Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Тайга—Томск

Материал из Товики — томской вики
Перейти к: навигация, поиск
Участок Тайга — Томск-II
Тайга
Западный Переезд
Тайга-II
Пл. 4 км
Пл. 15 км
Сураново
Пл. 26 км
Пл. 28 км
Пл. 31 км
Басандайка
Пл. 38 км
Пл. 41 км
Пл. 44 км
Межениновка
Петухово
Рябинка
Каштак
Богашёво
Пл. 66 км
Пл. 68 км
Предтеченск
Пл. 76 км
Томск-I
Пл. 85 км
Томск-II
Далее на Асино, Белый Яр
 
править

Железнодорожная линия «Тайга—Томск»электрифицированное железнодорожное сообщение от станции (вокзала) Тайга (город, Кемеровская область) на Транссибирской ж.д. магистрали, до станции (вокзала) Томск-II (город Томск, Томская область). Общая длина до Томска-Второго составляет около 90 км.

Отсчёт километража по данной ж.д. ветке идёт от станции «Тайга» и далее вглубь Томской области.


Основные статьи:

Описание

Железнодорожная станция и вокзал Тайга; начальный пункт ветки
«Тайга — Томск». Томская железная дорога. Фото 1906 года

Промежуточные станции, крупные припоселковые ж.д. разъезды:


См. также: Посёлки МПС


Ветка строилась в 1890 году, как часть Томской железной дороги (ТЖД), которая до 1950-х гг. являлась частью инфраструктуры Транссиба на территории от Омска до Красноярска (включая ветки на Алтай). Общее руководство ТЖД также первые несколько десятилетий располагалось в городе Томске.


В настоящее время это основная действующая железная дорога, по которой осуществляются железнодорожные и пассажирские перевозки города Томска и томской промышленности. В основном (за малым участком по территории Кемеровской области на юге) трасса расположена в Томском районе Томской области.

Железнодорожная станция Богашёво, июнь 2012. Фото: Олег Абрамов

Литература

  • Молодцов Ю. И паровоз, и дождь, и медь оркестра, как сотню лет назад // «Томский вестник», обл.газ. — Томск, 1996. — 30 июля. — С. 1 и 3. (О празднике, посвященном 100-летию открытия движения поездов по железнодорожной ветви «Тайга—Томск»).


Примечания

Ссылки