас, сочинял для нас законы и опекал бы нашу жизнь». В декабре 1917 года Чрезвычайным Сибирским Областным съездом, решившим не признавать советскую власть, Потанин был избран председателем Временного Сибирского Областного совета[4]. В начале 1918-го он отказался от этого поста. 26 января того же года большевики разогнали Сибирский областной совет, подвергнув аресту всех его членов
.

(Материал портала «ВТомске.ру», 09.02.2014)

Весной 1918 года в Сибири разгорелась Гражданская война.

Правительство Потанина — Временное Сибирское правительство (ВСП) было сформировано революционными (небольшевистскими) организациями после демократической революции в Томске в конце мая — начале июня 1918 года в ответ против произвола захвативших в ноябре 1917 власть большевиков в Сибири.

Однако это Сибирское Областническое правительство, в составе которого численно преобладали социалисты-революционеры, было разогнано военными Народной армии Комуча[5] и Сибирской Армией Белого движения, власть была передана Верховному Правителю России. Многие члены ВСП были репрессированы новой властью[6].


Однако сам Г.Н. Потанин репрессирован не был.


Следует отметить, что авторитет Григория Николаевича Потанина был настолько велик, что сначала Временное Сибирское правительство (летом 1918 года), а затем и новый большевистский Сибревком (в декабре 1919-го года[7]) назначали ему персональные пенсии.

Скончался Григорий Николаевич Потанин 30 июня 1920 года в клинике Томского университета и был похоронен на Преображенском кладбище. После ликвидации кладбища (1956), неимоверными усилиями томской интеллигенции и мировой общественности[8], прах Потанина был всё-же перезахоронен в Университетскую рощу. 25 июня 1958 года на его могиле был установлен памятник работы скульптора С.И. Данилина, отлитый формовщиком ТЭМЗа В.А. Суриным[9].

Его жена Александра Викторовна Потанина родилась 25 января 1843 в Горбатове, Нижегородской губернии, дочь священника В.Н. Лаврского. Она всюду сопровождала мужа, помогая ему собирать этнографические и другие материалы. Во время четвёртого путешествия в Китай Потанина заболела и скончалась по дороге в Шанхай, 19 сентября 1893; погребена в Кяхте. Потанина оставила целый ряд статей, имеющих предметом этнографические рассказы о монголах, тибетцах и китайцах или описание местностей, посещённых путешественницей.

Награды и почётные звания

Память

В честь Потанина названы:

Сочинения

(список неполный, требует доработки)

(по публикациям Г.Н. Потанина см. также статью на портале «Томское краеведение»).

О Григории Потанине


Примечания

  1. Сибирская Автономная Область, форма территориальной демократической русской республики на месте бывшего Царства Сибирского (территории Алтая, Западной и Восточной Сибири, сибирского Севера, часть пространства Русской Азии.
  2. Вероятно в это время он селился в комнатах доходного дома (общежитие или гостиница), что у подножья южного мыса Воскресенской горы. Тот дом в силу его ветхости был разобран в конце 2000-х, ныне здесь гостиница «Тоян».
  3. Историографические страницы портала «ВТомске.ру», 09.02.2014
  4. Под Сибирской Областью рассматривался прообраз сильной Русской Сибирской Республики.
  5. Комуч — Комитет членов Учредительного собрания России.
  6. Подробнее о формировании власти белых в Сибири см. на сайте «Россия в красках».
  7. Власть Сибревкома в Сибири приходила с продвижением в декабре 1919 года 5-й Красной Армии вдоль Транссиба через города Омск, Новониколаевск, Томск, Тайгу, Барнаул, Прокопьевск и Кузнецк к Красноярску и далее на восток.
  8. Спасибо королеве Великобритании за Потанина
  9. У заводской проходной
  10. Один из вариантов подписи Г.Н. Потанина своих сочинений: Гр. П-н.Гражданин Потанин.. Псевдоним раскрыт по изд.: Масанов. Словарь псевдонимов. Т.2. — М., 1957.

Ссылки


При написании этой статьи был использован материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907), который находится в общественном достоянии.