Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Телефонная связь в Томске

Материал из Товики — томской вики
(перенаправлено с «Томский телефон»)

Телефонная связь — один из каналов телекоммуникаций в современном городе

Общие сведения

Телефонный код города Томска для традиционной стационарной телефонно-телефаксной связи: (+7) 3822 хх-хх-хх.

Вышка мобильной (сотовой) связи на улице Белой в городе Томске. Фото: Олег Абрамов

С 1999 года руководство томской телефонно-телеграфной связи (Томсктелеком, затем ТФ СибирьТелеком, ныне ТФ Ростелеком) упорствует переходу на принцип 7-значного телефонного номера для стационарных телефонов городских абонентов, положенного по статусу именно областным центрам субъектов Российской Федерации, ссылаясь на то, что это инженерно-сложно и будет неудобно горожанам запоминать и набирать не 6, а 7 цифр. Так Томск остался в доисторической зоне 1980-х гг. телефонной связи с 6-значными номерами, — со статусом как у города районного (уездного) значения России. Данную позицию в 2003 году телефонисты-связисты отстояли в областной и городской томских думах. В настоящее время, с 1997 года, столицы регионов (земель, штатов, провинций, областей) в развитых странах мира перешли на более чем 7-значные номера (8, 9, 10, 11). В России сложился следующий ранжир статуса населённых пунктов:

  • 3-значная номерная телефонная связь внутри поселения характерна для весьма малых деревень и/или ведомственной внутренней связи малого предприятия (учреждения);
  • 4-значные номера используются в малых сёлах и/или ведомственной внутренней связи среднего предприятия (учреждения);
  • 5-значные номера используются в крупных сёлах и посёлках городского типа, в сёлах-райцентрах к.-л. области, а также для ведомственной внутренней связи крупного предприятия (учреждения), производственного объединения;
  • 6-значные номера характерны для городов местного, внутриобластного подчинения, для «уездных городков»;
  • 7-значные номера отличают столицы регионов, города — областные центры и города — столицы иных субъектов Российской Федерации (столицы краёв, губерний, округов, республик).


По данным Томского филиала Сибирьтелекома/Ростелекома, первая в Сибири телефонная линия связи была впервые организована в столице губернии городе Томске 20 сентября 1886 года, и соединяла книжный магазин и типографию Петра Макушина. В 1893 году в Томске же вступила в строй первая телефонная станция.

14 января 1914 года в Томске был установлен первый телефон-автомат для проводной голосовой связи абонентов. 18 июня 1925 года был проведён первый междугородный телефонный разговор с Новониколаевском. 26 декабря 1948 года в Томске была введена в эксплуатацию первая в Сибири автоматическая телефонная станция (АТС). 25 июня 1968 года в Томске установлен первый междугородный телефон-автомат. 21 мая 2009 года была закрыта последняя аналоговая АТС в Томске.[1].


Фиксированная связь

Стационарная проводная телефонная связь (telephone & teleFAX) в Томске обеспечивается подразделениями Ростелекома и рядом ведомственных АТС (автоматических телефонных станций).

ТФ «Сибирьтелеком» занимается предоставлением услуг местной телефонной связи, таксофонами и прочим. «Ростелеком» и МТТ — международной и междугородной телефонной связью. «Неотелеком» — подразделение ТДСК, подключающее построенные компанией дома к собственной АТС. Кроме того, имеются несколько ведомственных АТС.

АТС «Сибирьтелекома» в Томске

по данным WebStream:

Операторы мобильной связи

Мобильные переносные аппараты (mobile phones) граждан, хозяйствующих субъектов, организаций и учреждений действуют по принципу связи с близрасположенной антенной одного из лицензированных операторов мобильной (сотовой) связи. Радиус покрытия от такой станции — до 2 км устойчивой и 5 км максимально возможной связи.

Башня сотовой связи

В настоящее время в Томске действуют пять операторов мобильной связи:

Сравнение тарифов томских операторов сотовой связи

Предоставление услуг сотовой связи в Томске началось с компании «Томсктелеком — Никола Тесла», с апреля 1996 года предоставлявшей услуги связи в стандарте NMT-450.

Первым оператором стандарта GSM в Томске стала в 1998 году «Томская сотовая связь». В 2002 году в Томске появился Билайн, а в 2003 году «Томская сотовая связь» была куплена компанией МТС за 47 миллионов долларов.[2] Последним из федеральных операторов в Томске в 2005 году появился Мегафон.

В 2006 году «Сибирьтелеком» под местной томской торговой маркой «Wellcom» стал заменять морально устаревшую сеть NMT-450 на CDMA 2000 (IMT-MC-450), также работающую в диапазоне 450 МГц. 10 января 2008 года работа сети NMT-450 была прекращена ввиду мирового изменения массовой мобильной связи и неактуальности отечественного оборудования[3].


В июне 2009 года в Томске вступила в строй сеть четвёртого GSM-оператора — TELE2.

Бесплатно отправить SMS можно было до 2014 года на сайтах smska.tomsk.ru и freenet.tomsk.ru/smska. На сайте neoSMS можно отправить SMS сообщение с любого номера на любой номер (платно).

Спутниковая связь

Примечания

Ссылки