Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Улица Тверская

Материал из Товики — томской вики
(перенаправлено с «Ул. Тверская»)


Улица Тверска́я расположена в Кировском и Советском районах города Томска. Имеет плавный Z-образный ход (уступом влево) в своей средней части.


Страницы истории

Новым улицам города на Мухином Бугре в конце XVIII — начале XIX вв. дали наименования по старинным городам русским: Новгородская, Киевская, Тверская.

История улицы, как и параллельных ей улиц Красноармейской, Новгородской и Киевской, восходит к XVIII веку, когда на восточной части Мухина Бугра (см. также статью «Мухин бугор» с историей места начала улицы Тверской у левобережья реки Ушайки) стали появляться ремесленные мастерские и дома ремесленников. Важной вехой с истории улицы стало создание здесь губернского кафедрального собора. В 1801 году при настоятеле Преображенской (Ярлыковской) церкви отце Александре (Артоболевском), в чьём приходе состоял и Мухин бугор, был учреждён новый приход в честь первоапостолов Петра и Павла. Местом для приходского храма была избрана базарная Мухинобугорская площадь. Ещё 8 августа 1830 года план города Томска с указанием местоположения будущего Петропавловского собора, был высочайше утвержден императором Николаем I. Храм, как главный, кафедральный собор Сибири и губернии, строился с 31 мая 1909 года по 18 декабря 1911 года и был торжественно освящён и открыт в канун нового 1912 года.

Основная застройка и формирование Тверской улицы пришлись на время после середины XIX века, хотя начало формирования улицы случилось значительно ранее — пришлось на XVII—XVIII вв.

По реестрам города улица Тверская улица[1] (впервые упоминавшаяся в архивных документах с 1872 года) стала одной из восточных окраинных улиц на левобережье Ушайки. Становлению улицы способствовало появление здесь, на берегу Ушайки, Солдатской слободы — комплекс домов для офицеров Томского пехотного полка и казармы солдат. Ещё ранее, в середине 1800-х гг., по плану развития города центр нового пространства, формируемого запроектированными новыми южными продолжениями улиц Преображенской (ныне — ул. Дзержинского) и Тверской, и пересекавшихся переулком Нечевским и Александровской улицей (ныне — ул. Герцена), был задуман как место нарушения линейной графики: они должны были авангардно сминать пространство своими искусственно ломанными линиями. Таким образом создаваемая улица Тверская получила свой изломанный, Z-образный ход (уступом влево, к восточной стороне). В описательном реестре улиц 1872 году указывалось, что на Тверской имелось тогда 44 дома с подворьями. В ту пору улица тянулась от приречной Акимовской (Петропавловской) улицы на севере и «до поля» на своём южном окончании — до границы застройки города сразу за Преображенской церковью и формируемой ею Ярлыковской улицей.

В 1880-х гг. XIX века, усилиями и подвижничеством купцов томских Евграфа и Всеволода Королёвых далее к югу был создан классический озеленённый городской бульвар (ныне — проспект имени сталинца-большевика тов. Кирова). Далее на юг за бульваром появились городской Иоанно-Предтеченский женский монастырь (с главным городским Преображенским кладбищем при нём), а затем на пустыре перед монастырём — городской ипподром. Улица, как и соседняя Преображенская улица (шла от Преображенской церкви ко входу на Преображенское кладбище), получила новое продолжение. В первой половине XX века Тверская улица заканчивалась у ипподрома. В 1915 году городские реестры зафиксировали продление улицы в северную сторону — от левобережья Ушайки она протянулась, через гужевого проезда деревянный мост к улице Петровской[2] на правобережье. В 1899 году на Мухинобугорской площади (у совр. улицы Сибирской) властями города был открыт базар с сенным, дровяным и щепным рядами, ставший со временем одним из самых крупных в городе. Базар существовал и в советское время, до середины XX века. К началу XX века улица славилась обилием лавок и магазинов, здесь стояли мясные лавки купцов Протопопова и Мельникова, рыбная торговля купцов Титова и Шиханова, модные и шляпные мастерские купчих Таратоновой и Соколовой и другие торговые заведения. Действовали малые производственные предприятия, в том числе «военные слесарни», пивоваренный завод купца Чердынцева (у улицы Александровской), уксусный завод Тремля, фабрика напитков купца Бзуровского с производством соков и морсов из дикороссов, минеральных и газированных вод, квасов. На углу Ярлыковской улицы в 1913 году начало работать предприятие заводчика С.А. Поликарпова по изделиям чугунного и медного литья.

