Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Завод крупнопанельного домостроения

Материал из Товики — томской вики
Перейти к: навигация, поиск
Вид на башню цеха «БСУ-1» Завода крупнопанельного домостроения.
Фото: Олег Абрамов

Заво́д крупнопане́льного домострое́ния — промышленно-индустриальное предприятие в городе Томске, крупный производитель сборного железобетона для массового жилищного строительства. Предприятие в составе ОАО «Томская домостроительная компания».


Полное наименование: Общество с ограниченной ответственностью «Завод крупнопанельного домостроения Томской домостроительной компании».

Сокращённое наименование: ЗКПД ТДСК, ООО.

Общие сведения

После окончания Великой Отечественной войны город Томск оказался в сильнейшем жилищном кризисе, имеющихся площадей городского жилищного фонда катастрофически не хватало на всех нуждающихся. Город жил в домах дореволюционной и скороспешной послереволюционной (довоенной и военного времени) постройки, люди ютились в бараках и балка́х. Новое жилищное строительство не могло удовлетворить спрос на жильё в перспективном расчёте на ближайшие 100—120 лет: практика упрощённого строительства предприятиями небольших домов из шлакоблоков (формировались из отходов ГРЭС-2) не способна была преодолеть жилищный кризис.

Ситуация не улучшилась и через 20 лет после Победы в войне, все эти годы страна решала вопросы восстановления порушенного войной народного хозяйства и ускоренной гонки вооружений в рамках отечественных атомного и ракетно-баллистического проектов.

В этих условиях в 1958 году в Москве появилась прогрессивная (для того времени) практика строительства простых кирпичных жилых домов и ускоренное строительство жилых домов из готовых железобетонных блоков: по примеру столичного микрорайона такого типа «Черёмушки» в 1960-е стали создаваться аналогичные жилые массивы во всех областных центрах страны.

Для радикального решения проблемы власти Томской области приняли ряд решений по развитию строительно отрасли в городе Томске. Ещё с 1950-х годов стали развивать производство кирпича и других строительных материалов. Одновременно в Сибири (Яшкино и Искитим) было налажено крупное региональное производство строительного цемента.

В августе 1957 года в Томске появился трест «Стройдеталь», который объединил мелкие комбинаты стройдеталей и курировал работу предприятий по производству стройматериалов и конструкций. А в июле 1959 года вышло распоряжение Совета Министров СССР о проектировании в Томске Завода крупнопанельного домостроения производительностью 70 тысяч квадратных метров.

Томский обком КПСС (рук. В.А. Москвин) принимает решение по значительному повышению промышленного производства сборного железобетона в целом и для жилищного строительства в частности. Создаются несколько небольших по мощности заводов железобетонных изделий (ЖБИ и ЖБК), а также двух крупных заводов железобетонного производства: завод ЖБК-100 у Спичфабрики и завод крупнопанельного домостроения в конце проспекта Фрунзе.

С 1957 года организована региональная ударная комсомольская стройка «Томский завод крупнопанельного домостороения». Создаваемое предприятие становилось крупнейшим в регионе среди предприятий такого типа. Итак: Томский завод КПД был основан в 1957 году.

Промышленные предприятия, вузы и техникумы, райкомы и горком комсомола проводили оргнабор и по комсомольским путёвкам на стройку более тысячи человек. В короткий срок были построены несколько цехов (разных технологических процессов), в том числе три цеха с мостовыми кранами непосредственного производства бетонных плит (плиты перекрытий, стены сантехкабин и т.д.), административные и бытовые помещения для рабочих, инфраструктурные объекты.

Завод начал серийно производить железобетонную продукцию с 1962 года[1]. Однако официальным днём рождения предприятия стало принято считать 12 апреля 1963 года — в этот день был издан официальный приказ по тресту «Стройдеталь» о вводе в эксплуатацию Завода крупнопанельного домостроения в Томске.

Однако и введённых мощностей городу не хватало для снижения жилищного кризиса. Требовалось резкое увеличение выпуска сборного железобетона и расширения объёмов жилищного строительства.

