Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Улица 3-я Степная

Материал из Товики — томской вики
(перенаправлено с «Улица III Степная»)
Перейти к: навигация, поиск

У́лица 3-я Степна́я — в городе Томске находится в восточной части посёлка Степановка, в юго-восточной части Кировского района.

Наименование

Наименование куста улиц Степных в этом районе города связано со степными просторами южных краёв России, откуда в Томск, в Томскую губернию в конце XIX и начале XX веков прибывали русские крестьяне-переселенцы в период сельскохозяйственного освоения Сибири («Столыпинская реформа»).

Здесь от южного (левого) берега речки Ушайки до начала XX века на многие километры в южную сторону простирались плодородные поля сибирской лесостепи.

Описание

Улица 3-я Степная создавалась как идущая от северного своего начала (является Т-образным ответвлением от магистральной улицы Богдана Хмельницкого) в юго-юго-западном направлении. Находится в восточной части посёлка Степановка. Чуть севернее начального конца улицы, с другой (чётной) стороны улицы Богдана Хмельницкого расположен посёлок зданий, обозначенный на картах под наименованием «улица 4-я Степная»[1].

В 330 метрах от начала улицы, в северо-западном направлении отходит безымянный проезд к улице 2-й Степной. Данный проезд является классическим переулком, не имеющим зданий со своей нумерацией (дома относятся по официальной адресации или к улице 2-й Степной, или к ул. 3-й Степной.

Завершение улицы примыкает к улице Степной.

Северо-западнее улицы 3-й Степной и параллельно ей проходит улица 2-я Степная.

Южнее (левее) улицы 3-й Степной и параллельно ей до ул. Степной идёт улица 5-я Степная.

Застройка
Постройки представляют собой дома-усадьбы частного сектора (рабочего посёлка) постройки, появившиеся в 1959—1960-х гг. Данные усадьбы тогда строились здесь в стиле домохозяйств сельского поселения: бревенчатые дома-пятистенки с подворьем, включающем хозяйственные сараи и (с конца 1980-х) — гаража для малолитражного семейного автомобиля. В начале XXI века многие дома были преображены в здания коттеджного типа.

Протяжённость
Длина улицы составляет около 480 метров — без учёта здесь длины безымянного переулка, соединяющего эту улицу и ул. 2-ю Степную.

Почтовый индекс и почтовое отделение: индекс 634033, который соответствует 33-му отделению Почты России по городу Томску[2].

Общественный транспорт и остановки

От перекрёстка улицы 3-й Степной и улицы Богдана Хмельницкого, в 150 метрах на юго-восток (по улице Богдана Хмельницкого) расположена остановка «улица Ветровая», где останавливаются томские городские автобусы маршрутов №№ 10, 12, 53, 510.

Автобус (летний сезон) № 510 (он же иногда обозначен как «10-А» — то есть «продолженный маршрут городского автобуса № 10») следует здесь до Аэропорта.

Литература


Примечания

  1. Три блока зданий, разделённые между собой ответвляющимися от улицы Богдана Хмельницкого 2-мя небольшими по длине тупиками, проложенными в северо-восточном направлении. Ещё один малый тупик-посёлок с тем же наименованием «улица 4-я Степная» проложен далее по улице Б. Хмельницкого в юго-западном направлении и на самом деле является продолжением улицы Полынной (она с другой стороны примыкает здесь к улице Б. Хмельницкого).
  2. Почтовое отделение № 33 расположено в центре посёлка/микрорайона Степановка в здании по адресу «улица Короленко, 6-А». По улицам Степановки от перекрёстка улицы 3-й Степной и улицы Богдана Хмельницкого до здания почты расстояние составляет ок. 2450 метров.

Ссылки




Библиография статьи:
* Улица 3-я Степная в городе Томске // Товики. — Томск, 2017. — 6 декабря. — Электронный ресурс: towiki.ru: Улица 3-я Степная в Томске.


Теги: что такое Улица 3-я Степная