Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Мичурин

Материал из Товики — томской вики
(перенаправлено с «Мичурина»)
Перейти к: навигация, поиск

Мичу́рин (ж.Мичу́рина) — одна из фамилий, встречающаяся в Томске и Томской области.

Русская Википедия: в списке общерусских фамилий занимает сто двадцатое место.


Личности

Некоторые известные граждане или томичи́ с этой фамилией, а также люди, связанные своей судьбой с Томском, с землёй томской:


Топонимы и наименования

Многочисленные топонимы в городах и весях Томской области связаны с именем рязанских корней мелкопоместного князя Ивана Владимировича Мичурина (1855—1935), который прославился своими открытиями в области растительной биологии и селекции, стал автором многих сортов плодово-ягодных культур. В советское время получил культ как яркий пример пролетарского учёного, стал одним из олицетворений советской науки. Доктор биологических наук, Заслуженный деятель науки и техники Р.С.Ф.С.Р., почётный член Академии Наук СССР (академик) (1935), академик ВАСХНИЛ СССР (1935). Награждён орденами Св. Анны III-й степени (1913), одним из первых был награждён высшими наградами СССР — Ленина орденом Ленина (1931) и орденом Трудового Красного Знамени. Имел три прижизненных издания собраний сочинений.

Пропагандистским аппаратом правящей партии ещё при жизни академика, в многочисленных поселениях страны стали переименовываться (или наименовываться вновь построенные) площади, проспекты, улицы и переулки в имя учёного. Следует отметить, что при жизни И.В. Мичурин никогда не был связан с Томском или Томской губернией, с томскими районами и округами.

Особенностью томского региона является лингвистическая ветвь советского новояза: садовые домики, дачки горожан и несколько соток земли при них для выращивания овощей, фруктов, ягод и цветов с 1930-х годов и до начала XXI века томичи упорно называют мичуринскими участками — первоначально земли во временно-арендное пользование советская власть выделяла горожанам исключительно под опыты садовой селекции культурных растений. Однако с 1960-х гг. «мичуринские» стали исключительно способом пополнения овощного и ягодного продовольствия горожан. В настоящее время коллективные объединения таких садоводов-любителей объеденены в СТД — садово-дачные товарищества[1].

Это же наименование — Садово-дачное товарищество имени Мичурина — имеет один из многих подобных кооператив граждан (горожан), которым близ Томска выделены земельные угодия агроназначения для коллективного пользования в качестве дач и мичуринских участков.

Улицы и переулки имени учёного

Томский район:

Другие районы:


  1. Актуальный список стд в составе земель города Томска см. на сайте КЛАДР

См. также



На этой странице описаны значения многозначного термина. Перейдите по ссылке с нужным вам значением.