Памятник на территории сквера Завода КПД: первая железобетонная плита (1973), установленная в честь успешного окончания Ударной комсомольской стройки города Томска «Основные производственные мощности Томского завода крупнопанельного домостроения».
Фото: Олег Абрамов

По настоянию руководителя области, первого секретаря Томского обкома КПСС Е.К. Лигачёва было решено радикально увеличить мощность завода строительных деталей и работы по строительству нового, современного 5-пролётного цеха с соответствующей инфраструктурой были объявлены городской ударной комсомольской стройкой. Данный режим нового капитального строительства, новых радикально производительных мощностей Завода КПД продолжался с мая 1969 по август 1973 года. При этом, кроме большого индустриального 5-пролётного Цеха № 1 были также построены бетоносмесительный узел (БСУ-1), склады инертных материалов, механизированный склад готовой ЖБИ-продукции, административный корпус, компрессорная станция, механический и столярный цеха, железнодорожная ветка, склад цемента, склады ОМТС и другие помещения подсобных служб.

Новый цех был запущен в кратчайшие сроки и стал выпускать цельноотлитые из бетона кабины ванных и туалетных комнат для домов из железобетонных плит, а также плиты стен и перекрытий. С пуском цеха № 1 революционно изменилась технология и скорость строительства жилых домов в городе.

Кроме комсомольских бригад на стройке работали также, направленные обкомом КПСС и администрацией управлений исполнения наказаний (ИТЛ) контингенты заключённых, прежде всего с ИК-3. Они в закрытой восточной зоне завода строили производственные мощности по производству керамзитового гравия, строительной керамики и пенобетона. В дальнейшем, до 1990-го года, заключённые работали в этих созданных ими цехах, исправляясь трудом за совершённые преступления. Также для привлечения дополнительной рабочей силы на маломеханизированных работах привлекались в качестве рабочих бывшие заключённые, получившие условное освобождение (спецкомендатура «химии» у Шевченковского ж.д. переезда) и люди, осужденные на принудительные работы в рамках срока наказания лечения в ЛТП (располагался на территории нынешнего комплекса УВД по ул. Елизаровых).


В рамках вновь созданного Томского территориального управления строительства (в дальнейшем, до 1991 года — Главтомскстрой) в 1972 году на базе ЗКПД был создан Томский домостроительный комбинат (ТДСК). Завод стал именоваться Заводом КПД Томского ДСК Томского терруправления строительства Минстроя СССР[2].

С пуском этого предприятия радикально возросли объёмы жилищного строительства. Но в отличии от стратегии подобной отрасли в соседней Новосибирской области (где все строительные мощности в городах и райцентрах области часть своей производственной программы направляли на застройку жилыми домами и объектами соцкультбыта территории города — областного центра), ЗКПД и ТДСК стали основным застройщиком не только города Томска, но и райцентров области, а также, по «северному завозу» — томского нефтяного Севера и даже городов севернее — Нижневартовска и Сургута на территории Тюменской области.

Не смотря на увеличившиеся темпы жилищного строительства в Томске, жилищный кризис к середине 1970-х гг. не представлялось преодолеть. Томский обком КПСС принимает решение о дальнейшем увеличении темпов строительства и для этого решено создать более производительный новый цех (цех № 2) в составе ЗКПД из 5-ти производственных пролётов (производственных конвейерных линий) и механизированные склады готовой продукции для них. Потребовалось также увеличивать мощности ОМТС, столярного цеха, ремонтно-механического цеха, модернизация компрессорной станции и реорганизация склада цемента. Объявлена новая городская ударная комсомольская стройка и сюда в 1977—1981 гг. направлены работать новые молодёжные бригады строителей, а также студенческие строительные отряды из бойцов-студентов ТИСИ 2-х — 3-х курсов обучения. Одновременно проводилась реконструкция объектов внутренней заводской производственной инфраструктуры: создавались технологические дороги с твёрдым покрытием, трубопроводы (сжатый воздух, пар, вода) и бетоноподатчики. Запуск новых мощностей увеличил производство сборного железобетона и вывел предприятие в число лидеров производства сборного железобетона в СССР к востоку от Волги.

С самого начала завод, возглавляемый тогда директором Ю.Я. Гоголевым и заместителем директора М.А. Махровым, был под пристальным вниманием руководителя области, первого секретаря Томского обкома партии Е.К. Лигачёва. Даже после своего перевода в Москву (секретарём ЦК КПСС), он внимательно следил за состоянием дел на предприятии, которое считал образцово-показательным для других регионов СССР. На заводе были организованы всесоюзные конференции строителей по обмену опытом, а в ноябре 1984 года был совершён визит двух перспективных руководителей государства, секретарей ЦК КПСС Е.К. Лигачёва и М.С. Горбачёва по изучению положительного опыта предприятия. Также в 1982—1991 гг. завод являлся едва ли самой важной заботой внимания начальника территориального управления «Главтомскстрой» Минстроя/Минуралсибстроя СССР Б.А. Мальцева.

