Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Томская ветвь

Материал из Товики — томской вики
(перенаправлено с «Томская ветка»)
Перейти к: навигация, поиск

Томская ветвь (также Томская ветка, Томская линия) — название железнодорожной ветви, соединяющей Транссибирскую магистраль с Томском. Построена в 1896 году и имела на тот момент длину в 89 вёрст (95 километров).


Основные статьи:

Описание

Необходимость в ветви связана с решением о строительстве Транссиба в обход Томска, которое было принято в 1893 году.

Начало ветви было на 213-й версте (227-й километр, или около) Средне-Сибирской железной дороги от безымянного посёлка магистрала. Позже станция стала называться «Томск-Таёжный», а ещё позже — Тайга. Ныне это 3565-й километр Транссиба, на котором расположен город Тайга Кемеровской области.

Станция Томск (ныне Томск-II) в 1898 году

Вокзал «Томск» был расположен на 82-й версте (87-й километр), к нему от города вела Иркутская дорога. Однако железнодорожники столкнулись с тем, что пассажиры выходили из поездов не на станции Томск, а на посадочной платформе «Межениновка», расположенной на 74-й версте (79-м километре), которая была гораздо ближе к центру города. В связи с этим в 1909 году Межениновка стала называться станцией Томск-I, а старая станция Томск — станцией Томск-II.

Испытание старого железнодорожного моста через Ушайку

Конечная точка ветви находилась на берегу Томи у пристани Черемошники.

Продолжение линии

В 1937 году от станции Томск-II была построена линия в Асино, а в 1973 году она была продолжена до Белого Яра. Поэтому сейчас под Томской ветвью понимается железная дорога Тайга — Томск — Асино — Белый Яр длиной 366 километров.

Казус

Томская ветвь строилась для того, чтобы соединить Томск с Транссибирской магистралью. Однако в черте города она проходила в стороне от селитебной территории. В связи с этим в конце XIX века в Томске появилась открытка, на которой изображён город с высоты птичьего полёта, возвышающийся над ним грозный мужик в шапке-ушанке и с толстым животом (олицетворяющий Томск) и ведомый паровозом поезд на горизонте, дым от которого изображён в виде фиги. Подпись к открытке гласила: «Опять окаянная обошла!….»

Административная принадлежность

Ссылки