Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Автодорога «Томск — Тайга»

Материал из Товики — томской вики
Перейти к: навигация, поиск

Автодорога «ТомскТайга» — проект прямого сообщения городов Томска и Тайги, возможность автомобилистов Томска выхода на федеральную трассу «Байкал» (трасса «М55» / «Р258» сообщения «МоскваНовосибирскИркутск») по кратчайшему автомобильному пути. Также дорога соединит по более краткому пути Томск и Кемерово, а также даст возможность автомобильного сообщения между ж.д. станцией Тайга на Транссибе с аэропортом Томск (Богашёво).


Предыстория

До 1905 года Петуховская волость Томской губернии процветала за счёт того, что петуховцы держали гужевой ямской извоз от Томска напрямую в Кузнецкий уезд — от губернской столицы в южном направлении через леса правобережной части Томи.

Однако южнее Томска прошедшая в 1898 году Транссибирская железнодорожная магистраль, с ответвлением от разъезда «Таёжная-Томская» (позднее разъезд стал станцией Тайга) к Томску по окружности вокруг села Петухово, убила полностью малое ямщицкое предпринимательство петуховцев к 1925 году как абсолютно нерентабельное.

Имевшиеся здесь в XIX веке гужевые тракты от Томска в Кузбасс, в бывший Кузнецкий уезд, заросли сначала кустарником, затем лесом, — ввиду их неиспользования.

В середине XX века сложилась парадоксальная ситуация: от Томска до Анжеро-Судженска по прямой всего 75 км, но добраться на автотранспорте туда можно или через Томско-Иркутский тракт — сначала 150 км до Ижморского, затем на запад ещё 40 км — всего 190 км пути. Если следовать здесь далее до Тайги на запад путь составит от Томска всего 253 км (от Анжеро-Судженска автодорога большой петлёй к югу составляет расстояние ок. 63 км).

Другая автодорога — «западный путь». Сначала по левобережью Томи по бывшему Барнаульскому тракту (ныне называют «Кемеровская (Юргинская) трасса)» до города Юрги (путь в 92 км), затем на юг 112 км до г. Кемерово (мост через Томь), далее на север по трассе с развилкой примерно по 100 км — до Анжеро-Судженска или Тайги. Здесь весь путь от Томска составит ок. 315 км.

По прямой от пл. Южной до станции Тайга расстояние составляет 57 км. Однако построенный в конце XIX века ж.д. путь, проложенный тремя большими дугами, составил ок. 90 км.


Соответственно, возникали вопросы о том, отчего бы не проложить прямой путь?

История проекта

По проекту Томгипротранса (разработан ещё в 1960-х гг., адаптирован в 1980-х) в начале 1990-х гг. начали отсыпать полотно дороги на участке к Межениновке. Затем всё это отложили на неопределённый срок ввиду неопределённости по финансированию из Москвы.


В период с 2014 по 2017 гг. появились два проектных решения:

  1. путь с запада от ж.д. ветки (в районе Петухово) — путь от Большего Протопопова (Томск, СтепановкаАкадемгородок), мимо Аэропорта и Плотниково, через Межениновку, далее переход через ж.д. ветку по направлению к Петухово (обход его с востока, близ Сураново) вдоль таёжных местных речек и затем с севера вход в Тайгу;
  2. путь с восточной стороны от ж.д. ветки (в районе Межениновки) — путь от Большего Протопопова (Томск, СтепановкаАкадемгородок), мимо Аэропорта и Плотниково, через Межениновку, далее с восточной стороны вдоль существующей ж.д. ветки к станции Басандайка и затем с северо-востока вход в Тайгу.

Эскизные проекты обоих вариантов пути представляют собой предложения отнюдь не прямолинейных автобанов образца XXI века, но — извлистые полупросёлочные твёрдопокрытные автодороги, причём проезд по ним планируется платным.Связана эта проектная изломанность дороги с тем, что местность обильно сочится истоками рек и речушек и значительно заболочена. Вот и предлагаются проекты с минимизацией мостовых переходов и с объездами заболоченных участков.

При этом общественность задавала и задаёт вопрос ребром: может быть с самого начала не заниматься этой ерундой, а сразу делать автобан — прямой, качественный и «на века». Ведь ожидается, что всё равно денег российской бюрократией будет потрачено на эти просёлочные зигзаговые дороги столько же, сколько и на нормальный автобан. Так не проще ли сразу строить хорошо и добротно?

Второй вопрос: так как кемеровчане не собираются вдоль Транссиба делать прямую автодорогу между малым городком Тайгой и промышленным Анжеро-Судженском (сейчас они связаны южной петлёй ок 70 км пути), не следует ли нам делать автодорогу сразу на Анжеро-Судженск?! Тем более, что в Тайгу и так ходит электричка.

Текущая ситуация

13 сентября 2013 года пресс-служба Администрации Томской области сообщила: власти региона ожидают, что в 2014 году начнётся строительство автодороги сообщением Томск — Тайга, и это позволит создать дублирующую дорогу к Транссибу в Кузбасс, — об этом высказался заместитель губернатора по промышленности и ТЭК Леонид Резников. «…Ведутся переговоры с инвестором. Инвестор делал расчёты — порядка 1 миллиарда рублей[1] это будет стоить. Думаю, с учётом того, что есть готовые куски дороги — срок строительства будет год-полтора (то есть до 2016 года)», — сказал Л. Резников. Также он сказал, что автодорога имеет очень большое значение для эффективных экономических связей между Кемеровской и Томской областями. Было высказано предположение, что дорога будет платной, так как будет скоростной и качественной.


В октябре 2014 года пресс-служба Администрации Томской области торжественно объявила, что не за горами тот факт, что Томск и Тайга окажутся связанными прямой скоростной автодорогой по кратчайшему пути, о чём губернаторы Томской и Кемеровской области подписали проектное соглашение.

Для создания объекта на территории нашей области будет построено 12 километров нового дорожного полотна, реконструировано 15 километров и приведено в соответствие с нормативными требованиями 26 километров действующих участков дороги. На территории Кузбасса необходимо построить пять и реконструировать 20 километров дороги. Новая дорога пройдет через посёлки Мирный, Межениновка и Басандайка Томского района.

При начале проектно-сметных работ появились предположения, что одного миллиарда рублей на новую скоростную дорогу никак не хватит, надо закладывать запрос инвестиций как минимум в 3 миллиарда рублей.

По состоянию на октябрь 2015 года оказались не решены вопросы финансирования проекто-сметных работ для новой региональной стройки. И тем не менее, 4 июня 2015 года глава объединения «Томскавтодор» Юрий Дроздов рассказал на заседании экспертного совета в Администрации Томской области, что автодорога «Томск — Тайга» томскими проектировщиками уже спроектирована[2] до н.п. «Сураново». От Тайги до Сураново губернатор Кемеровской области дорогу обещает построить в кратчайшие сроки ближайших 2-х лет.

Весной 2017 года проектом автодороги стала заниматься новосибирская проектная компания. Почему не профессионалы по сибирским дорогам — томский НИИ Томгипротранс с более чем полувекой практикой — не разъяснялось. В марте новосибирское ИА «Тайга.инфо» сообщило своим читателям, что проект уже переоценён в стоимость, равную 7 миллиардов рублей, из которых Газпромбанк намерен проинвестировать сразу 4 миллиарда.

Март 2017 года: губернаторы Кемеровской и Томской областей решительно настроены, что новая скоростная платная автодорога будет построена в ближайшие 2 года (к лету 2019) — об этом сообщила пресс-служба Администрации Томской области кемеровской радиостанции Сиб.FM. В конце этого своего сообщения данная радиостанция скромно сообщила, что создаваемое ГЧП по данной дороге имеет и более весомые проекты: прежде всего подряд на строительство 4-го автодорожного моста в городе Новосибирске с платным по нему проездом, где одних только инвестиций планируется до 50 миллиардов рублей.

В июне 2017 года федеральные СМИ сообщили о том, что впервые в России создано Государственно-частное партнёрство (ГЧП) с участием сразу двух субъектов федерации и концессионера: Томская и Кемеровская области, а также Газпромбанк намерены построить достаточно прямую и возможно скоростную 67 километровую автодорогу от Томска на юг к Транссибу, которая позволит значительно сократить расстояние. То есть — дорога уже не планируется как прямой автобан на Анжеро-Судженск, а лишь как дорога второй категории, извилистая и узкая, и всего лишь к станции Тайга… Всего за 7 миллиардов рублей… Далее сообщалось, что планируется объявить конкурс на правильного инвестора (то есть инвестор, собиравшийся в 2014 году быстро и за 1 миллиард построить скоростную прямую автодорогу — этот инвестор не устроил Высокие Договаривающиеся Стороны из ГЧП? Интересно — чем?). А также «частный инвестор Газпромбанк» объявлял о намерении немедленно приступить к разработке проектно-сметной документации автодороги.

