Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Улица Дзержинского

Материал из Товики — томской вики
(перенаправлено с «Ул. Дзержинского»)
Улица Дзержинского (чётная сторона) в самом начале зимы.
Фото: Олег Абрамов
Начало улицы Дзержинского, нечётная сторона.
Фото: Олег Абрамов
Дом по улице Дзержинского, 5.
Фото: Олег Абрамов
Дом по улице Дзержинского, 21.
Фото: Максим Вотяков
Ранее существовавшие Преображенская площадь и Преображенский городской собор.
Фото 1898 года.
ул. Дзержинского, 58: Кировский районный суд.
Фото: Олег Абрамов

Улица Дзержи́нского расположена в Советском и Кировском районах города Томска.

Первоначально, с 1878 по 1929 гг. улица называлась Преображенской[1].

Решением Томского горисполкома от 25 июня 1929 года была переименована в честь советского государственного деятеля Феликса Дзержинскогоулица Дзержинского.

Общие сведения

Длина улицы 1,2 км, она начинается от переулка Нечевского, идёт на юг, пересекается с улицами Герцена и Карташова, затем проспект Кирова на площади Дзержинского, и заканчивается, пересекаясь с улицей Усова.

Начало улицы застроено деревянным двухэтажными усадьбами, многие из которых украшены богатой резьбой и являются памятниками деревянного зодчества.

Главным украшением улицы является Преображенский сквер, и находящаяся там часовня Преображения Господня, возведённая в 2003 году в память о томичах-ликвидаторах аварии на Чернобыльской АЭС. Сквер находится на месте действовавшей здесь в XIX-XX веках Церкви Преображения Господне (в разговорном обиходе её народ называл Ярлыковской церковью).

На улице также расположены компания «Панорама», школа-интернат № 15, салон красоты «Дамский клуб», Всероссийское общество слепых, УК «Жилсервис», Томскэнерго, Томская распределительная компания, ресторан «Медведь», торговый центр «Любава», супермаркет «Добрыня», Кировский районный суд, кафе «Фондю».

С начала 1990-х гг. и до августа 2015 года существовал от пл. Дзержинского (от пр. Кирова) и до ул. Карташова действовал продуктовый «Дзержинский рынок»[2].


В начале 2022 года городские власти сообщили, что летом на улице, в рамках программы благоустройства, запланировано дальнейшее обустройство сквера «у Чернобыльской часовни» (место бывшей Преображенской (Ярлыковской) церкви)[3].

Литература


Примечания

Фотогалерея

Ссылки

Сообщения в масс-медиа о текущих событиях, связанных с улицей Дзержинского: