Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Посёлок МПС станции «Томск-Северный»

Материал из Товики — томской вики
(перенаправлено с «Томск-Северный»)

«Томск-Северный» — посёлок МПС и железнодорожной ветки «Тайга — ТомскАсиноБелый Яр».

Расположен в Октябрьском районе города Томска. Северо-северо-восточная часть города Томска.


Наименование

Наименование посёлку дано в середине XX века по наименованию расположенной здесь небольшой ж.д. станции и вокзала «Томск-Северный».

Описание

До конца 1930-х гг. по данному месту от пос. Спичфабрики через дер. Киргизка к Копылово проходил Чулымский тракт. Сама территория посёлка до 1925 года относилась к Семилуженской волости Томского уезда, затем до 1938 года — к территориям Томского района.

Посёлок появился в связи с началом строительства в 1937 года «железной дороги на Чулым» — строительством Томско-Асиновской ж.д. силами подразделения ГУЛАГ СССР «ТомАсинлаг».


Посёлок МПС «Томск-Северный» располагается в с-с-в части Томска, 1280 м севернее ОКБ. Представляет собой 3 блока зданий — непосредственно у вокзала (с адресацией «улица МПС Томск-Северный», а также два комплекса жилых зданий у Автомоторного переулка, являющегося автодорогой сюда с южной стороны от промпосёлка улицы Берёзовой.

Традиционно посёлок МПС — это комплекс зданий жилого, бытового и иного назначения для железнодорожных рабочих близлежащей станции, ж.д. разъезда или пассажирской посадочной платформы. Создавались вдоль железных дорог России с XIX века. Данный посёлок МПС построен в 1930-х гг. XX века. Аббревиатура «МПС» — сокращение от наименования железнодорожного ведомства в России с XIX века: Министерство путей сообщения. Станция и вокзал размещены на томской железной дороге «Томск-IIАсино».

Географические координаты: 56°32‘24“ с.ш. 85°03‘18“ в.д.

Схема посёлка представлена в Интернете на геоинформационной системе (карте) «ДубльГИС (Томск)».

В длину (с северо-востока на юго-запад) посёлок составляет почти 600 метров. Кроме переулка Автомоторного в посёлке нет никаких других улиц или переулков.

Почтовый индекс и почтовое отделение: индекс 634015, который соответствует 15-му отделению Почты России по Томску, которое расположено в 3 км западнее, на ул. Междугородная, 28 (возле предприятия «Чермет»).

Застройка

Основная преобладающая застройка — это несколько жилых домов, нумерация которых приписана непосредственно к улице МПС станции «Томск-Северный». Это многоквартирные (три 5-этажки и три 3-этажки), несколько бараков и 8 частных домов.

Страницы истории

В сталинское время (1930-е … 1950-е годы) с работой на станции была связана судьба многих известных людей.

Общественный транспорт и остановки

По переулку до посёлка МПС (остановка «Томск-Северный») организовано движение городского маршрутного автобуса № 3.

Госучреждения, предприятия

  • Основный производственный объект: железнодорожная станция «Томск-Северный».
  • В километре от станции (в южном направлении) находится торгово-складская территория «комплекс на улице Берёзовой». С 2014 года здесь начинает развиваться площадка «Берёзовая» Промышленного парка «Томск» для резидентного размещения предприятий, специализирующихся в отрасли пищевой промышленности.

Образование

В здании № 2 посёлка МПС действует МОУ Начальная школа — детский сад № 60 города Томска.

Природные особенности

Посёлок расположен в лесопарковой зоне, фактически уже за пределами города.

Литература

Примечания


Ссылки

  • нет информации