В августе 2017 года заместитель губернатора Томской области по промышленной политике и первый вице-губернатор Кемеровской области встретились для обсуждения проекта по строительству автомобильной дороги «Томск — Тайга». Они договорились, что в планах на 2017 год — выполнить работы по проведению инженерных изысканий по всей трассе, подготовить проект планировки и межевания объекта. Финансовое участие регионов в реализации проекта будет пропорциональным протяженности автомобильной трассы на территории Томской области и Кузбасса, то есть по 72 % и 28 % соответственно. Кемеровская область уже выделила на строительство своего участка 14 миллионов рублей. Также указан приоритетный маршрут дороги (огибая болота и ряд речушек): ТомскМирный (Б. Протопопово) — ПлотниковоМежениновкаБасандайкаСураново — пос. Таёжный — Тайга[3].

В сентябре 2017 года объединение «Томскавтодор», действующее при Администрации Томской области, провело конкурс госзакупок на проведение в 2019—2020 гг. инженерных изысканий, разработку проектной и рабочей документации для автодороги «Томск — Тайга» общей стоимостью проектных работ в 138 миллиона рублей. Предполагается, что проектные работы будут завершены к началу 2020 года и только тогда весной того, 2020 года могут начаться работы по отсыпке земляного полотна. Трасса будет отнюдь не скоростным автобаном — это будет предельно извилистая дорога 2-й категории (сельского типа) с однополостным движением (не разделённые встречные полосы движения — то есть закладывается гарантия массива будущих ДТП со смертельным исходом для пассажиров и водителей на этой дороге, которые при любой ситуации, обязательно здесь будут — автомобилисты постоянно сталкиваются с необходимостью «успеть»: будут торопиться проехать максимально быстро между аэропортом и ж.д. вокзалом в Тайге) и предполагается её трассировка, то ли от Академгородка, то ли от Степановки (Южные ворота), далее будет идти огибая населённые пункты Мирный, Большое Протопопово, Аэропорт, Плотниково, Межениновка, Сураново, Таёжный — до северо-западной окраины городка Тайга. Длина дороги, вместо прямой в 55 км, будет составлять не менее 67 — 70 км. Также будет сделан восточный подъезд к автостоянке на предвокзальной площади аэропорта «Богашёво». Частичное финансирование всего проекта ожидается от Газпромбанка, основные работы будет вести новосибирская строительная компания ОАО «Новосибирскавтодор» в течении (возможно) нескольких героических лет. Общая стоимость всех дел указана как 7 миллиардов рублей, 4 из них пока планируется, что инвестирует Газпромбанк, чуть более 2 миллиардов — бюджет Томской области, остальное — бюджет Кемеровской области. Федеральный бюджет на данную дорогу денег давать не планирует[4].

Эта малая сельская дорога позволит сократить путь автомобилистам, следующим в Кузбасс (до Кемерова будет не 205 нынешних км, а ок. 180, соответственно также сократятся километры пути в Новокузнецк и Шерегеш, а также аэропорты городов Томска, Кемерова и Новокузнецка окажутся соединены более-менее проезжабельной дорогой. Для лиц из Анжеро-Судженска, которые традиционно поправляют здоровье в Томске (пансионаты «Ключи» и «НИИ курортологии»), а также для желающих помочь бюджету Томской области своим вылетом в Москву из аэропорта «Богашёво» данная дорога практически помочь не может.

27 октября 2017 года СМИ Томска сообщили, что проектированием трассы «Томск — Тайга» займётся новосибирская фирма «РосИнсталПроект», которая стала победителем открытого конкурса госзакупок от «Томскавтодора». Со ссылкой на информацию сайта госзакупок, новосибирские проектировщики берутся выполнить проект 127,23 миллиона рублей, — сообщается на сайте госзакупок[5].

25 января 2019 года ИА «Tomsk.ru» сообщило: разработку проекта автодороги «Томск — Тайга» завершат уже в сентябре 2019 года. Такой же материал представило ИА «ТВ2»: проектирование трассы «Томск — Тайга» должно завершиться в сентябре 2019 года.


В апреле 2019 года первый заместитель губернатора Кемеровской области Вячеслав Телегин заявил, что власти Кузбасс считают нецелесообразным вводить плату за проезд по данной проектируемой автодороге[6].

Реализация

В настоящее время по проектируемой трассе — болотисто-лесистая местность, проходимая летом лишь как экстрим-поход: см. «экспедицию ТВ-2 в 2018 году». В период 2014—2016 гг. объединение «Томскавтодор» провело ремонтные работы на полотне грунтовой дороги у села Межениновка.


Примечания

Ссылки