Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

ТВ2

Материал из Товики — томской вики
(перенаправлено с «Телекомпания ТВ2»)
Перейти к: навигация, поиск
Офис ТВ2 на ул. Елизаровых, 51а

Томская телекомпания «ТВ2» — одна из первых негосударственных телерадиокомпаний России: она была основана в ноябре 1990 года, впервые вышла в эфир 15 мая 1991 года. Входит в холдинг «Томская Медиа Группа».

События

Основателем (и по сей день одним из руководителей) ТВ2 является журналист Аркадий Майофис[1]. Сначала телекомпания «ТВ2» в основном занималась сомнительной в плане авторских прав(Источник утверждения?) трансляцией зарубежных музыкальных клипов и фильмов ассортимента близкого к репертуару видеосалонов, популярных в то время в СССР,а также выпускала множество тематических авторских программ, которые, за редким исключением, жили недолго. Это было неплохой альтернативой государственному телевидению (в Томске в то время было 3 программы — 1, 2 и местная), но ничего выдающегося собой не представляло, к тому же качество во многих районах города было ниже среднего. Популярность телекомпании значительно возросла когда во время событий августа 1991 года в Томске только «ТВ-2» старалась дать оперативную информацию о событиях в стране.

Основой собственного вещания стали очень популярные новостные (Час Пик), информационно-аналитическая (Час Пик. Суббота), утренняя (Успеваем) программы. После переезда в 1997 г. в новое здание компания также стала заниматься радиовещанием. С авторскими правами сейчас тоже всё законно — «ТВ-2» является партнёром телесети РЕН ТВ. Программы и сотрудники «ТВ-2», начиная с 2000 года неоднократно становились лауреатами премии «ТЭФИ» в разных номинациях, трое сотрудников телекомпании являются членами Телевизионной Академии.

До переезда в собственное здание с момента своего существования главная студия телекомпании размещалась в помещении Томского Хобби-Центра МЖК ДСК.

Телекомпанией постоянно проводится благотворительная акция «Обыкновенное чудо».

14 января 1993 — первый выпуск информационной программы «Час пик», ставшей основой собственного вещания телекомпании.

1995 — вместе с несколькими другими региональными телекомпаниями учреждает НВС (Независимую вещательную систему) – одну из первых российских телевизионных сетей.

2003 — журналист ТВ2 Юлия Мучник оказалась единственным тележурналистом, которому в первые дни атаки на ЮКОС удалось взять интервью у М. Ходорковского. Он приехал в Томск на совещание и выступил в эфире еженедельной итоговой программы ТВ-2 «Час пик. Суббота». В этом же году Ю. Мучник получила ТЭФИ как лучший интервьюер (ее коллегами по номинации были Светлана Сорокина и Владимир Познер)

декабрь 2006 — апрель 2009 — октябрь 2010: ТВ2 активно освещает арест, временное отстранение от должности, освобождение из-под стражи и повторный арест мэра города (1996-2011) Александра Макарова (осужден в ноябре 2010 на 12 лет колонии строгого режима, в октябре 2011 приговор вступил в силу), становится единственным томским телеканалом, где появлялись адвокаты и сын Макарова. [2]

2007 (22 апреля) — ТВ2 начинает благотворительный проект «Обыкновенное чудо» — сбор средств в помощь больным детям. Ведет ежегодные телемарафоны в рамках проекта Светлана Сорокина.

2007 (октябрь) — «Дело Вахненко». Убийство в стенах томского ОБЭП бизнесмена Игоря Вахненко подробно исследуется в материалах ТВ2, что становится причиной длительной конфронтации телекомпании с тогдашним начальником УВД Виктором Гречманом.

2009 (1 апреля) — ТВ2 переходит на полноценное собственное вещание, используя в эфире программы, кино и сериалы, предоставляемые Национальным телевизионным синдикатом.

2010 (март) — ТВ2 меняет поставщика контента. Расстается с НТС и начинает сотрудничество с STP Content.

2010 (29 апреля) — создано Агентство новостей ТВ2.

2012 (май) — при поддержке телекомпании и других медиа ТМГ в Томске реализуется инициированная томскими журналистами акция исторической памяти «Бессмертный полк» (http://moypolk.ru/), которая годом позже станет проводиться уже в десятках городов России и стран ближнего зарубежья.

