Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Проезд Куйбышева

Материал из Товики — томской вики
Перейти к: навигация, поиск

Прое́зд Куй́бышева — образование уличного типа внутри квартала, ограниченного с востока улицей Александра Невского и, с запада, территорией ж.д. Томск-IIТомск-Северный. Располагается на территории Октябрьского района города Томска (микрорайон Спичечная Фабрика).

На самом деле проездом не является.

Наименование

Проезд Куйбышева образован в начале 1960-х, как перпендикулярный (на запад) от ул. Александра Невского. Наименование присвоено решением Томского горисполкома в период пропагандистской кампании по увековечиванию в топонимике символизма эпох советского большевизма и имён вождей отечественного и международного коммунистического движения. Валериан Владимирович Куйбышев (1888—1935), революционер-большевик в период революций 1917 года, до этого в молодости жил в Томске и даже пытался обучаться в Томском Императорском университете. После победы Октябрьской Революции — советский государственный и партийный деятель, один из ярких вождей-большевиков Советской России; член ЦИК СССР 1—6 созывов, кандидат в члены ЦК ВКП(б) (1921—1922), член ЦК ВКП(б) (1922—1923, 1927—1935), член Политбюро ЦК ВКП(б) (1927—1935), член Оргбюро ЦК ВКП(б) (1922—1923, 1934—1935), секретарь ЦК ВКП(б) (1922—1923), член ЦКК ВКП(б) (1923—1927).

Описание

Проезд Куйбышева начинается от ул. Александра Невского (между новопостроенным домом №№ 24 и [26][1]), однако первый участок не имеет домов с нумерацией по проезду Куйбышева. Сначала идёт в западном направлении, зигзагом вправо, безнумерной участок проезда. Далее идут дома с нумерацией от 1 до 14 домов. Нечётная сторона — правая (северная); чётная — левая (южная). Створ проезда имени Куйбышева устремлён в направлении завода ЖБК-100, расположенного, без ж.д. переезда, за железнодорожной линией.

Севернее, параллельно проезду Куйбышева, проходит улица Куйбышева.

Южнее параллельно проходит улица Зои Космодемьянской.

Ни каких улиц или переулков (кроме своего начала от ул. А. Невского) проезд Куйбышева не пересекает.


Общая длина проезда Куйбышева составляет около 390 метров.

Схема переулка представлена на геоинформационных системах (Интернет-картах) «Дубль-ГИС» (Томск), «Google Планета Земля: Томск, Россия» и Яндекс-Карты. Томск.

Почтовый индекс и почтовое отделение: индекс 634015, он соответствует 15-му отделению Почты России по Томску. Это отделение расположено 700 м (по прямой) юго-западнее проезда, в здании ул. Междугородная, 28 .

Транспортное сообщение

Ближайший общественный транспорт (ок. 500 м к северо-востоку от начала улицы) — по ул. Парковой, остановка « Спичфабрика ». Маршрут автобуса № 29.

Литература


Примечания

  1. Официально угловой дом по ул. Александра Невского, 26, приписан к нумерации улицы Куйбышеваул. Куйбышева, 5

Ссылки