Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Южная площадь

Материал из Товики — томской вики
(перенаправлено с «Площадь Южная»)


Северо-восточная часть площади Южной


Это статья о площади в Кировском районе Томска. О других топонимах с названием «Южная» можно узнать здесь


Ю́жная пло́щадь расположена в Кировском районе города Томска. Дала наименование народному городскому топониму «Южная», которым определён городской субрайон на пространстве от схождения переулка Инструментального, улицы Киевской, улицы Нахимова, улицы Елизаровых на ныне безымянном транспортном кольце улицы Красноармейской (на севере) — и до конца стадиона ТПУ «Буревестник».


NB! Довольно часто, по ошибке, Южной называют находящуюся от неё в 200 м к северо-западу безымянную транспортную развязку на кольцевом перекрёстке улиц Красноармейской, Нахимова, Елизаровых и Киевской, которая часто именуется в публикациях местной прессы и св сводках PR-отдела ГИБДД как Транспортная площадь или Транспортное кольцо (до 1970-х — площадь Нахимова).


Общие сведения

Длительное время XX века это была самая южная точка территории города Томска.


На площади Южной пересекаются улицы Красноармейская, Предвокзальная, 19-й Гвардейской Дивизии, начало улицы Мокрушина и начало Богашёвского тракта.

Условно параллельно идущими (по отношению к площади Южной) являются с северо-востокаулица Елизаровых, с северо-западаулица Нахимова, с западаулица Фёдора Лыткина. А также условно-параллельной является улица Предвокзальнаявосточной стороны), которая в то же время является примыкающей к пл. Южной в месте трамвайного кольца.

Рядом с площадью Южной расположен печально знаменитый (образующий большие пробки на автодорогах) железнодорожный переезд «Мокрушинский», от которого начинаются улица Мокрушина и Коларовский тракт.

В центре площади Южной расположен небольшой зелёный островок, на котором установлены опоры ЛЭП и рекламные щиты.

На площади начинаются, заканчиваются или транзитно проходят маршруты городского общественного транспорта:

Здесь имеются троллейбусное и трамвайное кольцо.


На площади расположены многочисленные магазины, закусочные (в том числе знаменитая с 1970-х гг. «Пончиковая»), кафе и пиццерии. Здесь же — новый учебный корпус ТУСУР (здесь планировался инновационный технопарк ТУСУРа, но что-то пошло не так в 2012 году). Напротив него через площадь находится студенческий инкубатор ТУСУР «Дружба»[1] в здании, построенном в 1970-х гг. как «столовая „Дружба“ для общаговских студентов ТИАСУРа».

Рядом с «инкубатором „Дружба“» расположены 9-этажные, постройки 1960-х гг., студенческие общежития ТУСУРа. На площадке от автобусной остановки до общежитий и южнее к началу улицы имени 19-й Гв.Дивизии в 1990-е и 2000-е годы построены многоквартирные 9-этажные жилые дома.


По названию площади весь окрестный район называется Южная или (студенч.сленг) Южка.

В период с 1960-х по 2004 гг. шарм месту придавала ситуация городского пассажирско-транспортного узла возле студенческих общежитий, легендарная городская остановка «площадь Южная» у трамвайного кольца. Пассажирам (прежде всего студентам и прибывающим утром из южных пригородных посёлков) было удобно в одном месте садиться на разные виды транспорта, идущего в веере городских направлений: на восток (к вокзалу Томск-Первый), на север (по ул. Красноармейской к средине города), и на запад (к Лагерному Саду и проспекту Ленина). Однако «по просьбе широких слоёв трудящихся (автомобилистов)» мэрия ликвидировала указанную остановку и перенесла «пассажиропоток» на одну остановку севернее (к Транспортному кольцу). Вместо того, чтобы просто построить нормальный подземный переход под проезжей частью площади Южной. Почему городские власти не могут строить простые подземные переходы со встроенной в них торговой инфраструктурой (залог чистоты и порядка в проходе перехода), как это действует в странах Европы и даже в Москве, — вещь необъяснимая. Так или иначе, но шарм и дух «Южки» усилиями мэрии ликвидирован, ныне это место чадящих автопробок на конце улицы Красноармейской.


В начале 2022 года городские власти сообщили, что летом на площади Южной, между домами №№ 143 и 149 улицы Красноармейской (место перед бизнес-инкубатором «Дружба»), в рамках программы благоустройства, запланировано обустройство студенческой релакс-площадки[2].



Обратите внимание на томскую топонимическую особенность:

Переулок Южный, несмотря на своё название, вопреки европейским культурным традициям, отнюдь не находится рядом с площадью, а расположен между улицами Савиных и Нахимова, в районе спуска к началу Южного Коммунального моста через Томь.

Страницы истории

Площадь Южная — достаточно молодая, она сформировалась во второй половине XX века.

