Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Степановка (район Томска)

Материал из Товики — томской вики
Перейти к: навигация, поиск

Степановка — микрорайон в юго-восточной части г. Томска, входит в состав Кировского района.

Описание

С востока Степановка ограничена рекой Ушайкой, с севера — железной дорогой.

Крупные улицы — Богдана Хмельницкого, Ломоносова, Социалистическая.

Транспортное сообщение со Степановкой осложнено тем, что единственная дорога к микрорайону проходит через Степановский железнодорожный переезд расположенный между улицами Шевченко и Ломоносова, который часто закрыт, так как находится в непосредственной близости от станции Томск I.

Общественный транспорт — маршруты автобусов 10, 10-А, 12, 53, 510.

Застройка района в основном малоэтажная, преимущественно частные дома с приусадебными участками, за исключением квартала по переулку Ботаническому, застроенному многоэтажными многоквартирными зданиями. Между Степановкой и Мокрушинским микрорайоном располагается территория Сибирского ботанического сада, Переулок Ботанический и улица Мокрушина соединены неширокой асфальтированной дорогой, ранее там проходила грунтовка. В 2011 году Степановку и Богашёвский (Коларовский) тракт соединила улица Континентальная.

Школа № 35, филиал Сбербанка, магазины, баня № 13, сауна «Дикая коза».

Между Степановкой и Академгородком имеется комплекс трамплинов, требующий ремонта.

На территории Степановки планируется построить многоэтажный микрорайон[1] и посёлок индивидуальной коттеджной застройки.[2]

Почтовый индекс и почтовое отделение: индекс 634033, который соответствует 33-му отделению Почты России по Томску. Это отделение почты расположено здесь же, на Степановке, по адресу ул. Короленко, 6-А.

Схема улицы представлена на геоинформационных системах (Интернет-картах) Дубль-ГИС и Яндекс-Карты. Томск.

История

Находится въ 4 в. отъ города и занимаетъ высокое, хорошо защищенное отъ вѣтров мѣсто при р. Ушайкѣ. По сю сторону рѣчекъ имѣется березовый лѣсокъ, а за рѣчкой хорошiй соснякъ. Близость долины р. Ушайки обусловливаетъ то, что, несмотря на высоту мѣста, здѣсь часты туманы; вечера прохладны. Степановка—спецiально дачный поселок. Помѣщенiй имѣется не болѣе как на 12 семействъ. По комнатамъ дачи не сдаются. Отдѣльныя помещенiя занимаютъ каждое по нѣсколько комнатъ съ кухней, ледникомъ и стойломъ для скота. Цѣны колеблются въ предѣлахъ 80 — 150 р. въ лѣто. Продуктовъ на мѣсте нѣт. Готоваго стола тоже нѣт. Въ последнiе два года былъ кумыс: приѣзжалъ татаринъ и пригонялъ кобылицъ. Качество кумыса удовлетворительное. Въ Ушайкѣ благодаря твердому грунту и плотинѣ дачники имѣютъ удобное купанье, но питьевую воду берутъ изъ ключа. В прилегающемъ к поселку имѣнiи Фуксмана имѣется телефонъ, въ пользованiи которымъ дачникамъ не отказывается. Сообщенiе съ городомъ на лошадяхъ и при томъ на своихъ, такъ какъ нанять не у кого. Есть церковь со службой по праздникамъ.