Очередной важной страницей в истории предприятия стал период с 1984 по 1990 гг. По настоянию первого секретаря Томского обкома КПСС А.Г. Мельникова в области и в Томске организуется движение молодёжных жилых комплексов (МЖК), в рамках которого можно ещё значительнее увеличить жилищное строительство и закрепить в городе высококвалифицированные кадры промпредприятий.

На базе Томского ДСК формируется городской комсомольско-молодёжный строительный отряд КМСО МЖК ДСК. Сюда направлялись по комсомольским путёвкам наиболее ответственные молодые сотрудники предприятий Совесткого района, а также научные работники ТПИ и ТГУ. Высокая концентрация интеллекта позволила значительно рационализировать технологические процессы. Несколько молодых инженеров, в том числе Н.А. Почуев, О.К. Абрамов, братья Токаревы, А.А. Цхе и другие, стали лауреатами премии Томского обкома ВЛКСМ «Лучшие молодые изобретатели Томской области» 1986 года.

Так как Томский нефтехимический комбинат, где был создан ещё один крупный оргкомитет МЖК, не имел возможности получить в необходимом объёме железобетонные изделия для строительства своих домов, было организовано направление на производственные мощности цеха № 1 ЗКПД бойцов КМСО-1 и КМСО-2 МЖК ТНХК. Ребята показали высокую организованность и дисциплинированность и устойчиво перевыполняли производственные планы. Особо отличались в производственном отношении бригады Олега Кушелевского, Юрия Глушко, Александра Павлова и Юрия Менжунова.

При участии этих отрядов и при рациональном использовании труда научных сотрудников из НИИ и из вузов города (инициатива главного инженера ЗКПД Н.Е. Рыбакова) на предприятии были улучшены или оптимизированы многие технологические процессы, проведена работа по повышению качества выпускаемой продукции.

После 1990 года продолжение деятельности МЖК в прежнем виде оказалось не возможно.

В 1990-е годы завод переживал весьма непростое время. Прежде всего сказался болезненный дефицит денежных средств. С 1993 года предприятие, в рамках кампании по приватизации бывших советских предприятий, потеряло статус государственного индустриального предприятия. В том числе это было связано с соответствующим решением органа производственного децентрализирующего народовластия — Совета трудового коллектива завода. Взявшего завод в свои трудовые рабочие руки… После приватизации (разгосударствления собственности) владельцами предприятия де-факто стали люди, сконцентрировавшие в своих руках контрольный пакет его акций. Перераспределение акций среди новых собственников происходило в несколько этапов и при этом каждый раз главные акционеры пытались брать под свой контроль топ-менеджмент предприятия. Это отразилось на состоянии завода: если в 1989 году на заводе трудилось около 2,5 тысяч человек, то в 1999 году осталось не более 1000 работников.

Были перепрофилированы цеха, в которых трудились заключённые и на базе некоторых из них были созданы новые производственные кооперативы в составе ТДСК. В 1995 году был реорганизован бывший цех ЗКПД по производству керамзитового гравия, стал самостоятельным кооперативом (руководитель Н.А. Почуев), который вышел на стабильную и прибыльную работу. Однако весьма некачественный топ-менеджмент комбината в то время попытался перехватить получаемую прибыль и в результате реорганизаций часть новых кооперативов просто прекратила своё существование, в том числе было закрыто производство керамзита… Одно время в силу резкого падения мотиваций и качества менеджмента предприятие и ТДСК в целом оказались в тяжёлом экономическом положении. Только новая команда управленцев, организованная к 2000-х гг. А.К. Шпетером, сумела преодолеть экономическое падение и выйти на высокоприбыльные показатели в условиях рыночной экономики.

Сквер у Административного корпуса Завода крупнопанельного домостроения.
Сентябрь 2018 года.
Фото: Олег Абрамов

В настоящее время предприятие стремится регулярно осуществлять техническое перевооружение производственных линий завода, заменяя устаревшее оборудование и внедряя новые технологии. Происходит перестройка мест малых цехов, где морально устарел способ производства сройматериалов и комплектующих. Объём работ по техническому перевооружению в 2006 году составил 160 млн рублей, в 2007 году — около 300 млн. рублей. Появились новый парк автомобильной техники, уникальная установка для измельчения цемента, автоматизированные станки для арматурных работ.

