Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Улица 79-й Гвардейской дивизии

Материал из Товики — томской вики
(перенаправлено с «Ул. 79 Гвардейской Дивизии»)
Начало улицы 79-й Гвардейской Дивизии. Фото: Олег Абрамов
Здание на площади Жукова (пересечении улиц Говорова и 79-й Гвардейской Дивизии). Фото: Павел Андрющенко
Здание техникума ТКСТ (ул. 79-й Гв. Дивизии, 21).
Фото: Павел Андрющенко

У́лица имени 79-й Гварде́йской Диви́зии находится в Октябрьском и Ленинском районах г. Томска, в основном на Каштаке.


Наименование

Наименование связано с данью памяти томичам, геройски сражавшихся на полях Великой Отечественной войны. Наименование присвоено 16 февраля 1972 года решением Томским горисполкомом — было присвоено новой формирующейся автомагистрали, которая разделяла микрорайоны «Каштак-I» и «Каштак-II», а также фактически поглотила существовавший здесь ранее переулок Вокзальный.

79-я гвардейская Запорожская ордена Ленина, Краснознаменная, орденов Суворова и Богдана Хмельницкого II степени стрелковая дивизия формировалась с 15 декабря 1941 года по март 1942 в Томске как 284-я стрелковая дивизия второго формирования[1][2], затем до мая 1942 дивизия обучение и доформирование дивизии продолжалось под городом Ельцом под Москвой. На передовой дивизия с июня 1942, в оборонительных боях в районе ж.д. станции Касторной[3] на Курско—Воронежском направлении. В сентябре 1942 года дивизия была переброшена в Сталинград на защиту Мамаева кургана, здесь развёртывались основные события исторического сражения — Сталинградской битвы. После битвы, 8 февраля 1943 года 284-я с.д. была награждена орденом Боевого Красного Знамени (статус «Краснознамённой» дивизии). 1-го марта 1943 года дивизия была преобразована в 79-ю гвардейскую дивизию. С июля 1943 дивизия участвовала в ожесточённых боях на реке Северный Донец и в освобождении Донбасса. Осенью 1943 года дивизия участвовала в кровопролитных боях форсирования Днепра и освобождения Запорожья, получила здесь почётное боевое наименование Запорожской. За участие в освобождении городов Украинской ССР Никополь, Марганец, Николаев, Одесса дивизия была награждена орденом Суворова. В июне 1944 года дивизия была переброшена под город Ковель и приняла непосредственное участие в операции «Багратион» по началу освобождения Польши. Дивизия освобождала город Люблин, форсировала реку Висла, участвовала в боях по удержанию Магнушевского плацдарма. В этих сражениях 10 бойцов дивизии получили звание Героя Советского Союза. В январе 1945 года дивизия участвовала в Висло-Одерской наступательной операции — ожесточённые бои по удерживанию Кюстинского плацдарма, ставшего вскоре исходным пунктом для завершающего удара по Берлину. После войны в 1957 дивизия из стрелковой мотопехотной была преобразована в гвардейскую танковую дивизию, дислоцированную в составе советских оккупационных войск в Германии (ГДР) (район города Йена). После вывода в 1995 контингента Группы советских войск в Германии на территорию России костяк соединения перешёл в состав резервных частей, танки выведены на консервацию в район Новосибирска.

Наименование схоже визуально с наименованием другой улицы имени томской гвардейской дивизии: улица 19-й Гвардейской Дивизии, расположенной в районе площади Южной.

История

История появления улицы связана со строительством и открытием в 1898 году ок. 1 км восточнее этого места станции и вокзала «ТомскЪ», с 1909 года — это станция и вокзал «Томск-II».

С конца XIX века был спроектирован новый Вокзальный посёлок на пространстве западнее станции, при этом от вокзала было предусмотрено радиальное расхождение улиц. Главной из них была улица Вокзальная, которая шла от восточной границы Вознесенского городского кладбища ответвлялась от Иркутской улицы (ныне известна как улица Пушкина). Эту улицу, изнутри связывая дугообразными проездами другие улицы Вокзального посёлка, были спроектированы 5 переулков. В 1908 году они именовались (от запада и к вокзалу): Главный Вокзальный переулок (с 1938 — пер. Вокзальный), 1-й Вокзальный переулок (с 1926 — пер. Рабочий), 2-й Вокзальный переулок (с 1938 — пер. Путевой), 3-й Вокзальный переулок (с 1938 — пер. Дорожный), 4-й Вокзальный переулок (с 1938 — пер. Паровозный).

