Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Улица Больничная

Материал из Товики — томской вики
(перенаправлено с «Ул. Больничная»)
Улица Больничная (вид от ул. Яковлева). Слева — комплекс пожарной части ПЧ-3
Фото: Олег Абрамов


У́лица Больни́чная — одна из улиц в Октябрьском районе города Томска.



Наименование

Улица появилась в начале XX века и была названа по губернской инфекционной больнице, размещавшейся здесь с 1905 года. В советское время лечебное учреждение было стало широко известно как областная Детская инфекционная больница имени Сибирцева. В конце 1990-х это лечебное учреждение из старинных деревянных зданий было передислоцировано в состав вновь отстроенного больничного комплекса ОКБ в конце улицы Ивана Черных.

Телебашня (ул. Больничная, 11-А).
Фото: Максим Вотяков
Улица Больничная, 4:
ПЧ-3 ГУ МЧС Томской области.
Фото: Олег Абрамов
Улица Больничная, 6:
данный проезд является южным концом переулка Пушкина.
Фото: Олег Абрамов

Следует отметить, что для отличия от улицы у больницы близ Садовой улицы, в ряде городских документов данную улицу пытались именовать Новобольничной, а в 1952 году была предпринята попытка переименовать в улицу Сибирцева, даже вышло соответствующее решение горисполкома, однако новое наименование совершенно не прижилось и с 1955 года улицу вновь стали именовать Больничной по широко известной здесь клинике; реально переименование не состоялось.

Общие сведения

Длина улицы около 700 м, она начинается от улицы Яковлева, идёт на восток, пересекает пер. Пушкина, далее (восточнее основания телевизионной вышки) на улице существует непроезжий участок длиной несколько десятков метров, на котором расположены частные гаражи. После гаражей улица продолжается на восток, пересекает Кабельный проезд, и заканчивается пересечением с Комсомольским проспектом.

На улице расположены пожарная часть № 3, телебашня в составе комплекса РТПЦ, центр компании ОАО «Сибирьтелеком», несколько радиостанций («Авто-радио», «Радио Максимум», «Милицейская волна»), телеканал «Домашний».

Согласно Генплану Томска планируется создание нового проспекта Новаторов как продолжения улицы Больничной до микрорайона Солнечного и улицы Ивановского[1].

Литература

Примечания

Фотогалерея

Ссылки