Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Транспортная площадь

Материал из Товики — томской вики
(перенаправлено с «Площадь Нахимова»)

Тра́нспортная пло́щадьнеофициальное разговорное наименование транспортного кольца чуть севернее площади Южной на стыке улиц Красноармейской, Киевской, Нахимова и Елизаровых.


При этом большое пространство сразу южнее Транспортного кольца уже достаточно давно и устойчиво именуется горожанами как Южная площадь.


Общие сведения

Расположена в Кировском районе города Томска.


ДО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЫ 1970-Х ГОДОВ НАЗЫВАЛАСЬ «ПЛОЩАДЬ НАХИМОВА»[1]. В дальнейшем, в период с 1980 по 1999 гг. наименование места стыка улиц Нахимова, Красноармейской, Калашникова[2], Киевской и пер. Инструментального, не обозначенного табличками (шильдиками)[3] забылось горожанами окончательно и с 2000 года стали раз за разом возникать дискуссии, как наименовать заново это место. Именно с начала 2000-х годов журналисты томских газет сначала робко, а затем всё активнее и активнее стали именовать Транспортное кольцо «Транспортной площадью». Городская власть никаких решений в отношении этого места официально не принимает.


В центре Транспортного кольца расположен газоном небольшой зелёный островок, засаженный кустарником. На островке установлено 3 опоры ЛЭП и создан хаос из крупных рекламных щитов.


По данным ГИБДД Транспортное кольцо на Красноармейской является самым аварийным местом в Томске. Много лет планируется построить здесь двухуровневую развязку, существует её утверждённый проект, однако работы сдерживаются хронической нехваткой у региона госбюджетно-финасовых средств на развитие автодорожной инфраструктуры.


Так как это условное, разговорное наименование места не удовлетворяет ни каким требованиям к топонимам (например, улица Транспортная расположена в совершенно другом, удалённом отсюда конце города). Различные публичные общественные группы и движения с 1990-х гг. требуют от городских и областных властей дать нормальное название. Однако все разнонаправленные и часто слишком политически мотивированные предложения не нашли никакой поддержки.

По правилам создания городских топонимов, чаще всего, одноимённые наименования даются расположенным в одном месте площади, примыкающей (пересекающей) к ней улице и переулку через ту улицу. Однако политически мотивированное наименование Красноармейской улицы давно уже считается хоть и весьма привычным для горожан, но некорректным и дезинформирующим. Создавать Красноармейскую площадь город никак не готов. Также весьма неразумным и политически мотивированным было решение 1978 года о создании на восточной части улицы Нахимова улицу Елизаровых. Это название является весьма и весьма спорным и иметь Елизаровскую площадь — также не самое разумное дело. Также вряд ли сухопутный Томск будет создавать у себя площадь имени морского адмирала Нахимова.

Не нашло поддержки предложение томских коммунистов 2010 года о наименовании площади именем Победы: слишком далеки от неё мемориалы памяти солдат и героев Великой Отечественной войны. Не нашло поддержки предложение областных профсоюзов о названии площади Спортивной: слишком диссонирует суть Транспортного кольца с занятиями граждан физкультурой и спортом.

Не находят пока поддержки предложения из ассоциаций выпускников ТИАСУР/ТУСУР (кампус которого расположен рядом) о наименовании площади во что-либо, связанное с радио, электроникой, АйТи или с самим вузом.

Соответственно, представляется, что наименование площади должно получить нейтрально-позитивное название из ряда цветочных: Сиреневая, Яблочная, Малиновая, Черёмуховая… или название, связанное с Томском: площадь всё-таки является ключом к городу по идущим отсюда магистралям: в аэропорт и в сторону городов Новосибирска и Кемерово.

Но наиболее вероятным станет вариант переименования (с одновременной ревизией в сторону упорядочения нумерации домов — крайне неудовлетворительной и часто хаотичной сейчас) нынешней улицы Красноармейской и по новому наименованию улицы будет названа и её главная площадь.

Примечания

  1. Улицы Томска [справочник]. / По заказу Исполкома Томского горсовета депутатов трудящихся / Отв. ред. И.К. Пойзнер; Составители: А.А. Шарковская, З.К. Гизатулина. — Томск: Западно-Сибирское книжное издательство — Томское отделение, 1977. — 136 с., табл. — С. 37 (см. «Калашникова улица»). — Электронный ресурс: elib.tomsk.ru.
  2. Улица окончательно исчезла после строительства в 1980-х гг. жилого квартала с детским садиком для работников завода ТРТЗ; появилась в 1962 году и шла через застройку одноэтажными деревянными домами в северо-восточном направлении от места «самолёт» к концу улицы Щорса.
  3. Ныне такой же процесс происходит в отношении площади Жукова: также нет её наименования на шильдиках домов, нет такой остановки общественного транспорта, местные жители не подозревают, что живут около неё. Наименование утрачивается, забывается, вымывается из городской действительности.

Ссылки