В 1950-х гг. сформировался городской аэропорт на плоскости Каштачной горы, от вокзала «Томск-II» и от пл. Ленина по улице Вокзальной и затем по пер. Вокзальному к зданию аэровокзала у Каштачной Берёзовой Рощи было организовано движение городских автобусов повышенной комфортности «ЛАЗ-695Е» маршрутов № 119 и 119-Э.

При начале работы в 1960-х гг. в восточной части аэродромного пустыря ж.д. строительного предприятия «Мостопоезд № 101», а также при строительстве многоэтажных жилых домов на переулке Вокзальном в 1960-е и 1970-е годы, переулок Вокзальный, шедший ответвлением от ул. Вокзальной до ж.д. ветки к заводу «Сибкабель», претерпел радикальное изменение.

В 1968 году городской аэропорт был вынесен с Каштачной горы в загородный посёлок Богашёво. Пространство аэропорта стало интенсивно застраиваться последовательно микрорайонами «Каштак-I», «Каштак-II», «Каштак-III», «Каштак-IV». В самом начале 1970-х гг. микрорайон «Каштак-I» сформировался огибающей его улицей Маршала Говорова с южной и восточной стороны, проспектом Мира (бывшая ВВП бывшего аэродрома) — с западной стороны. Начал строиться новый микрорайон — мкр «Каштак-II». Первые два микрорайона разделялись формируемой тогда безымянной улицей, в створ которой с юго-запада, у ж.д. переезда смотрел переулок Вокзальный.

Дом на углу улицы и переулка Нового. Фото: Олег Абрамов

16 февраля 1972 года решением Томского горисполкома формирующейся новой автомагистрали было присвоено наименование Улица имени томской 79-й Гвардейской дивизии. Вскоре решение было уточнено, что следует считать этой улицей не только автомобильный проезд между микрорайонами «Каштак-I» и «Каштак-II», но и проезжую часть до самой улицы Вокзальной. Таким образом, переулок Вокзальный де-факто оказался ликвидированным, его вся проезжая часть стала относиться к новой улице и нумерация домов по ней начиналась от домов, угловых с улицей Вокзальной. Далее в 1970-х и 1980-х гг. все остававшиеся между прежними Вокзальным и Рабочим переулками деревянные домики рабочих были постепенно снесены (население переселено в квартиры кирпичных 5-этажных домов), на их месте появилось новые многоэтажные здания. Все они получили новую нумерацию — по улице 79-й Гвардейской Дивизии, и, частично, по улице Вокзальной. Однако часть остававшихся внутри квартала зданий продолжали иметь своей официальной адресацией адресацию по переулку Вокзальному вплоть до 2010 года. И хотя уже десять лет, как по пер. Вокзальному нет ни одного адресного объекта, он так и остался официально не упразднённым. Фактически же этот переулок полностью поглощён улицей 79-й Гвардейской Дивизии, которая шла Y-образным ответвлением в северную сторону от улицы Вокзальной.

Таким образом, в истории улицы есть две даты: 1908 год появление переулка Вокзального и 1972 год — создание улицы 79-й Гвардейской Дивизии на основе перестроенного переулка Вокзального.


В 1970-е гг. на пространстве Каштака на улице 79-й Гвардейской дивизии были построены такие городские объекты, как новый комплекс Коммунально-строительного техникума, новые учебные здания ТИСИ (ныне ТГАСУ), большие магазины: промтоварные и гастрономическо-продовольственные.

Важной исторической вехой в истории улицы стало строительство и пуск в 2012 году так называемой многоуровневой «Пушкинской развязки» — создание новых транспортных потоков в месте схождения Комсомольского проспекта с юга, улицы 79-й Гвардейской Дивизии с севера, магистрали «запад-восток» по улице Пушкина, а также примыкание к этой развязке улиц Вокзальной, Железнодорожной, Читинской, Хабаровской, Партизанской, Иркутского переулка и части Иркутского проезда. Интересный факт: теперь уже улица 79-й Гвардейской Дивизии не является ответвлением от улицы Вокзальной, а наоборот, — улица Вокзальная стала Y-образным ответвлением в северо-восточную строну от начала улицы 79-й Гвардейской Дивизии.