В 1900 году слева от завершающей части улицы во вновь построенных каменных дворцового вида зданиях (своего рода монастырь) было открыто и действовало Епархиальное училище Русской православной церкви. Его деятельность была силой прекращена при вхождении в Томск частей 5-й Красной армии в декабре 1919 года. Этот комплекс был творением известного томского архитектора Константина Лыгина и по сию пору является архитектурным памятником. В дальнейшем в помещении Епархиального училища действовал госпиталь, филиал Медицинского института (Военно-медицинский факультет ТМИ с кафедрой военно-полевой хирургии и зданиями общежитий для курсантов и ординаторов), Томский военно-медицинский институт МО РФ.

В первые десять лет XX века городские власти активно предоставляли земельные участки выше по данной улице для ведомственной, общественной и социальной застройки, а также для жилых домов. Затем с 1930-х годов улицы частично коснулась эпоха «советской индустриализации». В квартале между проспектом Фрунзе и ул. Герцена в 1932 году был открыт Томский государственный химический завод «Линоксин». Также на улице с 1927 года действовал маслозавод.

В 1960-е годы от пр. Фрунзе до пр. Кирова и далее до ул. Усова вдоль улицы строились типовые кирпичные 5-этажные жилые дома (в том числе на месте бывшего химзавода и напротив него вдоль пер. Нечевского), в 1970-х…2010-х гг. стали строиться в начале, середине и в др. местах улицы кирпичные и иные 9-ти и 10-ти этажные жилые МКД-здания.

В период постперестройки на улице, у пр. Фрунзе, были вновь построены и открыты здания сразу 2-х коммерческих банков — «Сбербанк» и «TPS-bank» (на месте бывшего ПМГ-отделения Советского РОВД).

Общие сведения

В настоящее время улица Тверская является одной из улиц центральной части города Томска. Начало улицы и её середина находятся в Советском районе города, завершающая часть — в Кировском районе.

Начало улица проходит свозь старинный субрайон «Мухин бугор», ныне более ассоциирующийся в массовом сознании у томичей как «место у церкви на Алтайской» (Петропавловский кафедральный собор РПЦ).

Улица Тверская ныне начинается не от улицы Петровской (Тверской мост через Ушайку утрачен в середине XX века), а непосредственно у левого (южного) берега реки Ушайки. Первым объектом улицы чётной стороны, «улица Тверская, № 2», является благоустроенная спортивно-оздоровительная площадка.

У дома № 4-А к улице с запада Т-образным перекрёстком примыкает улица Петропавловская. Далее по своему ходу на юг улица имеет перекрёстки: с улицами Сибирской, Алтайской, Лебедева, Никитина, с проспектом Фрунзе, далее с переулком Нечевским, улицами Герцена и Карташова, проспектом Кирова, и заканчивается, пересекаясь с улицей Усова.

Параллельными улицами (от начала к концу) являются: Красноармейская улица (справа), Архангельский переулок (слева), Киевская улица (слева), Тверской проезд (слева), улица Дзержинского (справа).


Длина улицы составляет 2,3 км.


На улице расположены ТСЖ «Тверское», Петропавловский собор, средние школы № 4 и № 44, детский сад № 133, школы искусств № 4 и № 44, кафе-кондитерская «Клаус», главный офис Сбербанка, кафе «Бессонница», стоматологическая клиника «Тверстом», управляющие компании УК «Жилище» и УК «ЖилСервис», гостиница «Фаворит», детский сад № 63, ВЦ ЖКХ, медико-экологический центр «Дюны», средняя школа № 41, детский дом № 4, Областной МФЦ, магазин «Технолюкс», издательство «Дельтаплан», детский сад № 31, центр косметологии «Деклеор», здание Томскгражданпроект (с 2010 года отдано службам ОблАдминистрации), бывший Томский военно-медицинский институт, школа «Сибирский лицей» и другие организации.


