Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Посёлок МПС

Материал из Товики — томской вики
(перенаправлено с «Посёлки МПС»)
Перейти к: навигация, поиск

Посёлок МПС — комплекс зданий жилого, бытового и иного назначения для железнодорожных рабочих близлежащей станции, ж.д. разъезда или пассажирской посадочной платформы.


См. также: Посёлки Томска


Создавались вдоль железных дорог России с XIX века, в том числе в ходе строительства Томской железной дороги, как части будущей Транс-Сибирской магистрали.


На территории современной Томской области посёлки МПС построены в основном в XX веке, вдоль магистрали «ТайгаБогашевоТомскКопыловоАсиноБелый Яр». Аббревиатура «МПС» — сокращение от наименования железнодорожного ведомства в России с XIX века: Министерство путей сообщения.

В частности, типичные крепкие здания барачного (многосемейного) типа, можно наблюдать в посёлках Межениновка, Богашево, Предтеченск, у станций Томск-I и Томск-II, в Томске у пос. Хромовка (о.п. «85-й км»), Томск-Северный, Копылово, Кусково, Туган, Асино и др.


Многим этим зданиям уже более 100 лет, но они продолжают служить по своему прямому назначению, в том числе без особых замечаний со стороны проживающих. Содержание посёлков и своевременный ремонт (модернизация) зданий и сооружений продолжает оставаться на Министерстве путей сообщения, они являются частью инфраструктуры железных дорог.


Часто дома в посёлках МПС (иногда, и сами посёлки) имеют нумерацию, единую для территориальной (региональной) железной дороги. Например: МПС дом 7, кв.4, Липецк.

Посёлки МПС вдоль ж.д. Томской области

Примечания