Степановка. Под этим названiемъ извѣстно дачное мѣсто въ 4 верстахъ отъ Томска, расположенное на горкѣ по лѣвому берегу р. Ушайки. Мѣстность эта была прiобрѣтена Сосулинымѣ, Степаномъ Егоровичемъ, богатым откупщикомъ-виноторговцемъ въ Томскѣ. На откупахъ и виноторговлѣ онъ нажилъ миллiонное состоянiе и, какъ «широкая натура», которыми такъ богата Русь, началъ тратить деньги на широкую, открытую жизнь и различныя затѣи. Въ числѣ послѣдних было устройство особаго уголка на указанномъ участкѣ. Къ этому дѣлу Сосулинъ привлекъ жившаго въ то время декабриста, инженера Г. С. Батенькова, который составилъ планъ и затѣмъ руководилъ постройками. Прежде всего был выстроенъ барскIй дачный дом, съ террасой въ садъ, к Ушайкѣ и съ множествомъ надворныхъ построекъ. Одна изъ самыхъ большихъ комнатъ, предназначенная для гостей, для танцевальныхъ вечеровъ и музыкантовъ, и была приспособлена для этой цѣли. Что бы не было холодно ногам, подъ поломъ этой комнаты были установлены печи и проведены отъ нихъ въ подпольномъ помѣщении трубы.
Здѣсь же былъ возведенъ цѣлый рядъ построекъ для заводовъ: мыловареннаго, свѣчного и кожевеннаго и помѣщения для рабочихъ, которыхъ, по словамъ И. Л. Фуксмана, сосредоточивалось здѣсь до тысячи человѣкъ. Затѣмъ постороена была деревянная церковь, устроены оранжереи съ фруктовыми деревьями, гротъ, горы для катанья.
Жизнь, было такое время, кипѣла здѣсь. На заводахъ шла работа, въ которой участвовала масса людей, а въ хозяйскомъ домѣ шло шумное веселье массы наѣзжавшихъ изъ города гостей, пользовавшихся широкимъ гостепрiимствомъ ничего не жалѣвшихъ хозяевъ. Для удобства гостей отъ этой дачи и до Сосулинскаго дома въ городѣ (гдѣ теперь Ремесленное Училище, противъ Почтовой конторы), весь путь освѣщался по вечерамъ развѣшанными фонариками.
Этотъ уголокъ и получилъ названiе Степановки, по имени хозяина. Родственница Сосулина Отопкова, принадлежавшая къ семьѣ Томскихъ золотопромышленниковъ того времени, не пожелала жить у Сосулиныхъ среди непрестаннаго шума и развлеченiй и потребовала, чтобы ей было выстроено отдѣльное помѣщенiе. Желанiе ея было исполнено. Г. С. Батеньковъ выстроилъ ей хорошенькiй особнякъ близъ Степановки, подъ горой, вправо отъ подъема в Сосулинское помѣстье и, по своему обычаю, окрестилъ его, прильнувшимъ къ нему названиемъ, «Тетушкин Капризъ».
Здѣсь будетъ кстати разсказать и о смежномъ съ горой участкѣ по берегу Ушайки, принадлежавшемъ также Сосулину.
Этотъ участокъ, въ количествѣ 55 десятинъ, Сосулинъ подарилъ Г. С. Батенькову, который прежде всего возвелъ тут на-скоро какую-то оригинальную постройку из плахъ съ набитою между ними соломою, отчего и произошло названiе «Соломеннаго хутора». И. Л. Фуксманъ сообщаетъ еще названiе «Биссердзинъ», которое, будто бы, Батеньковъ далъ этому участку. Что оно обозначаетъ, я не знаю (можетъ быть, Bisse, Bisschen?), только оно не удержалось и нигде больше, напримѣръ въ перепискѣ Батенькова не встрѣчается. Затѣмъ Батеньковъ соорудилъ помѣщенiе и для кур, назвавъ его «Куро - Петуховский замокъ». Сюда то Ник. Лучшевъ и перенесъ изъ города свой старый домъ, состоявший из 5 небольшихъ комнатъ, въ которыхъ жил Г. С. Батеньковъ и управлялъ хозяйствомъ хутора. Здѣсь Лучшевъ, въ компании съ Сосулинымъ, выстроилъ винокуренный заводъ, названный Гаврило-Степановскимъ (соединенiе именъ Батенькова и Сосулина). Впослѣдствiи весь этотъ участокъ перешелъ во владѣнiе Ник. Лучшева, а затѣмъ его вдовы Анны Михайловны. Лучшева сначала отдала Фуксману въ аренду винокур. заводъ, а затѣмъ продала изъ этого участка ему 15 десятинъ, вмѣстѣ съ постройками, и первые годы и сама жила у Фуксмана въ Батеньковскомъ домѣ. Послѣднiй былъ расширенъ новымъ владѣльцемъ пристройками къ нему. Изъ остальныхъ 40 десятинъ участка Лучшева продала затѣм Фуксману лѣс на срубъ, а затѣм продала и самый участокъ. Во время пожара, бывшаго здѣсь, сгорѣл винокуренный заводъ и Батеньковский домъ. На мѣстѣ последняго Фуксманъ выстроилъ существующiй и теперь двухэтажный домъ, а вмѣсто сгорѣвшаго винокуреннаго завода купилъ у Сосулина выстроенный имъ новый заводъ. Прокурилъ он на немъ только одну зиму — большой весенней водой разрушена была плотина, а самы заводъ смытъ. Существующiй теперь Григорьевскiй заводъ стоитъ уже на новомъ мѣстѣ, ниже по теченiю р. Ушайки.
Память Г. С. Батенькова здѣсь не совсѣм стерта. Здѣсь оберегаются три ели и двѣ сосны, посаженныхъ Батеньковымъ, а также сохраняется и садъ и кой-какiя насажденiя отъ того времени, когда здѣсь хозяйничалъ Г. С. Батеньковъ.

- «Городъ Томскъ». Справочникъ, изданiе Сибирскаго Т-ва Печатнаго Дѣла в Томскѣ. Томскъ, 1912.


Примечания


Ссылки