Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Улица Киевская

Материал из Товики — томской вики
(перенаправлено с «Ул. Киевская»)
Вид на север по улице Киевской со стороны улицы Никитина
Ул. Киевская, 60. Главный корпус ТГПУ.
Фото: Олег Абрамов
Вид на север по улице Киевской в районе улицы Енисейской
Ул. Киевская, дома 111-А и 111-Б: корпуса НИИ Кардиологии (Томский кардиоцентр).
Фото: Олег Абрамов

Улица Ки́евская (ранее иногда называлась Старокиевской) проходит по территории Кировского и Советского районов города Томска.


Общие сведения

Длина улицы 3,2 км, она начинается от моста через Ушайку (улица с другой стороны моста называется Новокиевской) и идёт на юг, пересекая улицу Сибирскую, улицу Лебедева, улицу Никитина, проспект Фрунзе, улицу Герцена, улицу Енисейскую, улицу Карташова, проспект Кирова, улицу Усова, переулок Моторный, улицу Матросова, улицу Косарева и заканчивается тупиком, не доходя до Транспортного кольца на ул. Красноармейской.

От Киевского моста через Ушайку до улицы Сибирской идёт район старой застройки, затем, вплоть до улицы Герцена улица Киевская застроена 5-10 этажными жилыми домами со встроенно-пристроенными торговыми площадями. От ул. Герцена до проспекта Кирова идёт 2-5 этажная застройка, расположены корпуса и общежития ТГПУ, Межвузовская поликлиника, на углу пр. Кирова и ул. Киевской находится здание бывшей богадельни.

Между пр. Кирова и улицей Усова по левой (чётной) стороне расположены корпусы Томского электротехнического завода (в том числе проданные новым собственникам), а по правой (нечётной) находится территория ТВМИ, огороженная кирпичным забором. Далее, от ул. Усова на юг идёт комплекс 5-этажной жилой застройки, находятся гимназия № 18 и Томский кардиоцентр. На перекрёстке с улицами Косарева и Полины Осипенко расположена гостиница и ресторан «Эдем», далее на юг, вплоть до тупика, идёт 5-10 этажная кирпичная жилая застройка. В конце улицы, в угловом доме находится детско-юношеский центр «Звёздочка», перед которым обустроена детская площадка и более 10 лет (в 1990-е) находился в качестве уличной инсталляции списанный самолёт «Л-410» (ныне демонтирован).

От улицы Сибирской до улицы Усова по ул. Киевской проходит автобусный маршрут № 37.

Литература


Примечания

Ссылки

Фотогалерея



Комментарии, добавить

Хотелось бы добавить, что до 1981 года в конце ул. Киевская существовало озеро, на котором даже обитали белые лебеди. После территория была застроена многоэтажными домами.

В конце - это около площади Транспортной? И с какой стороны было озеро - с чётной или нечётной? Maximaximax 23:37, 17 марта 2007 (NOVT)

Понятно, что конец - это там, где номера больше. Он у пл. Транспортной. Но озеро, конечно же, было в низине, рядом с бывшей 4 школой, т.е. по левой стороне, если идти к Ушайке. Не знаю уж как там насчет лебедей :)