Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Управление Федеральной службы исполнения наказаний

Материал из Товики — томской вики
(перенаправлено с «УФСИН»)
Перейти к: навигация, поиск
Лого

Управле́ние Федера́льной слу́жбы исполне́ния наказа́ний Российской Федерации по Томской области


(УФСИН России по Томской области)

.

Определение

Территориальный орган пенитенциарной (уголовно-исполнительной) системы в структуре Министерства юстиции РФ, который осуществляет правоприменительные (тюремные) функции, функции по контролю и надзору в сфере исполнения уголовных наказаний в отношении осуждённых, функции по содержанию лиц, подозреваемых либо обвиняемых в совершении преступлений, и подсудимых, находящихся под стражей, их охране и конвоированию, а также функции по контролю за поведением условно осуждённых и осуждённых, которым судом предоставлена отсрочка отбывания наказания[1].


Федеральная служба исполнения наказаний Российской Федерации создана для исполнения наказаний и для содержания под стражей подозреваемых, обвиняемых, осуждённых. В подчинении ФСИН России находятся все места лишения свободы: различного типа тюрьмы (следственные изоляторы — СИЗО, штрафные изоляторы — ШИЗО, исправительно-трудовые колонии/учреждения и др.). Контроль за условно-осуждёнными лицами, лицами, осуждёнными к исправительным и обязательным работам, а также ограничению свободы ведут уголовно-исполнительные инспекции УФСИН.

Казённые учреждения УФСИН

На сайте УФСИН России по Томской области указаны следующие, существующие ныне (по состоянию на сентябрь 2015 года), казённые учреждения ведения Федеральной службы ФСИН:

Страницы истории

История становления уголовно-исполнительной системы отражена на соответствующей Интернет-странице томского УФСИН.

Первоначально Томский острог имел помещения за содержания пленённых и арестованных преступников. По мере развития острога и города развивалась не только городская тюрьма, но и целая система содержания осуждённых и неосуждённых (подследственных) преступников. Город также оказался в центре Сибирского (Московско-Иркутского) тракта, по которому в дальние уголки Сибири и целых два века одной из печальных достопримечательностей являлось учреждение под наименованием Томский тюремный острог (постройка типа тюремный замок, крепость). Здесь содержались этапируемые на каторгу государственные преступники.

В первой четверти XIX века резко возросло количество ссыльных и этапируемых в Сибирь, а также, в связи с отнесением к преступникам бродяг, увеличилось число подлежащих тюремному наказанию людей, арестуемых в уездах Томской губернии. Деревянный тюремный острог не справлялся с нагрузкой. В 1836—1839 годах за городом на берегу Томи, в районе современного Московского тракта был выстроен трехэтажный каменный губернский тюремный замок, рассчитанный на 500 человек. В нём предполагалось содержать следственных, срочных и пересыльных заключённых. Через 15 лет этот губернский тюремный замок оказался переполнен. Например, в 1857 году в нём содержалось 900 человек. В дальнейшем, в результате неоднократных перестроек его вместимость возросла в 1900 году до 1000 человек.

В составе заключённых были женщины и дети, так как в традициях того времени было принято (добровольное) сопровождение родными осуждённого главы семьи на поселения и каторгу в Сибирь. В 1854 году при тюремном замке было открыто детское отделение, впоследствии преобразованное во Владимирский детский приют.

Во второй половине XIX века Томск являлся крупным транзитным центром партий ссыльных на пути в Восточную Сибирь.

Сюда их переправляли как по рекам (от Тобольска по Оби и Томи) и далее отправляли по Иркутскому тракту. В 1868—1871 годах для них была выстроена на окраине города за Вознесенским кладбищем Центральная пересыльная тюрьма. Первых заключённых она приняла в 1869 году, окончательно вступила в строй в 1871 году. В этом году через Томск прошли 10119 пересыльных арестантов (7788 содержались в пересыльной тюрьме, 2331 — в тюремном замке). В 1889 году в пересыльную тюрьму прибыло 13834 человека, выбыло 14286, осталось к 1890 году 1321 осуждённых.

В 1890—1897 годах деревянные корпуса Томской Центральной пересыльной тюрьмы были заменены каменными, создавая, в сочетании с комплексом Красных казарм, ансамбль зданий единого архитектурного стиля. Сейчас эти здания по улице Пушкина, 48 принадлежат УФСИН России по Томской области и Следственному изолятору № 1.

После Гражданской войныЗападной Сибири, в Томской губернии она была с 1918 по январь 1920) в новой Советской России складывалась новая система пенитенциарных учреждений. В Томске были представлены различные формы исправительных учреждений. 9 июня 1920 года был создан карательный подотдел отдела юстиции Томского губисполкома, преобразованный в ноябре 1921 года в губернский исправительно-трудовой отдел. В 1922 году его функции перешли к Управлению местами заключения, а с осени 1923 года — к инспекции мест заключения Томской губернии, а с 1925 года — Томского округа Сибирского края. В июле 1927 года окружная инспекция мест заключения была ликвидирована, томские исправительные учреждения подчиняли Сибирской краевой инспекции. При административном отделе окрисполкома с 1928 года существовал Томский исправительно-трудовой раздел.

