Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Телевидение в Томске

Материал из Товики — томской вики
Перейти к: навигация, поиск

Томский телецентр, начавший работу в 1955 году, был пятым в СССР и первым в его азиатской части.

В октябре 1931 года научным сотрудником СФТИ В.Г. Денисовым в Томске впервые в Сибири на установке с диском Нипкова и неоновой лампой, был осуществлён телеприём передачи механического телевидения с разложением на 30 строк, которая велась из Москвы.

В 1951 году сотрудники ТПИ А. Бакакин и Е. Силов по заданию ректора ТПИ А. Воробьёва побывали в Харькове, где ознакомились с аппаратурой Харьковского телецентра и, по возвращению, занялись созданием томского телецентра. 25 декабря 1952 года была принята первая томская телепередача киножурнала со звуковым сопровождением из любительского телецентра ТПИ, построенного под руководством инженера B. Мелихова.

В 1954 было принято решение о строительстве томского телецентра и уже 30 апреля следующего года в Томске началось регулярное телевещание. Первой телебашней служило здание водонапорной башни по улице Пушкина, 23. В 1968 году была построена телебашня на улице Больничной высотой 180 м. С 1 мая 1978 года, после установки новой аппаратуры, телевидение в Томске стало цветным. В 1985 г. начались опытные передачи третьей телевизионной программы Центрального телевидения, до этого телезрители могли выбирать только между двумя каналами[1].

Вклад в развитие отечественного телевидения внёс также выпускник ТПИ строитель Николай Васильевич Никитин, автор проекта телебашня Останкинской телебашни.

Здание Томской государственной телерадиокомпании находится по адресу ул. Яковлева, 5, томская телебашня расположена на улице Больничной, 11-а строение 9.

Первой негосударственной телекомпанией области стала ТВ-2, позднее появились Студия-Т, NTSC, «Открытое телевидение» и другие.

В 2005—2006 годах обсуждались проекты создания в Томской области общественного телевидения[2]. С 18 декабря 2012 г. на 21 ТВК ведётся тестовая эфирная трансляция первого цифрового мультиплекса ("РТРС-1") в формате DVB-T2. С 25 июля 2014 г. на 44 ТВК ведётся тестовая эфирная трансляция второго цифрового мультиплекса ("РТРС-2") также в формате DVB-T2.

Телекомпании

Спутниковое телевидение

Кабельное телевидение

Интернет-трансляция телеканалов

  • ТОМЛАЙН:
  • ЦИС ТФ Сибирьтелекома
    • В мае 2007 года началась трансляция IPTV для абонентов, подключенных по технологии ETTH. В конце августа 2007 года началось предоставление IPTV в тестовом режиме для абонентов, подключенных по ADSL, с августа 2008 года данный сервис запущен в коммерческом режиме (около 60 каналов) под торговой маркой «ТВист». Доступны услуги «Видео по запросу», «Сетевой Видеомагнитофон», подробнее см. Сайт «ТВист».

Кроме Томска услуга IPTV доступна в селах Кожевниково, Мельниково, Первомайское и городах Асино и Северск. С ноября 2010 года осуществляется вещание телевидения в формате высокой четкости (FullHD 1080i) для пользователей подключенных по технологии xPON и ETTH.


Программа телепередач

Запись телепередач

Примечания

Ссылки