Её история напрямую связана со старинным, минимум XVIII века, гужевым трактом, берущим своё начало на левобережье Ушайки в Солдатской слободе близ местечка Мухин бугор. Дорога шла в южном направлении, на выезд из города в стороны столиц соседних волостей — Спасской и Петуховской и далее — на верховья Томи, ныне называемые Кузбассом, а также к Бийскому уезду и Чуйскому тракту торгового пути в Ойратию и Западную Монголию.

Эта городская дорога была отнюдь не линейная, имела извилистый характер. Линейную форму тому тракту, ныне современной улице Красноармейской (бывшая Солдатская улица/дорога), придало развитие и благоустройство города в XIX и XX веках.

В начале второй половины XIX века важное влияние на дорогу к сёлам Спасскому и Петухово оказало создание большого городского (в 1860-х гг. — на самой южной окраине города) Иоанно-Предтеченского женского монастыря и Преображенского кладбища перед ним. Дорога от Солдатской улицы за город стала проходить по восточной границе монастырско-кладбищенского комплекса (то есть в месте перед современным Томским Дворцом спорта).

Возросла интенсивность движения по выездной дороге (тракту) — южнее 6 вёрст от монастыря появилась его летняя загородная резиденция — Предтеченская заимка (ныне — посёлок-станция Предтеченск). Между этими церковными посёлками шло ежедневное интенсивное сообщение гужевыми повозками (кареты, брички, пролётки, телеги, сани и т.д.). Также интенсивное движение из города шло в направлении сёл Басандайка, Аникино и Спасское (за ним, в селе Ярском имелся переезд / брод / ледовая переправа через Томь к селу Алаево и далее к Барнаульскому тракту). Менее интенсивно шло движение в сторону села Петухово. Так в XIX веке дорогу от Солдатской улицы в южном направлении за город стали именовать Спасским трактом (ныне называют Коларовским трактом): движение шло по пути от Иоанно-Предтеченского монастыря в сторону Предтеченки, но непосредственно перед Предтеченкой отворачивала вправо, в сторону берега реки ТомиБасандайке-Аникино). Прямо на юг шла дорога к Петуховской волостиПетуховский тракт.

В самом конце XIX века, в 1890-х гг. к губернскому и сибирско-столичному городу Томску со стороны станции «Томск-Южный-Таёжный» от Великого Сибирского железнодорожного пути была проложена железнодорожная магистраль к станциям «ТомскЪ» и «ТомскЪ-Межѣниновка». Эта ж.д. перед самым городом дважды пересекла Спасский тракт (у совр. пос. Зональная Станция и у совр. ул. Мокрушина). В период с 1890-х по 1960-х гг. вдоль ж.д. от улицы Солдатской/Красноармейской постепенно появлялась новая гужевая, затем автомобильная просёлочного типа автодорога, которая пересекала перед Зональным/Предтеченском Коларовский (Спасский) тракт. Эта более спрямлённая дорога, идущая через село Федосеево/Богашёво к селу Петухово, стала основой нового пригородного тракта — Богашёвского тракта, который «съел» всю северную часть прежнего Петуховского тракта. Железнодорожный переезд Коларовского (Спасского) тракта перед пос. Зональным (Зональная Станция) действовал до начала 1980-х гг., но, как и переезд этого тракта перед ул. Мокрушина в Томске, так и этот, существенно ограничивали движение автотранспорта, и в 1980-х гг. переезд был ликвидирован (в этом месте теперь разрыв Спасского тракта[3]), а конец улицы Красноармейской и автодорога, идущая в сторону села Богашёво, Богашёвский тракт, были переобустроены и стали основной дорогой в этом месте. Месте современного основного ответвления вправо Коларовского тракта. Факторы железной дороги и линейного хода из города Богашёвского тракта сказались на формировании в самой южной точке города Томска — его Южной площади.

В годы Великой Отечественной войны в начале Коларовского тракта за ж.д. переездом было создано новое городское Южное кладбище, действовавшее до 1970-х гг. В начале 1950-х гг. для удобства горожан близ кладбища появилось конечная трамвайная станция (трамвайное кольцо) — в месте схождения концов улиц Предвокзальной и Красноармейской. Стало вырисовываться понятие площади.

Но основным фактором окончательного формирования Южной площади в месте схождения улицы Красноармейской, Богашёвского тракта, начала Коларовского трактаЮжного кладбища), улицы Мокрушина, улицы Предвокзальной и улицы 19-й Гвардейской Дивизии стало создание здесь в 1960-х гг. городка студенческих общежитий вузов ТГУ и ТИРиЭТ (ныне — ТУСУР и его городок). Перед трамвайным кольцом появились конечные (кольцевые) остановки городских автобусов, а с 1972 года и троллейбуса.

