Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Детские дома

Материал из Товики — томской вики
Перейти к: навигация, поиск
Здание «Дома ребёнка» (бывш. «Детский дом № 2»)

Де́тские дома́ — учреждения социальной защиты и реабилитации детей по той или иной причине (в том числе по причине смерти) лишившихся заботы, опеки и воспитания со стороны родителей.

Детские дома, действующие в настоящее время

В городе Томске

На территории Томской области

Детские дома, известные в прежней томской истории

До Революционного (1917) изменения России, в Томске действовали социальные детские приюты, школы и учреждения вспомоществования и социального призрения детей, оставшихся без попечения родителей. Их, на средства томских купцов-мецентатов содержали благотворительные общества и православные монастыри.

После Гражданской войны силами ВЧК в стране была проведена кампания по купированию детей-беспризорников, в том числе в Томск из концлагеря «Данилов-монастырь» Москвы был вывезен тамошний контингент и преобразован в колонию закрытого типа «Чекист» в районе деревни Белобородово (Петропавловская волость к северу от Томска, ныне территория «Чекист» в ЗАТО Северск).

В период ликвидации в СССР крестьянства как класса (1928—1937 гг.) в Томский и Нарымский округа в спецкомендатуры Сиблага выселялись семьями крестьяне территорий современного Алтайского края, Кемеровской и Новосибирской областей, а также южных районов современной Томской области. В связи с массовой утерей родителей-кормильцев в районах при спецкомендатурах организовывались и действовали до конца 1950-х гг. многочисленные детские дома.

Новая волна образования в томских сёлах детских домов прошла осенью 1941 и затем зимой-весной 1942 года, когда в Сибирь эвакуировались многочисленные детские дома из западных районов СССР, а также дети из блокадного Ленинграда.

В послевоенное голодное время 1946—1949 гг. многие дети бежали из сёл в Томск. Здесь новоявленных беспризорников выявляли и помещали в специальный «детский приёмник» на ул. Старо-Деповской, 64 (Барнульский проезд, 14), который был создан ещё в 1930-х гг. и просуществовал до 1980-х.


В 1980-х гг. в Томске действовали детские дома[1]:

См. также

Специнтернаты закрытого типа:



Примечания

  1. Томский телефонный справочник: Абоненты городской телефонной сети (ГТС) / под.ред. Л.Н. Долгушиной. — Томск: Издательство «Красное знамя», 1987. — 890 с. — С. 143.