После визита в феврале 1928 года И. Сталина в Сибирь, здесь начинает формироваться новая репрессивная система, первоначально ориентированная на ликвидацию революционного класса крестьянства — как класса. Появляется сеть СибУЛОН («СИБирское Управление Лагерями Особого Назначения»), трансформировавшася в Сиблаг, территориальные учреждения системы ГУЛАГ СССР.

В 1930-х годах в Томске было образовано Томское отделение лагерных пунктов управления исправительно-трудовых лагерей, трудовых поселений и мест заключения по Западно-Сибирскому краю. В 1944 году был создан Томский областной отдел Исправительно-трудовых колоний УНКВД, с 1946 года — УМВД, позже преобразованное в Управление исполнения наказаний (УИН). C начала 1920-х годов в стране массовым видом наказания становились концентрационные лагеря принудительных работ уголовно-исполнительной системы наказаний.

На базе губернской тюрьмы в первые годы советской власти был создан Томский Дом заключения (Домзак), а на основе исправительно-арестантского отделения — Исправительно-трудовой дом. Томские места заключения в первой половине 1920-х гг. оказались переполнены в два — три раза сверх установленной нормы. Исправительно-трудовой отдел в 1921—1922 годах организовал три трудовые колонии: Заварзинскую, Еловскую сельскохозяйственную и Трудовой дом для несовершеннолетних, который в марте 1927 года переименовали в Сибирский краевой дом для несовершеннолетних правонарушителей трудовая колония «Чекист»[2].

В 1929 году изолятор был переименован в Томскую фабрично-заводскую и сельскохозяйственную колонию с домом заключения. Колония была рассчитана на 1600 человек, а содержалось в ней до 5 тысяч заключённых (зеков). Около половины зеков работало на «внешних» производствах Томского краевого округа — в Яшкино, Мариинске, Ново-Кускове и др. Исправительно-трудовой дом был объединён с колонией, и в 1931 году разместился в его помещениях на Иркутском тракте. Так началось формирование печально знаменитого ТомАсинлага, главного подразделения ГУЛАГ по строительству железной дороги к лесодобывающим предприятиям с перспективой прокладки этой магистрали далее посёлка Асино к Белому Яру и к Лесосибирску.

В 1930-х годах на территории Томска действовал также лагерь для жён врагов народа.

В 1950—1960-х гг. Томская тюрьма (на ул. Пушкина) находилась в ведении органов КГБ СССР. В 1969 году здесь был создан следственный изолятор (СИЗО).


В 1991—1997 годах здания СИЗО были реконструированы, построено два новых корпуса. Но наполняемость превышала норму. В 1999 году в нём содержалось 2264 человека на 1600 мест. При изоляторе существует школа, библиотека. Здесь же Управление исполнения наказаний открыло психологическую лабораторию.

Территория СИЗО включает небольшой парк, с выходом к проезжей части улицы Пушкина, украшенный малыми архитектурными формами и скульптурами, изготовленными руками и творчеством «спецконтингента».

31.10.2016 начальником УФСИН по Томской области назначен полковник внутренней службы Юрий Витальевич Дорохин.

Литература

  • Kennan, George. Siberia and the Exile System. — N.Y., The Century co., 1891. — 2 vols.
    • Кеннан, Дж.. Сибирь и ссылка. — СПб.: Издание В. Врублевского, 1906. — 458 с.
    • Кеннан, Дж.. Сибирь и ссылка. В двух томах. — СПб.: Русско-Балтийский информационный центр «БЛИЦ», 1999.
  • Уйманов В.Н. Репрессии. Как это было… [Массовые репрессии в Западной Сибири в конце 1920-х — начале 1950-х годов]. — Томск: Издательство Томского университета, 1995.
  • Уйманов В.Н. Пенитенциарная система Западной Сибири (1920—1941 гг.) / В.Н. Уйманов; Федер.служба исполн.наказаний, Кузбасс.ин-т, Томский филиал — Томск: Издательство Томского государственного университета систем управления и радиоэлектроники, 2011. — 328, (1) с.; 20 см. — Библиогр.: с. 308—328.
  • Уйманов В.Н. Ликвидация и реабилитация: политические репрессии в Западной Сибири в системе большевистской власти (конец 1919 — 1941 гг.). — Томск: Издательство Томского университета, 2012.


Примечания

  1. Указ Президента Российской Федерации от 13 октября 2004 года № 1314 «Вопросы Федеральной службы исполнения наказаний».
  2. Малолетние беспризорники, правонарушители и преступники ссылались сюда по железной дороге из Москвы и столичного региона. На основе этого контингента проводился социальный эксперимент, известный как «педагогика Макаренко» с целью адаптации подростков к нормальной жизни.

Ссылки