Почтовые индексы и почтовые отделения, обслуживающие дома на улице Тверской:

  1. Дома вдоль улицы в Советском районесевера от р. Ушайки до ул. Лебедева), индекс 634029, который соответствует 29-му отделению Почты России по Томску. Это отделение почты расположено юго-западнее, по адресу пр. Фрунзе, 20; максимальное расстояние до него от домов у р. Ушайки составляет ок. 2 км (двигаться по ул. Тверской на юг, затем вправо по пр. Фрунзе).
  2. Дома вдоль улицы в Советском районе (от ул. Лебедева до ул. Герцена включительно), индекс 634061, который соответствует 61-му отделению Почты России по Томску. Это отделение почты расположено чуть западнее, у срединной части улицы Тверской, — в доме по адресу ул. Красноармейская, 48.
  3. Дома вдоль улицы в Кировском районе (от ул. Герцена включительно до ул. Усова), индекс 634041, который соответствует 41-му отделению Почты России по Томску. Это отделение почты расположено восточнее, по адресу пр. Кирова, 36 (двигаться по ул. Тверской до пр. Кирова, затем на восток по пр. Кирова ок. 120 м).


Транспортное сообщение

  • Улица Тверская является в основном со статусом внутриквартального проезда, в общем-то дающая сквозной проезд по всей своей длине (за исключением взгорка от ул. Никитина до пр. Фрунзе).

В двух местах улицу Тверскую пересекают линии городского трамвая:

  1. по улице Лебедева (Советский район) организовано движение городских трамваев №№ 4 и 5: ближайшая остановка «Горбольница на Красноармейской» (бывшая остановка «1-я Горбольница» по адресу ул. Красноармейская, 14, оно же ул. Лебедева, 4/1);
  2. по проспекту Кирова (Кировский район) в 2020 году осуществляется движение городских трамваев №№ 1, 2 и 2-А: ближайшая остановка «Площадь Дзержинского»;

Остановки пассажирских автобусов на улице Красноармейской (чуть западнее ул. Тверской) или близ неё (списком по территориальности с севера на юг):

  1. От улицы Сибирской до проспекта Фрунзе по улице Красноармейской осуществляется движение автобусов маршрутов №№ 10, 10-А, 11, 24, 120, 510, 510-М. Здесь находятся остановки «Улица Сибирская», «Улица Никитина», «Перекрёсток Красноармейская/Фрунзе».
  2. По проспекту Фрунзе улицу Тверскую пересекают автобусы маршрутов №№ 5, 8, 9, 10, 10-А, 11, 16, 24, 25, 36, 37, 52, 53, 120, 131, 510, 510-М. Здесь находится остановка «Улица Тверская (на пр. Фрунзе)».
  3. От пр. Фрунзе до проспекта Кирова по улице Красноармейской осуществляется движение автобусов маршрутов №№ 11, 24, 120. Здесь находятся остановки «Перекрёсток Красноармейская/Фрунзе», «Улица Герцена», «Перекрёсток Красноармейская/Кирова».
  4. По проспекту Кирова улицу Тверскую пересекают автобусы маршрутов №№ 2, 2-С, 4, 11, 12, 23, 24, 119, 119-Э, 120, 141, 442. Здесь рядом находятся остановки «Площадь Дзержинского» и «Улица Киевская».
  5. От пр. Кирова до улицы Учебной по улице Красноармейской осуществляется движение автобусов маршрутов №№ 24, 120. Здесь находятся остановки «Перекрёсток Красноармейская/Кирова» и «Улица Усова».

Томские троллейбусы контактируют с улицей Тверской в двух местах:

  1. по проспекту Фрунзе улицу пересекают маршруты №№ 2, 6 — остановка «Улица Тверская»;
  2. по проспекту Кирова улицу пересекает маршрут № 4 — остановка «Площадь Дзержинского».

Литература


Примечания

  1. Список улиц гор. Томска с поименованием домовладельцев и указанием деления на полицейские, мировые и следственные участки. — Томск: Паровая типография П.К. Орловой, 1915. — 128 с., табл. — Сc. 26,101 (Тверская улица). Электронный ресурс: vital.lib.tsu.ru.
  2. В середине XX века про Петровскую улицу забыли, она с тех пор значится как приушайский безымянный проезд от Войлочной улицы к современным улицам Войлочная Заимка и Яковлева. При весенних наводнениях и разливах Томь-Ушайской речной системы в середине XX века изношенный и не ремонтировавшийся деревянный мост разрушился и более не строился.

Фотогалерея

Ссылки

Информация в масс-медиа о текущих событиях, связанных с данной улицей и её объектами:




Библиография статьи:
* Абрамов О.К. Улица Тверская в городе Томске // Товики. — Томск, 2022. — 14 марта. — Электронный ресурс: towiki.ru: Улица Тверская в городе Томске. (В марте 2022 года автором сделана полная переделка статьи, её наполнение историческими и современными фактами, wiki-форматирование и лит.обработка).


Теги: что такое Улица Тверская в Томске