Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

ГТРК «Томск»

Материал из Товики — томской вики
Перейти к: навигация, поиск

ГТРК «Томск» — томская телекомпания, филиал ВГТРК, старейшая телекомпания в Томске, вещает на всю область. Сегодня холдинг ГТРК «Томск» вещает на телеканалах «Россия 1», «Россия 24», «Россия Культура», на радиостанциях «Радио России» и «Маяк FM». В сентября 2011 телекомпания подверглась захвату[1]

До декабря 2007 ГТРК «Томск» возглавляла Людмила Кашковская.[2] 1 января 2008 года директором ГТРК «Томск» стала Елена Ульянова[3]. C 9 декабря 2010 по 9 сентября 2011 эту должность занимала Оксана Макеева[4][5]. В настоящее врмя руководителем данного СМИ является Александр Викторович Деркунский.

ТОМСКОЕ ТЕЛЕВИДЕНИЕ СЕГОДНЯ


Государственная Телерадиокомпания «Томск» — это филиал самого крупного в стране медиа-холдинга — Всероссийской Государственной Телерадиокомпании.

В 2010 году ГТРК «Томск» отмечает 55-летие. Это первая за Уралом телекомпания и по сути, с созданием ГТРК «Томск» в России началось региональное телевидение.

Объединенная служба информации телевидения и радио работает в информационной среде города и области, чтобы выходить в теле и радио эфир с самыми свежими и актуальными новостями.

В компании, имеющей более чем полувековую историю, сегодня работает молодой и весьма амбициозный коллектив. Программы «Вести-Томск» и «Вести-Томск. События недели» сегодня самые рейтинговые информационные программы города.

Сегодня в компании действует цифровой студийный комплекс Dallet, и это не только новый формат программ, но и готовность перейти в систему цифрового вещания что называется «одним нажатием кнопки».

Стремительно развивается новое направление — Интернет. Сайт компании стал площадкой для интерактива с жителями города, для обсуждения насущных и актуальных проблем региона и острых вопросов к власти.

Проекты компании — это не только телевизионные или радио передачи — это синергия всего мультимедиа, включая Интернет среду, где главная ценность — интерактив, мгновенная реакция твоего зрителя!

Межрегиональный мультимедийный проект «Одна на всех», включающий сайт http://www.65pobeda.ru , привлек внимание более миллиона человек не только в России, но и в других странах бывшего СССР и дальнего зарубежья.


ВЕСТИ-ТОМСК

Вести-Томск — это уникальная программа. Ее смотрит самая массовая аудитория в Томской области. 10 выпусков в день, 55 в неделю. Вести выходят каждый день, даже в выходные. Над программой работают более 30 корреспондентов. Сюжеты снимают до 10 съемочных групп ежедневно. Постоянно одна съемочная группа работает по районам области.

По номеру 66-01-25 каждый зритель или слушатель может сообщить нам свою информацию, предложить тему для наших будущих сюжетов. «Вести-Томск — это новости, которые помогают людям!»

Вести. Сибирь

«Вести. Сибирь» — это проект, не имеющий аналогов на российском телевидении.

Ежедневно в прямом эфире журналисты 10 регионов Сибири рассказывают о главных событиях и актуальных проблемах жителей Алтайского и Красноярского краев, Горно-Алтайской республики, Кузбасса и Бурятии, Хакасии и Тывы, Омской, Томской и Читинской областей.

Целевая аудитория — 20 миллионов жителей Сибири.

В эфире ГТРК «Томск» общесибирские новости смотрите с понедельника по пятницу в 12.30.

Телеканал РОССИЯ-24 Томск

С 1 июня 2010 г. ГТРК обрела новый информационный ресурс. В 19.00 по будним дням в рамках общероссийского круглосуточного канала «Россия-24» появилось время местного томского вещания. Ежедневно — на канале «Вести-24. Томск» самые свежие новости, календарь знаменательных для Томска дат, опрос томичей по актуальным темам, компетентное мнение по вопросам, насущным для дня сегодняшнего, а также курс валют, популярная рубрика «Томск в цифрах», погода на завтра. Здесь же зритель может познакомиться с обзорами свежей прессы.

  • Мобильный репортер

ГТРК «Томск» запускает новый проект — телеканала «Вести-24».

«Вести 24» — это интересные собеседники, интерактивные опросы, актуальное видео и злободневные темы. Ежедневно, на телеканале «Вести 24» в 19-30 в рубрике «Мобильный репортер» сюжеты, присланные участниками и свидетелями события.


ИСТОРИЯ ГТРК "ТОМСК"

История томской студии телевидения началась 30 апреля 1955 года. Она была пятой в СССР и первой за Уралом. Долгое время томская студия телевидения работала на уникальном, не имеющем аналогов в стране оборудовании. Оно было создано сотрудниками Томского политехнического института. Этот проект в 1958 году получил бронзовую медаль ВДНХ, а впоследствии стал типовым для многих телецентров Западной Сибири.

