Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Строительство Транссибирской магистрали в обход Томска

Материал из Товики — томской вики
Перейти к: навигация, поиск

Строительство Транссибирской железнодорожной магистрали в обход Томска — один из сложных исторических вопросов конца XIX века. Возник из-за того, что главная железнодорожная магистраль Сибири пролегла мимо крупнейшего в то время города и транспортного центра региона.

Существует 4 основных версии ответа на этот вопрос:

  • официальная: строить дорогу через Томск было экономически невыгодно;
  • томские купцы, занимающиеся ямским извозом, давали взятки инженерам, чтобы те увели магистраль как можно дальше от города;
  • напротив, томские купцы отказались давать взятки инженерам, и те поступили злонамеренно;
  • магистраль обошла Томск не по экономическим, а по геополитическим причинам.

Основные споры о строительстве Транссибирской магистрали в Обь-Томском междуречье велись в 1887—1893 годах.

Строительство через Томск экономически невыгодно

Для направления магистрали на Томск был наиболее удобен мостовой переход через Обь у деревни Дубровиной (в 30 км к С-В от Колывани). Альтернативным был впоследствии реализованный вариант у деревни Кривощёково (на месте будущего Новосибирска).

В пользу малой эффективности первого варианта говорит тот факт, что, несмотря на возможность перехода Оби у Дубровиной, почва в тех местах глинистая, а не каменная, как у Кривощёкова. К тому же, у Кривощёкова пойма Оби уже.

Строительство через Томск удлинило бы магистраль на 15 вёрст и могло привести к излишнему пробегу транзитных грузов, то есть хоть и незначительно, но удорожало перевозки.

Критические тезисы:

  • в XIX веке Томск был ключевым транспортным узлом Сибири, пройти мимо него означало потерять значительный грузопоток;
  • при принятии решения правительство не стало бы оперировать величиной в 15 вёрст, она принебрежительно мала;
  • строительство моста у Кривощёкова не исключало направления на Томск, магистраль просто ещё бы незначительно удлинилась.

Томские купцы давали взятки инженерам

Вариант имеет под собой основания, поскольку томские купцы, свернув извоз, могли многое потерять. В то же время, они не могли не предвидеть, что рано или поздно железная дорога положит конец их бизнесу. Кроме того, помимо охваченных железной дорогой направлений на восток и на запад, оставались ещё север и юг, которые долгое время всё равно обслуживались бы ямщиками. Наконец, в Омске, Красноярске и Иркутске также занимались ямским извозом, но в тех городах проблемы не возникло.

Не томские, а новониколаевские купцы давали взятки инженерам

На первый взгляд, это очень убедительная версия. Однако стоит отметить, что Новониколаевск городом стал лишь в 1903 году, то есть спустя 10 лет после споров, а до 1893 года на месте будущего Новосибирска была лишь крохотная Новая деревня.

Томские купцы отказались давать взятки инженерам

Согласно этой версии, инженеры вымогали взятки у томичей, и, не убедив их, поступили назло.

Поскольку инженер Константин Михайловский первым настаивал на проведении железной дороги в обход Томска, то, согласно этой версии, он должен быть главным, кто требовал взятку. Однако его репутация никогда не подвергалась сомнению, он был действительно выдающимся инженером, к тому же вполне обеспеченным. Если бы кто-либо из инженеров требовал взятку, то это непременно отразилось бы в томской прессе, на которую купцы имели большое влияние. Однако сообщений о взятках не появлялось — в газетах были лишь сообщения о нецелевом расходовании средств госказны.

Томск был обойдён по геополитическим причинам

Транссибирская магистраль строилась на восток для военного присутствия в тихоокеанских портах и на границе с Китаем. Прохождение магистрали через крупные города при перемещении войск - позиция не принципиальная. Этот фактор вместе с экономией от строительства более короткого моста в районе Кривощеково, а также с условием выбора места для моста не только через Обь, но и через Томь путь удлинялся не на 15 и не на 40, а на 100 верст - что несомненно сыграло на строительстве в обход Томска.

Ссылки