Построенные в 2006 — 2016 гг. технологические помещения:

  • цех полусухого вибропрессования, выпускающий бордюрный камень и тротуарную плитку трёх расцветок;
  • цех плит пустотного настила по безопалубочной технологии «тенсиленд», выпускающий плиты повышенной прочности, любой длины и под любым углом;
  • приобретена новая площадка для производства железобетона, идёт комплексная её застройка, включая пять пролётов по выпуску железобетона, что позволит увеличить его выпуск на 130 000 кубометров в год.


Система менеджмента качества завода ЗКПД ТДСК сертифицирована в соответствии с международным стандартом ISO 9001. Основная мощность завода в настоящее время составляет 130 000 кубометров сборного железобетона в год. Кроме деталей крупнопанельного домостроения, плит перекрытий, производятся сваи, лоджии, детали благоустройства для кирпичного и каркасно-монолитного жилищного строительства.

В настоящее время более 50% сегмента строительного рынка Томской области — продукция завода ООО «ЗКПД ТДСК».


Директор завода в настоящее время: Николай Борисович Ефремов.

Контактные реквизиты

Листинг номенклатуры выпускаемой продукции

(раздел не является официальной офертой предприятия, представлена ориентирующая информация)

Блоки ФБС (11 наименов.)
БР - камни прямые рядовые (2 наименов.)
Кольца колодезные (9 наименов.)
Лотки дренажные (4 наименов.)
Лотки кабельные, бруски (Л, Б) (2 наименов.)
Лотки каналов (ЛК) (4 наименов.)
Лотки теплотрасс (42 наименов.)
Марши лестничные (5 наименов.)
Опорные подушки (10 наименов.)
Панели ограждения (П) (1 наименов.)
ПБ - перемычки брусковые (33 наименов.)
ПГ - перемычки балочные (4 наименов.)
Плитка тротуарная (К) (1 наименов.)
Плиты аэродромные (ПАГ) (1 наименов.)
Плиты балконные ПБК (4 наименов.)
Плиты городских дорог (1П, 2П) (4 наименов.)
Плиты дорожные ПД (6 наименов.)
Плиты дорожные ПДН (1 наименов.)
Плиты козырьков (КВ) (5 наименов.)
Плиты колодезных колец (9 наименов.)
Плиты лотков П (57 наименов.)
Плиты НСП (2 наименов.)
Плиты плоские (16 наименов.)
Плиты ПТ для лотков ЛК (5 наименов.)
Площадки лестничные (1 наименов.)
ПП - перемычки плитные (17 наименов.)
Прогоны типа ПРГ (4 наименов.)
Проступи лестничные (4 наименов.)
Сваи вибрированные (9 наименов.)
Сваи мостовые (С) (4 наименов.)
Сваи цельные (С) (84 наименов.)
Стойки типа СВ (5 наименов.)
Ступени лестничные (16 наименов.)
Утяжелители УБК (6 наименов.)
Утяжелители УТК (11 наименов.)
Фундаменты для заборов (1 наименов.)
Фундаменты ленточные (ФЛ) (14 наименов.)
Шпалы и шпальные ящики (2 наименов.)


Примечания

  1. Энциклопедия Томской области. Т.2: Н — Я. — Томск: Издательство Томского госуниверситета, 2009. — ISBN 978-5-7511-1917-1. — С. 808 (ТДСК).
  2. Кто есть кто в Томске и Томской области [справочник] / под ред. Ю. Беляев, Ю. Семёнова. На русск. и англ. яз. — Томск: Издательская служба ИОА ТНЦ СО РАН; Продьюсерский центр «Фирма DO», 1996. — 334 с., илл. — С. 161.
  3. До конца 1970-х гг. восточная часть улицы Елизаровых заканчивалась на Степановском переезде и только позже она оказалась продлённой до пересечения с улицей Алтайской. Куст зданий и сооружений в районе троллейбусного парка традиционно с 1950-х гг. был приписан к проспекту Фрунзе. Исторически и до 1990-х гг. ЗКПД имел своим официальным адресом идентификацию «пр. Фрунзе, 238». Лишь с 1986 года по проектируемой проезжей части новой восточной части улицы Елизаровых была присвоена новая идентификация, более соответствующая современной реальности.

Ссылки