Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Мухин Бугор

Материал из Товики — томской вики
(перенаправлено с «Мухинобугорская площадь»)

Му́хин Буго́р — исторически сложившийся в Томске городской посёлок (субрайон).

В настоящее время субрайон определяется как пространство вокруг Петропавловского кафедрального собора, в Советском районе. Место на левобережье реки Ушайки, в центральной части города.


Общие сведения

Первоначально это было городское монастырское место по небольшому монастырю, построенному на приушайском холме юго-восточнее Томского острога.

С севера к Ушайке у этого места спускались густые смешанные леса́, от которых ныне осталась лишь одна Михайловская роща. Основной Мухинобугорский холм огибала речушка Игуменка, левый приток Ушайки.

Застройка холма домами горожан началась ещё в XVII веке. Наименование данного пространства связано с известным томским раскаявшимся грешником.

В конце XVII века в этих местах занимался разбоем некий лихой человек Мухин (он после разбоя каждый раз прятался в лесах, что подступали с востока к городской слободе «Кирпичи»), и который впоследствии, в первой трети XVIII века, активно покаялся в своих грехах и посвятил остатки дней своих монастырскому послушанию и вере в Бога. По преданию дом, в котором жил старик Мухин, располагалось на месте современного перекрёстка улиц Киевской и Лебедева. Разбойник Мухин в своё время держал в страхе всю эту округу, в том числе кварталы Белозёрья, Кирпичей, Уржатки, Верхней и Нижней Еланей, Солдатской слободы.

По легенде, этот жестокосердый человек на склоне лет покаялся перед Господом — пришёл к осознанию грехов своих и перемене ума. Это нравственное перерождение — быть может в житийный пример из юности библейского Святого Николая — было сопровождаемо тайными пожертвованиями — благотворительными подаяниями, приносимыми Мухиным под окна домов бедных и немощных жителей Томска. Так легендой и сохранилось имя человека, запечатлевшее его нравственный подвиг — в благой пример и назидание потомкам.

Долгое время на южном (левом) берегу Ушайки на возвышении стоял деревянный поклонный крест, позднее возле него была горожанами выстроена часовенка.

К рубежу XVII—XVIII веков относятся первая активная застройка данного пространства, здесь, на Мухином бугре между восточной частью Солдатской слободки[1] и Казанской дорогой[2] появились ремесленные поселения, из которых образовалась впоследствии ремесленная слобода, связанная по роду деятельности с ткачеством, дублением кож и пивоварением.


Основной, главной улицей субпространства стала тогда Мухинская улица, которая в 1929 году, решением Томского горисполкома была переименована в улицу Сибирскую. Сначала пространство было пустынным, малозастроенным. Так к 1878 году здесь имелось не более 40 домов и ремесленных лавок; застройка шла с западной стороны в восточную.

До XX века место с Белоозёрьем и Кирпичами связывали мосты через УшайкeСтарокирпичный[3] и Новокиевский[4].

К началу XX века усилиями купцов томских и меценатов здесь, на Мухином Бугре, были были образованы начальные «Мухинобугорское мужское училище» и «Пушкинское женское училище» для детей ремесленников и разночинцев. Первоначально Мужское училище было основано 8 сентября 1884 года — в память об народном томском учителе Н.Д. Воскресенском, завещавшем в пользу городского сообщества свой единственный билет внут­реннего государственного займа. Девичья школа, женское училище было открыто в 1899 году и затем получило наименование «Пушкинского» — в честь случившегося в 1899 году столетнего Юбилея великого русского поэта А.С. Пушкина. Оба этих учебных заве­дения размещались в комплексе по улице Никольской, 18[5]. Для Мухинобугорской мальчиковой школы в 1911—1913 гг. было построено новое отдельное здание по проекту архитектора В.Ф. Оржешко (ныне дом «ул. Алтайская, 56»). Ещё до закладки здания, в 1910 г., было присвоено имя великого русского писателя Л.Н. Толстого. Так началась история современной большой средней общеобразовательной школы № 4


В 1901 году при настоятеле Преображенской (Ярлыковской) церкви отце Александре (Артоболевском), в чьём приходе состоял и Мухин бугор, был учреждён новый приход в честь первоапостолов Петра и Павла. Местом для приходского храма была избрана Мухинобугорская площадь. Ещё 8 августа 1830 года план города Томска с указанием местоположения будущего Петропавловского собора, был высочайше утвержден императором Николаем I. Храм, как главный, кафедральный собор Сибири и губернии, строился с 31 мая 1909 года по 18 декабря 1911 года и был торжественно освящён и открыт в канун нового 1912 года.

В начале XX века городские дума и магистрат выделили место на западе Мухина Бугра под строительство у начала улицы Ремесленной[6] городского Манежа спорта при Обществе содействия физическому развитию.

Мухинобугорская площадь

В XIX веке (не позднее 1899) на берегах одного из ростоков речки Игуменки образовался крестьянский Мухинобугорский базар (ныне место на перекрёстке улиц Сибирской и Тверской), куда съезжались для торговли с городом крестьяне окрестных сел и деревень, расположенных вдоль Петропавловского, Чулымского и Иркутского трактов, а также, частично, из деревень верховьев реки Ушайки и деревень вдоль Петуховского и Спасского трактов. Первое время на базаре торговали лишь на сенном, дровяном и щепном рядах. Уже в 1920-х гг. он стал одним из самых крупных в городе.

Площадь сложившегося базара, живописно разделенная речкой Игуменкой, стала называться Мухинобугорской площадью, в северной части которой стоял Петропавловский собор.

Площадь сущеcтвовала с 1870-х гг. по 1960-е гг. В 1940-е годы на её северной части стала действовать кондитерская фабрика «Красная звезда».

В период после 1970-х гг. площадь оказалась застроена многоквартирными жилыми и более ничего, кроме собора, не напоминает о ней.

Литература

  • Адрианов А.В. Томск в прошлом и настоящем / А.В. Адрианов. — Томск: Типография Михайлова и Макушина, 1890. — 460 с.
  • История названий томских улиц. / Издание третье, дополненное / Отв. ред. Г.Н. Старикова. — Томск: Издательство «Д-Принт», 2012. — 368 с. — Сс. 9; 21; 22; 147; 250-251; 276; 319; 345-346. — ISBN 978-5-902514-51-0. — Электронный ресурс: vital.lib.tsu.ru.

Примечания

  1. Место южнее современного моста через реку Ушайку улицы Красноармейской.
  2. Ныне — проспект Комсомольский в месте между ТЦ «Изумрудный город» и проспектом Фрунзе.
  3. Ныне здесь начало улицы Красноармейской.
  4. Ныне это место в южном конце улицы Ново-Киевской и начало улицы Киевской.
  5. Ныне здесь 6-этажный МКД-дом «ул. Алтайская, 20».
  6. Ныне — перекрёсток улиц Лебедева и Красноармейской.

Ссылки