Сейчас улица 79-й Гвардейской Дивизии — одна из главных автомагистралей города, несущая большие потоки автомашин от Первого Томска на Каштак и выводящая такие потоки на направления улиц Пушкина и Иркутского тракта и к кварталам у вокзала «Томск-II».
Также она является границей между микрорайонами «Каштак-I» и «Каштак-II», а также юго-западной границей для жилого массива бывшего посёлка Вокзальный.

Описание

Улица является одной из основных транспортных магистралей города (как фактическое продолжение Комсомольского проспекта — за виадуком), здесь имеется ряд маршрутов общественного транспорта.

Длина улицы 1,6 км.

Она начинается от виадука Пушкинской развязки (стык улиц имени 79-й Гв. Дивизии, Пушкина, Вокзальной, Железнодорожной и Комсомольского проспекта) и идёт на север, пересекая Иркутский проезд, переулок Новый, переулок Рабочий, ул. Лизы Чайкиной, переулок Восточный[4] — до площади Жукова и пересечения с улицей Говорова, затем поворачивает на северо-запад, и заканчивается, пересекаясь с проспектом Мира.

Перед пересечением с улицей Говорова (является в этом месте границей Ленинского и Октябрьского районов), на участке от ул. Лизы Чайкиной до ул. Говорова, улица пересекает ж.д. переезд (подъездные пути к заводу «Сибкабель») и затем по насыпи пересекает печально знаменитый Каштачный овраг.

Улица в северной своей части (после пл. Жукова) является границей между микрорайонами Каштак-I (слева) и Каштак-II (справа, севернее).

Застройка микрорайонная, многоэтажными многоквартирными жилыми домами. Также присутствуют предприятие связи, учебные заведения, супермаркеты, предприятия бытового сервиса, развлекательные заведения.

По одному из проектов развития Томска предполагается соединить улицы 79-й Гвардейской Дивизии и Бердскую, с перспективой построения от начала последней нового моста через реку Томь[5]. (?)


Схема улицы представлена на геоинформационных системах (Интернет-картах) «Дубль-ГИС» (Томск) и Яндекс-Карты.Томск.

Почтовые индексы и отделения связи

  • Начало улицы (Октябрьский район, от виадука до Каштачного рва). Здания и учреждения на чётной (западной) стороне улицы имеют индекс 634003 и относятся к 3-му отделению Почты России по Томску. Это отделение связи расположено более 700 метров юго-западнее начала улицы — в здании ул. Партизанская, 3 (он же — пер. Якимовича, 8). Район остановки «Телецентр».
  • Начало улицы (Октябрьский район, от виадука до Каштачного рва). Здания и учреждения на нечётной (восточной) стороне улицы имеют индекс 634006 и относятся к 6-му отделению Почты России по Томску. Это отделение связи расположено ок. 320 метров восточнее начала улицы — в здании ул. Пушкина, 52-Б. Район остановки «Четвёртая поликлиника».
  • Здания и учреждения вдоль улицы на территории жилого массива Каштак (всё, что от Оврага до пр. Мира) имеют индекс 634057 и относятся к 57-му отделению Почты России по Томску. Это отделение связи расположено здесь же на улице Им. 79-й Гв. Дивизии, дом № 12/1. Район остановки «Магазин „Товары для дома“».

Здания и архитекторы

  • (нет конкретной информации)

Учебные заведения

  • (нет конкретной информации)

Личности, связанные с улицей

  • (нет конкретной информации)

Общественный транспорт

Остановки, располагающиеся вблизи начала улицы:

  • «Улица Пушкина» / «Кадетский корпус» (район Пушкинской развязки) — располагается на одноимённой улице ок. 400 м западнее начала улицы им. 79-й Гв. Дивизии. Автобусы маршрутов №№ 2, 3, 8/9, 10, 11, 13/14, 18, 20, 22, 23, 25/52, 26, 28, 30, 31, 60, 60-К, 60-Н, 60-Р, 119, 130-Р, 149, 231, 400, 401; троллейбусы маршрутов №№ 1, 3;
  • «Улица Вокзальная» (район Пушкинской развязки, на улице Вокзальной) — располагается на одноимённой улице ок. 400 м северо-восточнее начала улицы им. 79-й Гв. Дивизии. Автобусы маршрутов №№ 28, 38, 400;
  • «Улица Вокзальная» (район Пушкинской развязки, на улице Железнодорожной) — располагается ок. 300 м восточнее начала улицы им. 79-й Гв. Дивизии. Автобусы маршрутов №№ 28, 38;
  • «Четвёртая Поликлиника» (район Пушкинской развязки) — располагается на ул. Пушкина, ок. 200 м восточнее начала начала улицы им. 79-й Гв. Дивизии. Автобусы маршрутов №№ 2, 3, 3-C, 8, 9, 10, 10-А, 13, 14, 18, 20, 23, 24, 25, 26, 27, 29, 30, 33, 38, 52, 60, 60-К, 60-Р, 130, 141, 149, 231; троллейбусы маршрутов №№ 1, 3, 7.

Остановки, располагающиеся на самой улице:

  • «Улица Вокзальная» (район Пушкинской развязки, располагается непосредственно на самой улице им. 79-й Гв. Дивизии, севернее виадука). Томские автобусы маршрутов №№ 11, 13, 14, 22, 22-К, 401, а также троллейбус маршрута № 5;
  • «Улица Говорова» / «Площадь Жукова» (пересечение с ул. Говорова, ) — располагается непосредственно на самой улице им. 79-й Гв. Дивизии, ок. 70 м северо-западнее кольца площади им. Жукова. Автобусы маршрутов №№ 4, 11, 13/14, 22, 401; троллейбусы маршрутов №№ 4, 5;
  • «Магазин „Товары для дома“» — располагается непосредственно на самой улице им. 79-й Гв. Дивизии, между пл. Жукова и пр. Мира. Автобусы маршрутов №№ 4, 11, 13/14, 22, 401; троллейбусы маршрутов №№ 4, 5;
  • «Кафе „Вечернее“» — располагается непосредственно на самой улице им. 79-й Гв. Дивизии в её конце у перекрёстка с пр. Мира. Автобусы маршрутов №№ 4, 11, 13/14, 22, 401; троллейбусы маршрутов №№ 4, 5;

Остановки, располагающиеся вблизи конца улицы:

  • «Проспект Мира» — располагается на одноимённом проспекте на расстояниях 120 и 220 м южнее конца (перекрёстка) улицы им. 79-й Гв. Дивизии. Автобусы маршрутов №№ 16/131, 19, 38, 101, 150, 231, 405, 444; троллейбусы маршрутов №№ 4, 6, 8;
  • «Десятая поликлиника» — располагается на пр. Мирае на расстояниях 230 м севернее конца (перекрёстка) улицы им. 79-й Гв. Дивизии. Автобусы маршрутов №№ 4, 11/13, 16/131, 19, 22, 38, 101, 150, 231, 401, 405, 444; троллейбусы маршрутов №№ 4, 6, 8;

Достопримечательности

  • нет конкретной информации

Литература

  • История названий томских улиц. — Томск: изд-во «Водолей», 1998. — 320 с. — С. 224—225. — ISBN 5-7137-0089-5.
  • 79-я гвардейская дивизия… // Томск от А до Я: Краткая энциклопедия города / Под ред. Н.М. Дмитриенко. — Томск: изд-во НТЛ, 2004. — 440 с., ил. — С. 308—309. — ISBN 5-89503-211-7.
  • Томск и томичи для фронта и Победы. — Томск: издательство Томского университета, 1995. — С. 38—47. — Электронные ресурсы: vital.lib.tsu.ru (1) и vital.lib.tsu.ru (2).


Примечания

  1. Формирование дивизии Томским горвоенкоматом Новосибирской области из молодых лиц призывного возраста, проживавших на момент призыва в Томске, в Томско-сельских пригородных районах, в Томском округе, а также за счёт выздоравливающих военнослужащих, находившихся в госпиталях города Томска.
  2. В 2020 году московские краеведы представили фильм-рассказ об этой дивизии.
  3. Ныне Касто́рное — посёлок городского типа, административный центр Касторенского района Курской области России
  4. В настоящее время (2012) конец пер. Восточный фактически теряется среди массива гаражей и хаотично расположенных складов, на отсыпи поверх Оврага — 250 м юго-восточнее площади Жукова.
  5. ЭНКО перенесло резервируемый створ нового моста через Томь на Бердскую улицу.

Ссылки