Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Александр Григорьевич Мельников

Материал из Товики — томской вики
Перейти к: навигация, поиск
А.Г. Мельников. Официальное фото политика.
Герб Советского Союза
(государственные деятели)
Герб Томской области

Алекса́ндр Григо́рьевич Ме́льников (20.10.1930, Орехово-Зуево, Московская область — 25.12.2011, Москва) — политик, государственный и партийный (КПСС) деятель, бывший первый секретарь Томского обкома КПСС (фактический руководитель Томской области).


ВНИМАНИЕ. Есть другие томичи с фамилией Мельниковы и с именем Александр Григорьевич Мельников

Биография

Родился в 1930 году в подмосковном городе Орехово-Зуево в семье советских служащих[1]. После окончания средней школы в 1948 поступил в Московский инженерно-строительный институт имени В.В. Куйбышева, в 1953 году (в возрасте 23 лет) окончил этот вуз, получил диплом инженера-строителя[1] (специальность: «промышленное и гражданское строительство», ПГС).

По распределению был направлен на работу в Сибирь, начал работать инженером в секретном городе Атомного проекта СССР под Томском (тогда это был «Объект Почтовый ящик номер Пять, Пятый почтовый)». В 1953–1955 гг. работал здесь инженером-куратором Управления капитального строительства[1] комбината. Ныне — СХК, Северск.

С 1955 по 1959 работал инструктором политотдела по комсомольской работе, секретарём комитета ВЛКСМ политотдела северской воинской части № 58151, заведующим организационно-инструкторским отделом, вторым секретарём горкома комсомола города Томск-7 (Северск)[1][2]. В 1957 получил второе высшее, гуманитарное образование, — окончил Вечерний университет марксизма-ленинизма (УМЛ) при горкоме КПСС города Томск-7[1]. В 1957 вступил в члены КПСС[1].

В 1959–1963 работал инструктором, затем заведующим отделом строительства и городского хозяйства горкома КПСС города Томск-7[1].

В 1963–1966 был председателем исполнительного комитета городского Совета депутатов трудящихся города Томск-7 (Северск) (пред.горисполкома)[3][1].

В 1965 окончил заочную Высшую партийную школу при ЦК КПСС[1] (ВПШ).

В 1966 избран первым секретарём горкома КПСС города Томск-7 (Северск)[1]. С 1970 по 1983 работал в должности заведующего отделом строительства Томского обкома КПСС, затем утверждён на должность второго секретаря Томского обкома КПСС (заместитель Е.К. Лигачёва)[1].

С апреля 1983, после ухода в ЦК КПСС Егора Лигачёва на повышение, Александр Мельников становится новым фактическим руководителем Томской области, первым секретарём Томского обкома КПСС[4].

Уже через три года, в январе 1986 А.Г. Мельников утверждён в должности заведующего отделом строительства ЦК КПСС. Затем партия опять направляет его в Сибирь, в 1988—1990 гг. он работал первым секретарём Кемеровского обкома КПСС, был фактическим руководителем Кузбасса[5].

В 1990—1991 гг. работал в составе ЦК КПСС. При создании в 1990 году Коммунистической партии РСФСР — секретарь ЦК КП РСФСР[6] по рабочему движению. После антиконституционного запрета КПСС и её республиканской организации — КП РСФСР в августе 1991 года, продолжал оставаться в коммунистическом движении. дин из инициаторов восстановительного съезда КП РСФСР — КПРФ в феврале 1993[7]. С марта 1993 года по июль 1995 года — заместитель председателя Совета Союза компартий—КПСС. С июля 1995 года по октябрь 1998 года и с октября 2001 года по апрель 2005 года — заместитель председателя-секретарь Совета Союза компартий—КПСС[8].

С 1991 по 1994 гг. — генеральный директор Межведомственной хозяйственной ассоциации «Монолитстрой».

С 1994 по 1996 гг. — председатель Совета Центрального муниципального коммерческого банка.

В 1996—1998 годах — на государственной службе, работал начальником Управления стратегии Министерства РФ по сотрудничеству с государствами — участниками СНГ, советник министра РФ по делам СНГ.

С 2000 по 2002 — советник Государственного секретаря Союзного государства, директор Международного института интеграционной дипломатии при Центральном агентстве развития системных интеграционных инициатив Союзного государства. С 2002 — советник генерального директора Группы инженерных компаний «СИТЭС», город Москва.

Параллельно — президент Международной ассоциации делового сотрудничества.

Занимая руководящие должности в томском областном комитете партии, внёс определенный вклад в строительство городов Томска, Северска, Стрежевого, Кедрового[1]. Уделял большое внимание развитию сельских районов, нефтяной и газовой промышленности, атомной, лесной отраслям томской экономики[1].

Избирался депутатом Томского областного Совета народных депутатов (1975–1986)[1], депутатом Кемеровского областного Совета народных депутатов XX созыва, депутатом Верховного Совета СССР 11-го созыва (1984–1989)[9], делегатом XXVI и XXVII съездов КПСС[1], XIX Всесоюзной партийной конференции КПСС, Первого съезда Коммунистической партии РСФСР.

Был женат, имел двух дочерей, внука и трех внучек.

При прощании с А.Г. Мельниковым 27.12.2011 в Томской области тепло вспоминали своего руководителя и отмечали в некрологах:

В период работы А.Г. Мельникова в 1970 — 1986 гг. в руководстве Томской областью здесь были введены в эксплуатацию десятки новых производств. Он непосредственно занимался вопросами строительства магистрального нефтепровода АлександровскоеТомскАнжеро-Судженск, железной дороги «АсиноБелый Яр», систем водоснабжения Томска из подземных источников и системой его дальнего теплоснабжения, ввод коммунального моста через реку Томь, современные предприятия пищевой и мясомолочной промышленности, животноводческие комплексы, социальные объекты. Александр Григорьевич уделял большое внимание развитию лесной и деревообрабатывающей промышленности, развитию города атомщиков Северска, работам по строительству газопровода «НижневартовскТомскКузбасс», развитию сельских районов. Одно из начинаний — принятие им решения о создании и поддержке движения МЖК в Томске и молодёжного строительства в Томской области. В период его руководства Томской областью объёмы капитальных вложений в экономике региона возросли почти в два раза.

Много сил А.Г. Мельников отдал развитию томского нефтегазового комплекса и геологии. Благодаря в том числе и его напору и энергии были успешно построены города Стрежевой и Кедровый, вахтовые посёлки, проложены магистральные нефтепроводы и газопроводы, автомобильные дороги, линии электропередач. При активном участии А. Мельникова в Томской области осуществлены крупные мероприятия по созданию объединений Томскнефть, Томскнефтегазгеология, Геофизический трест, УМНЦС, строительных организаций и базы стройиндустрии. Своим многолетним трудом он внёс значительный вклад в обеспечение стабильности, в устойчивое социально-экономическое развитие всего региона.

Награды и почётные звания


Примечания


Ссылки