Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Улица Междугородная

Материал из Товики — томской вики
(перенаправлено с «Ул. Междугородная»)
Улица Междугородная. Вид с улицы Айвазовского.
Фото: Олег Абрамов

Улица Междугоро́дная в Томске — элемент уличной внутриквартальной сети города в Октябрьском районе. Самая западная часть посёлка Спичфабрика.


Улица Междугородная сформировалась в середине XX века как проезд, отделяющий жилую часть рабочего посёлка «Спичфабрика» от промзоны индустриальных предприятий.



Наименование и история

История улицы связана со строительством и открытием в 1938 году железная дорога от Томска-Второго до райцентров Асино и Пышкино-Троицкое на берегу реки Чулым.

Строительство магистрали велось подразделением ГУЛАГ СССР — силами ТомАсинлага. В месте прохождения железной дороги через территорию промышленной и жилой зоны Томской Спичфабрики, между домами рабочего посёлка и предприятия сбора промышленного чёрного металлолома «Томск Чермет» к железной дороге образовался автомобильный самонакатанный проезд.

Решением Томского горисполкома от 25 марта 1956 года было принято решение о наименовании образовавшегося и сформировавшегося проезда «улицей Междугородней» — в знак призания важного значения построенной железной дороги, идущей между городами Томском и Асино.


Данная улица создана как Т-образное ответвление в северо-западном направлении от улицы Айвазовского и, одновременно, как Y-образное ответвление от улиц Парковая и Мичурина. То есть начало улицы Междугородней приходится на место схождения сразу нескольких улиц и, возможно, в далёкой перспективе, этот стык улиц станет отдельной площадью.


Первое время, до конца 1950-х гг. улица, от железной дороги и юго-восточном направлении застраивалась отдельными домами-пятистенками. В период с середины 1980-х гг. ход улицы до стыка с улицей Айвазовского был застроен стандартными МКД-зданиями в крупнопанельном исполнении («75-я серия»).

В угловом МКД-доме (№ 28 по улице Междугородней по юридической адресации, но если быть географически точным, то это в доме № 29 по ул. Айвазовского) было открыто и действует межмикрорайонного значения почтовое отделение № 634015.


Характеристики улицы

На своём протяжении улица в целом прямолинейная, но её проезжая и тротуарная часть искривлена понастроенными в хаотичном порядке (тогда — казалось, что на пустыре) в 1970-е годы частными гаражами граждан.

Общая длина составляет 600 метров.


Улица Междугородная находится в пространстве следующих объектов городской дорожно-уличной сети (в порядке по её ходу от начала к концу):

  • улица 1-я Ново-Деповская (которая идёт к этому месту с запада вдоль ж.д.);
  • улица Александра Угрюмова (которая с севера смотрит в створ улицы Междугородней, но отделена от неё непроезжаемым перегоном железной дороги);
  • улица Молдавская (идёт параллельно слева/восточнее начальной трети длины ул. Междугородней);
  • улица Азербайджанская (идёт параллельно слева/восточнее конечных 2/3 длины ул. Междугородней);
  • улица Циолковского (в ближайшие годы станет Т-образным примыканием к ул. Междугородней с западной стороны: сегодня между концом ул. Циолковского и ул. Междугородней 100 метров пространства — заросший кустами дикого сорного клёна пустырь);
  • улица Пугачёва (которая является Т-образном ответвлением в северо-восточную сторону от улицы Междугородней);
  • переулок Сахалинский (который является Т-образном ответвлением в северо-восточную сторону от улицы Междугородней);
  • улица Айвазовского (перекрёсток, к которому примыкают 4 улицы);
  • улица Парковая (перекрёсток, к которому примыкают 4 улицы);
  • улица Мичурина (перекрёсток, к которому примыкают 4 улицы).

Сама улица относится к топониму, рабочему посёлку «Спичфабрика».


Почтовый индекс 634015, который соответствует 15-му отделению Почты России по городу Томску, находящемуся здесь же, на ул. Междугородней, 28.

Общественный транспорт и остановки

С разных концов улицы имеются значительное количество вариантов общественного транспорта.

Литература


Примечания

Ссылки




Библиография статьи:
* Абрамов О.К. Улица Междугородная в городе Томске // Товики. — Томск, 2020. — 27 июля. — Электронный ресурс: towiki.ru: Улица Междугородная в Томске.


Теги:
что такое Улица Междугородная
Междугородная улица в Томске