2014 (апрель) — вечером 19 апреля эфир телеканала ТВ2 был прерван. Причина — поломка фидера (кабеля, отдающего телевизионный сигнал от передатчика на передающую антенну) на мачте Томского ОРТПЦ. Связисты не могут быстро провести ремонтные работы из-за сложных погодных условий. Программы ТВ2 продолжают выходить в кабельных сетях и в Интернете.[3]

2014 (май) — 15 мая телекомпания получила предписание от Роскомнадзора с требованием устранить нарушение лицензионных условий — ТВ2, на тот момент, отсутствовала в эфире около месяца. Но восстановление вещания канала в эфире — компетенция Томского ОРТПЦ. Там, в свою очередь, обещают восстановить вещание на 5-м метровом канале только к началу июня. В Томске проходят митинги в поддержку ТВ2.

2014 (июнь) — 9 июня вещание ТВ2 на 5-м канале в Томске было возобновлено.[4]

2014 (ноябрь-декабрь) — в конце ноября Томский ОРТПЦ уведомил телекомпа­нию о том, что договор вещания между ТВ2 и телерадиовеща­тельной сетью не будет продлен на 2015 год. Стоит отметить, что в начале месяца Роскомнадзор продлил лицензию ТВ2 до 8 февраля 2025 года (старый срок действия — до февраля 2015 года).[5] Однако, уже 5 декабря в ведомстве сообщили, что лицензия была продлена ошибочно.[6]

Из этой ситуации следует, что телекомпания ТВ2 на 5-м метровом канале сможет вещать только до конца 2014 года, а в кабельных сетях — до 8 февраля 2015 года (окончания срока действия лицензии). В Томске проходят митинги в поддержку телеканала и сбор подписей под обращением к Президенту РФ.[7] Также телекомпания обратилась в суды с исками к Роскомнадзору и Томскому ОРТПЦ

2015 (1 января) — в 0:01 по местному времени было отключено вещание ТВ2 на 5-м метровом канале в Томске[8]. 8 февраля телекомпания ТВ2 прекратила вещание в кабельных сетях. Организация ведёт ленту новостей на своём сайте tv2.tomsk.ru.


Символ ТВ-2 — кошка, которая, как известно, «гуляет сама по себе». (официально зарегистрирована как товарный знак 16.06.95 г.)

Интересный факт

1 апреля 2002 года, в честь Дня смеха, мэр Томска Александр Макаров и телеведущая телекомпании ТВ2 Мелани Бачина поменялись рабочими местами[9].

Контакты

Примечания

  1. Студия появилась первоначально как один из социальных проектов МЖК ДСК на базе создающегося Хобби-центра. Первой командой единомышленников Аркадия Майофиса стали члены КМСО-2 МЖК ДСК Александр Беляев (научный сотрудник НИИ «ИОА» ТНЦ СО РАН) и его жена, член Совета МЖК ДСК Наталья Беляева, а также друзья А. Беляева по научной лаборатории.
  2. В августе 2012, находясь в заключении в колонии №3 г. Иркутска, женился на бывшей телеведущей «Часа пик» Елене ИзофатовойОсужденный мэр Томска женился на журналистке ТВ-2
  3. РИА Новости (21.04.2014). "Главред: сроки возвращения томской "ТВ-2" в эфир пока не известны". http://ria.ru/tomsk/20140421/1004840545.html. 
  4. ТВ-2 снова в эфире
  5. И снова о фидерах
  6. Роскомнадзор заявил, что новая лицензия ТВ2 была выдана по ошибке
  7. Томичам предлагают написать письмо Путину о телеканале ТВ2
  8. http://www.tv2.tomsk.ru/news/telekompaniya-tv-2-otklyuchena-ot-efira
  9. «До свидания, город!» см. на 42:05

Ссылки


Комментарии, добавить

Участник:HawkMan: сомнительна необходимость абзаца текста про какие-то там декодеры 20-летней давности. 17.02.13

В этом и есть история. Почему бы и нет? Думаете будет испорчена нанешняя репутация канала от того, что эта информация останется? o_O --GreenRobot 01:03, 23 февраля 2013 (UTC)