В те годы все программы выходили только в прямой эфир (возможность записывать и монтировать телевизионные программы появилась только в середине 70-х). Поэтому всем, кто работал на съемочной площадке, выдавались тапочки, чтобы не было лишних шумов. Масштабом теле-трансляций того времени и мастерством первых режиссеров, операторов и звукорежиссеров можно только восхищаться. Из павильона нашей студии в прямой эфир выходили программы с участием симфонических и джазовых оркестров, сцены из опер, балетов и оперетт. Томское ТВ представляло и собственные телевизионные спектакли, многие из них экранизировались впервые в стране. В 1956 году была создана первая в Сибири любительская драматическая студия при Томском ТВ.

В 60-е годы на студии начинают снимать свои художественные фильмы. Х/ф «Мандат» и «Здравствуй, Димка» режиссера Юлии Ратомской были показаны по Центральному ТВ. Мы были единственной в Сибири студией, выпускающей свои собственные синхронные кинофильмы.

Все программы в эфире представляли дикторы томского телевидения. Их популярность можно сравнить с популярностью кинозвезд. «Радиозрители» (в 50-60 г. понятия «телезрители» еще не было) писали письма с признаниями в любви и не пропускали ни одной программы, которую вели их кумиры. Имена Лины Миковой, Галины Шинкаренко, Алексея Потолова, Ирины Кречмер стали частью истории томского телевидения.

В 1958 году начинается постоянное информационное вещание. Именно в информационной службе ГТРК «Томск» начинали свою карьеру многие известные в городе журналисты, руководители пиар-служб крупных компаний, бизнесмены. Аркадий Майофис, Марк Минин, Владимир Безменов, Ирина Чернявская,Андрей Остров, Оксана Макеева, Мелани Бачина, Ирина Любимова, Арина Володченко, Василий Максименко, Дмитрий Сергеев, Сергей Козинец – все они выпускники журналистской школы томского государственного телевидения.

Томская студия была инициатором проведения первого в Сибири телефестиваля. В 1963 году в Томске прошел первый фестиваль телестудий Западный Сибири — «Неделя Сибирского ТВ».

В 1983 году Томский телецентр одним из первых в стране изготовил электронную буквопечать. До этого титры писались от руки.

С 1993 года новости Томского государственного телевидения смотрят не только в области, но и в соседних регионах. Благодаря проекту «Губерния» было создано единое информационное поле — Новосибирск — Томск — Барнаул — Кемерово — Омск. Сегодня этот проект объединяет 10 сибирских территорий в ежедневной информационной программе «Вести-Сибирь».

Дом радио

Государственное радио «Томск» работает в структуре ГТРК. Ведёт проводное и эфирное вещание на территории Томской области. Частота длинных волн для всех районов области одна и та же -171 кГц или 1754м.

Частота УКВ передатчика в каждом районе своя: Томск и Томский район – 67,22 мГц. Александровский район – 66,02 мГц. Асиновский район – 71,57 мГц. Бакчарский район – 70,01 мГц. Верхнекетский район – 69,56 мГц. Зырянский район – 73,01 мГц. Каргасокский район – 71,42 мГц. Кедровый – 67,52 мГц. Кожевниковский район – 67,01 мГц. Колпашевский район – 68,87 мГц. Кривошеинский район – 67,31 мГц. Молчановский район – 71,84 мГц. Парабельский район – 68,45 мГц. Стрежевой – 68,51 мГц. Тегульдетский район – 68,6 мГц. Чаинский район – 72,44 мГц. Шегарский район – 102 мГц.


Радио Маяк — Томск

Каждое утро с 7 до 9 в эфире радио две пары ведущих Маргарита Поцелуева и Михаил Керн, а также Инна Балыкина и Степан Романов. Лови на приемнике волну 106 и 6 и звони в прямой эфир с 7 до 9 утра по телефону 65-93-22. Каждый день на томском Маяке - новые темы для разговора. Все они - продиктованы жизнью. Узнать о том, что будет творится на Маяке завтра - ты можешь на главной странице этого сайта. Услышать радио Маяк в Томске можно на волне 106 и 6 FM или прямо на сайте - в разделе онлайн вещание.

Телефон редакции 65-34-48. СМС портал 5115 (первое слово Маяк). Рекламный отдел 66-11-66.

Примечания

Контакты

  • Директор ГТРК «Томск»: Макеева Оксана Евгеньевна

Телефон приёмной: +7 (382-2) 653-566 Факс: +7 (382-2) 652-230

  • Заместитель директора по информационной политике Черных Любовь

Телефон: +7 (382-2) 652-832

  • Главный редактор Интернет-вещания: Степанова Татьяна

Телефон: +7 (382-2) 65-90-15 E-mail: osp@tvtomsk.ru

  • Служба информационных программ ТВ

E-mail: atf@tvtomsk.ru Редакция: +7 (382-2) 65-24-88, 65-36-52, 65-27-67

  • Радио «Томск»

Телефон: +7 (382-2) 65-34-48

  • Рекламно-коммерческая служба ГТРК «Томск»

Телефон: +7 (382-2) 65-32-43

  • Размещение рекламы на ТВ и Радио

Телефон: +7 (382-2) 66-11-66

Ссылки