Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Леонтий Вениаминович Брандт

Материал из Товики — томской вики
Перейти к: навигация, поиск
Л.В. Брандт, лето 2014 г.
Фото: сайт Администрации города Томска

Лео́нтий Вениа́минович Бра́ндт (11 апреля 1924 года, Томск — 21 февраля 2018 года, там же) — известный томский общественный деятель, ветеран и орденоносец Великой Отечественной войны, активист Томского Еврейского культурного центра. Ветеран завода «Контур», где проработал более 50 лет.


Имя при рождении (до 17 лет): Иона/Еня Бенджамин/Вениаминович Брандт.


Биография

Родился[1] в Томске в еврейской многодетной семье, которая жила в деревянном двухэтажном (бывшем купеческом) доме по переулку Батенькова, 17. Отец, Вениамин Лейбович Брандт, работал бухгалтером в Томской больнице водного транспорта. Мать, Эсфирь Мееровна, была домохозяйкой, занималась воспитанием детей, Л.В. Брандт был старшим ребёнком.

В 1937 году отца, которому не было ещё и 40 лет, арестовали по ложному обвинению и через неделю расстреляли — в стране свирепствовала эпоха ГУЛАГа, сталинских репрессий. В условиях крайней нужды 14-летнего паренька мама отправляет жить в Белоруссию, к родственникам в город Оршу. Там он закончил 7 классов средней школы и поступил в Витебский политехникум (вступил в комсомол, был отличником ГТО). Закончить техникум не удалось: летом 1941 года началась Великая Отечественная война. С семьёй, в которой Леонтий жил и рос, под бомбёжками шли в эвакуацию до самого Смоленска, где смогли сесть в поезд и уехать на восток, жить в Томск, в семью мамы.

В Томске юный Леонтий Бранд устроился на работу: сначала в мастерские, где делали лыжи для бойцов РККА, потом на эвакуированный в Томск из Загорска оптико-механический завод, где производили бинокли и перископы[2]. Затем работал на ТЭМЗе, — собирал для фронта мины и миномёты. Вечерами ходил на курсы ОСОАВИАХИМ подготовки к службе в армии.

Призван в ряды РККА Томским ГВК Новосибирской области с 3-го февраля 1942 года. Был направлен обучаться в Бийскую школу снайперов. С 7-го октября 1942 года — в действующей армии на фронте. Сначала год воевал в составе Центрального фронта. Части участвовали в сражениях на Смоленском направлении, в дальнейшем перешли к наступлению в направлении северной Украины, на Припять. Затем, до ранения, воевал в частях в составе 1-го Украинского фронта. На фронте был зачислен в разведку: разведчик 408-й отдельной разведроты 336-й стрелковой дивизии[3].

Из интервью томской газете «Красное знамя» (декабрь 2014), Леонтий Брандт вспоминал:

…Как маленького и щупленького меня часто посылали вести наблюдение в нейтральной зоне. И ещё потому, что я не курил. Но однажды[4] меня всё-таки засек фашистский снайпер. Спасло то, что на пути разрывной пули попала маленькая веточка. Пуля разорвалась, и меня лишь легко задело осколком по спине. Второе ранение я получил, когда наша группа возвращалась с задания «взять языка». Всё прошло гладко, но в конце нейтральной полосы я зацепил ногой тоненькую проволочку, и в воздух взлетела мина-попрыгушка. Леонтий Вениаминович вспоминает, как упал навзничь, инстинктивно закрыл лицо руками, почувствовал сквозь грохот резкую боль и как кровь заливает лицо. К своим его в бессознательном состоянии вынес земляк-разведчик Николай Лукьянов, родом он из Новосибирска.

Участвовал в боях по освобождению территорий РСФСР, Белорусской ССР, Украинской ССР, Чехословакии, Польши. Был среди тех советских солдат, группы разведчиков, которые 27 января 1945 года первыми вошли освободителями в крупнейший нацистский концлагерь Европы — Освенцим

За личное мужество в фронтовых условиях был награждён боевыми наградами: медаль «За отвагу» (16.12.1944), орден Славы III ст. (февраль 1945), орден Красной Звезды (апрель-июль[5] 1945), медаль «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» (1945), медаль «За освобождение Праги»: победный май 1945 года встретил в Праге в звании гвардии старшего сержанта. После войны за освобождение территорий республик СССР и стран Восточной Европы ветеран был награждён ещё рядом орденов и медалей.

После войны несколько лет командир взвода лейтенант Л.В. Брандт служил на территории Германии (ГДР), в танковых войсках.

В 1951 году, когда Леонтий Брандт в отпуск навещал в Томске родных, он познакомился здесь с будущей женой, Соней, которая оказалась студенткой 5 курса историко-филологического факультета Томского госуниверситета. С ней недавно Леонтий Вениаминович отпраздновал уже бриллиантовую свадьбу.

После демобилизации и выхода в запас в 1950-х гг., капитан Леонтий Брандт вернулся в Томск. Сначала работал на стройке и параллельно заканчивал 10-й класс вечерней средней школы, навёрстывал то, что не дала юноше получить начавшаяся в 1941 году война. Затем поступил в Томский политехнический институт. В дальнейшем он будет вновь и вновь учиться, расширять свои знания и компетенции. В частности, окончил Ленинградское высшее военно-политическое училище им. Энгельса, служил политработником (звание — майор). К 1980-м годам он будет иметь 4 диплома СССР о высшем образовании.

Свою основную гражданскую профессионально-производственную жизнь Леонтий Брандт связал с одним предприятием — Производственным объединением «Контур», работавшим в системе оборонно-промышленного комплекса страны. Сюда он поступил, когда предприятие ещё только начинало строиться, — в 1960 году. Параллельно закончил (заочно) Московский институт метрологии. Работал на заводе на разных должностях: заместитель начальника цеха, первый начальник ОТК, первый руководитель метрологической службы, начальник 2-го отдела. Активно занимался общественной работой, развивал на заводе за спорт, был членом профкоме, возглавлял заводской совет ветеранов и был членом президиума Кировского районного совета ветеранов.

Умер 21 февраля 2018 года[6]. «Человек трудился всю жизнь. Был всегда очень добрым, отзывчивым, часто приходил к нам. В последний раз мы виделись 27 января в Доме приемов. Он выступал, рассказывал про военные годы, был достаточно бодрым. Но, к сожалению, жизнь конечна. Будем его обязательно помнить», — сказал председатель томской еврейской общины Борис Ромацкий[7].


Примечания

  1. В интервью газете «Красное знамя» Л.В. Бранд рассказывал, что родился в роддоме имени Семашко близ пл. Батенькова.
  2. Эвакуированный в Томск завод тогда был размещён в главном корпусе ТГУ.
  3. В те же годы в этой дивизии воевал и проявил себя героем-снайпером другой томич — Степан Петрович Денисенко.
  4. По документам Архива Минобороны это случилось 11 ноября 1943 года.
  5. В апреле 1945 года был представлен к награждению орденом Славы II степени. Однако командование дивизией в июле того года по данному представлению наградило Л.В. Брандта наградой более высокого ранга — орденом Красной Звезды.
  6. http://tv2.today/News/Umer-odin-iz-osvoboditeley-osvencima-leontiy-brandt
  7. https://news.vtomske.ru/news/151745-skonchalsya-tomskii-veteran-vov-leontii-brandt

Ссылки