Через площадь был организован пешеходный переход, позволявший студентам, горожанам и гостям города пройти к остановке трамвайного кольца. Данный весьма удобный для пешеходов переход действовал до начала XXI века, затем мэрия решила перенести остановку далее на север по улице Красноармейской, так как не могла пойти на создание подземного перехода-универмага под Южной площадью… Проблема неудобства не решена до сих пор.

В момент образования городка первых в городе 9-этажных студенческих общежитий («матрасовок»[4]) место у завершения улицы Красноармейской, было заболоченной поляной, источавшейся родниками. Так перед зданием общежития по адресу «улица Красноармейская, 147/1» (оно же: «улица Фёдора Лыткина, 8») и южнее столовой ТИРиЭТ/ТИАСУР «Дружба» («улица Красноармейская, 147») практически до конца 1970-х годов сохранялось озерцо-лужа, сила подземных вод которого до сих пор ежегодно ломает асфальт на его месте.

В 1960-е годы на площадь выходили здания остановочной конечной станции трамваев маршрута № 2, городка студенческих общежитий (два общежития ТИРиЭТа) и их столовая «Дружба», магазин пончиков на остановке «Южная», лесопарковая территория, в которой стали строить стадион ТПИ «Буревестник», и деревянные одноэтажные дома рабочих заводов (на месте нынешнего 9-этажного жилого дома для вузовских работников и преподавателей «улица Красноармейская, 135»), напротив которых, за трамвайной линией располагались склады промпредприятия «ТЭЛЗ» с хранилищами газовых баллонов и хлора.

В 1970-е был выстроен комплекс диспетчерской и технической служб конечной остановки троллейбусов маршрута № 3, кафе-пончиковая, здание «улица Красноармейская, 135».

В 1990-х … 2010-х годах на площади появились комплексы зданий №№ 149—153 по улице Красноармейской, здание, которое Минвуз России строил как «технопарк ТУСУРа» (дом № 146), но которое сразу же, после постройки, было отобрано ректоратом вуза у Факультета инноваций ТУСУР под учебный корпус; здание под жильё преподавателей ТУСУР (дом № 148). Здание бывшей столовой преобразовано в «Студенческий бизнес-инкубатор „Дружба“ ТУСУРа». Было закрытое опасное для экологии города и здоровья горожан складское предприятие по адресу «улица Красноармейская, 144», данное место было передано под строительство торгового центра «Лента».

В самом начале 2020-х гг. часть Богашёвского тракта за площадью Южной была капитально перестроена с созданием прохода под ж.д. веткой от тракта к улице Континентальной (пересекая зажелезнодорожное начало Коларовского тракта) и далее к посёлкам Зональная Станция, Предтеченск, Степановка и Южные ворота. Этот же подземный тоннельный переезд позволил избежать автомобильных заторов на площади Южной перед Мокрушинским ж.д. переездом к микрорайону ТРТЗ.

Северная часть этого большого трактового строительства затронула часть площади Южной и переорганизовала пешеходные переходы в сторону ул. Мокрушина… (ещё более ухудшив условия для томичей — строить разумный подземный переход-универмаг под площадью власти города так и не спешат решиться сделать). Также город приступил с 2020 года к поиску принципиального решения по созданию многоуровневой транспортной развязки на месте бывшей (до 1975) площади Нахимова, что чуть севернее площади Южной. В этом случае также потребуется решительная перестройка пешеходной, автодорожной и железнодорожной структуры этого места.

Литература


Примечания

  1. Смысл «инкубации студентов» так и не объяснён организаторами, упор делается на то, что это практически уникальное такое вузовское учреждение в РФ и потому претендует на специальное бюджетное финансирование. Попытки определить деятельность учреждения как бизнес-инкубатор не подкрепляются его функциями и организацией, несоответствием структурам типовых общепринятых в мире бизнес-инкубаторов, а также тем, что здесь не выращиваются для выпуска в реальный сектор экономики новые высокотехнологические производственные предприятия малого и среднего бизнеса, тем более, не выпускаются отсюда инновационные предприятия. По своему функционалу это «дом технического творчества молодёжи» и «дом административных служб» грантовых проектов вуза.
  2. [https://www.riatomsk.ru/article/20220308/kak-budut-viglyadetj-novie-skveri-v-tomske-v-2022-godu/ РИА Томск (08.03.2022): В городе Томске в 2022 году, по федеральному национальному проекту «Жильё и городская среда», планируется обустроить 17 новых «общественных пространств» — скверы и пешеходные релакс-площадки.
  3. Здесь же продолжает оставаться пригородный, сохранившийся с 1950-х гг., пост ГАИ/ГИБДД.
  4. Кирпичная отделка фасадов шла чередованием по этажам красным и белым кирпичом, создавая эффект параллельных линий, как полосы на студенческих казённых матрасах.



Панорама западной части площади Южной. Фото: Павел Андрющенко


Ссылки

Текущая информация в СМИ относительно событий, связанных с пл. Южной