Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Парк «Буфф-сад»

Материал из Товики — томской вики
(перенаправлено с «Буфф-сад»)
Вход в Буфф-сад с северо-западного угла
Это статья о парке в Томске, статью о газете см. Газета «Буфф-сад»

Буфф-сад — парк в центральной части города Томска, в районе Дворца творчества детей и молодёжи (бывшего Дворца пионеров).

История

Томский «Буфф-сад» был устроен купцом В.Л. Морозовым, владельцем крупнейшей томской гостиницы «Европейская», на участке леса, приобретённом в 1907 году в свою личную собственность. До устройства сада на этой тогда окраинной территории сохранялась ещё первозданный таёжный лес. До Революции 1917 года в саду работал летний театр «Фарс» (с 1908 года), ресторан с кавказской кухней. Сад, за счёт купеческой благотворительности, освещался электричеством. Днём вход в сад был свободным, вечером входной билет стоил 30 копеек.

В 1930—1960-х гг. горисполком придавал парку пропагандистско-политическое просветительское значение, здесь размещали статуи и бюсты различных великих большевиков Советского государства и теоретиков марксизма, иногда чередуя их со скульптурами томских писателей и поэта А.С. Пушкина.

Парк, как возрождённый «Буфф-сад», был переблагоустроен в 1990-х гг.

Современность

Буфф-сад расположен в квартале, ограниченном улицами Герцена, Вершинина, Карташова и Гоголя.

В основном в саду произрастают лиственные деревья — тополя, берёзы. В северо-западном углу сада расположена детская площадка, от неё на юго-восток идёт дорожка, пересекающая сад по диагонали. Рядом с дорожкой расположен каскадный фонтан, чуть в стороне от него — ещё один, горизонтальный. В саду также расположены деревянные фигурки, напоминающие славянских языческих истуканов.

В 2006 году, к российско-германскому саммиту, в юго-западном углу сада, на пересечении улиц Гоголя и Карташова, была выстроена лютеранская Кирха Святой Марии.

В сентябре 2010 года «Томснефтехим», по соглашению с Администрацией города Томска, взял обязательства по благоустройству и содержанию Буфф-сада[1].

В честь парка было названо одно из изданий ИД «Томский вестник» — иллюстрированный информационно-развлекательный еженедельник «Буфф-сад» (выпускался в 1994—2013 годах).

Литература

Фотогалерея видов разных лет


Примечания

Ссылки