Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Николай Платонович Путинцев

Материал из Товики — томской вики
Перейти к: навигация, поиск
Николай Платонович Путинцев. Фото из домашнего архива, 1975 год
Николай Платонович Путинцев. Фото из домашнего архива, 1976 год
Николай Платонович Путинцев. Кадр из фильма З.-С. студии кинохроники, 1976 год

Никола́й Плато́нович Пути́нцев (30 января 1930, д. Киреевка Богородского района Томского округа Сибирского края[1] — 26 июля 2011, Томск) — известный томский постовой, почти 40 лет (1954—1994) осуществлявший в любую погоду дорожное регулирование (ГАИ), ещё при жизни получивший общественное признание; томский человек-легенда.


Биография

Родился на берегах Оби в деревне Киреевка (ныне посёлок Киреевск) в крестьянской семье. Окончив школу, работал маляром, плотником. Позднее его труд в подростком в тяжёлые годы Великой Отечественной войны был отмечен медалью. Работа помешала образованию: до конца жизни в активе дяди Коли оставались только пять оконченных классов в средней школе. В 1951 году призван на службу в ряду Советской армии. 3 года 6 месяцев и 21 день Николай Платонович был стрелком в воинских частях 21243 и 98007 на Дальнем Востоке в бухте Ольга (близ города Владивосток)[2]. 20 августа 1954 года уволен в запас. 28 октября того же года подал заявление в милицию. Приказом от 12 ноября 1954 года назначен милиционером отделения милиции в составе взвода Регулирования уличного движения (взвод РУД) в городе Томске. Работал затем здесь же инспектором дорожного надзора. 9 лет, до запуска Коммунального моста регулировал потоки автотранспорта на понтонном мосту у Лагерного сада.

…В те времена, когда Николай Платонович только начинал свою службу, поток машин на улице был не в пример меньше, и дядя Коля знал многих автомобилистов в лицо: водителей автобусов и троллейбусов, женщин за рулем, таксистов. Подведомственный ему участок проспекта Ленина располагался от проспекта Фрунзе до площади Ленина, и проработал дядя Коля здесь целых 23 года.[3]

Работая на проспекте Ленина в 1970-х — 1990-х, Николай Платонович стал своеобразной доброй достопримечательностью города, работая в должности старшины ГАИ на регулировании дорожного движения в центре Томска, патрулировал и регулировал движение на проспекте Ленина от площади Ленина до проспекта Фрунзе. Николай Платонович покидал свой участок только на время отпуска. Лишь однажды был на больничном и то из-за травмы, которую получил на своем посту. Утверждают, что легендарный руководитель Томской области Е.К. Лигачёв лично знал старшину Путинцева, постоянно за руку здоровался с ним, интересовался его семьёй и здоровьем. Многие томские водители также тепло вспоминали постового «дядю Колю», которого все уважали за качества личности, Путинцев неизвенно пользовался авторитетом среди горожан. Особо ответственное отношение к службе проявлялось и в том, что он брал из дома несколько электрических лампочек на случай, если на его участке перегорят лампы в светофоре. Ветеран рассказывал, что в таком случае он останавливал какой-либо фургон или другую высокую машину, с которой он мог дотянуться до светофора и заменить в нём перегоревшую лампочку. Водители при этом никогда не выражали какого-либо неудовольствия, наоборот охотно помогали постовому.

Однажды в начале 1970-х Н.П. Путинцев спас 10-летнюю девочку, которая после киносеанса в кинотеатре «Пионер»(ныне зрелищный центр «Аэлита» на пр. Ленина, 78) выскочив из дверей здания бросилась перебегать через дорогу, не заметив быстро двигающийся троллейбус. Путинцев схватил и оттеснил собой девочку, буквально спас её от удара, упал при этом под колёса троллейбуса. Колесо затормозившего троллейбуса остановилось от лица милиционера в считанных сантиметрах[4]. Утром после происшествия на голове дяди Коли появилась первая седина.

Старшина Путинцев. Фото из домашнего архива, 1960-е

Уволен из органов внутренних дел в связи с уходом на пенсию 29 августа 1994 года.

Общая выслуга лет (вместе со службой в армии) составила 43 года 4 месяца и 8 дней.

Послужной список:

  • с 12.11.1954 по 14.07.1969 — милиционер отделения милиции Взвода РУД в городе Томске;
  • с 14.07.69 по 23.01.72 — инспектор дорожного надзора Отдельного взвода дорожного надзора ГАИ Управления внутренних дел Томского облисполкома;
  • c 23.01.1972 по 14.11.1986 — инспектор дорожного надзора Отдельного дивизиона дорожного надзора УВД Томского облисполкома;
  • с 14.11.1986 по 27.04.1991 — инспектор отдельной роты дорожно-патрульной службы (ДПС) ГАИ УВД Томского облисполкома;
  • с 27.04.1986 по 29.08.1994 — инспектор отдельного батальона ДПС ГАИ УВД Томской области.
Приз «Общественное признание», 2000 год
Китель с наградами Н.П. Путинцева, 2004
Медали
Памятник Н.П. Путинцеву
на пр. Ленина

Отношение Николая Платоновича к своей работе, к водителям и пешеходам сделали его живой легендой города. Томичи в благодарность стали называть инспектора «дядя Коля». Его виртуозное владение жезлом, неповторимый и даже в чём-то артистический стиль — всё это восхищало и детей, и взрослых. Многие специально приходили посмотреть, как Николай Платонович управляет движением на своем участке. Это был действительно маэстро, настоящий инспектор дорожного движения, представитель милиции, к которому никто не боялся обратиться за помощью. Первая благодарность в его личном деле была объявлена именно за чуткое отношение к заявлениям граждан. Он прекрасно знал жителей микрорайона, где нес службу, сотрудников учреждений, находившихся на его участке, был постоянным гостем детских садов и школ (как и его коллега З.Г. Абрамова, Николай Платонович делился опытом с «Юными инспекторами ГАИ» в томских школах). Доброта инспектора не мешала ему строго спрашивать с нарушителей правил движения и общественного порядка, и те, кто хоть раз выслушал наставление дядя Коли, не решался уже на вольное поведение.

Неоднократно становился героем репортажей, документальных фильмов о Томске, которые снимала Западно-Сибирская студия кинохроники, Новосибирск (см. кадры из фильмов ниже).

В 2000 году Н.П. Путинцеву было присвоено звание обладателя областной премии «Общественное признание».

Николай Платонович в 2004 и 2009 гг. был героем телевизионных фильмов томских телекомпаний.

Со своей женой Валентиной Никифоровной Николай Путинцев прожил душа в душу 54 года. Печальное совпадение: дядя Коля пережил их 54 годовщину только на один день. Он умер у себя дома 26 июля 2011 года, на 82-м году жизни.

Похоронен на томском кладбище.

Награды


Память

  • В память о Николае Платоновиче Путинцеве осенью 2011 года в Томске был объявлен общественный сбор средств на сооружение памятника доблестному старшине у кинотеатра «Аэлита» (на проспекте Ленина) — у места, где чаще всего он нёс своё дежурство. 17 сентября 2012 состоялось торжественное открытие памятника Николаю Путинцеву. В значимом для города мероприятии приняли участие губернатор Томской области Сергей Жвачкин, исполняющий обязанности мэра города Томска Николай Николайчук, начальник УВД по Томской области генерал-майор милиции Игорь Митрофанов, скульптор Антон Гнедых, представители Общественного совета при УМВД России по Томской области и ветераны органов внутренних дел. Также на церемонии открытия памятника присутствовали жена Путинцева – Валентина Никифоровна, его близкие и жители города Томска и области


Примечания

  1. Кожевниковский район был образован 20-го июня 1930 года взамен ликвидированного Богородского района бывшего Томского уезда Томской губернии, называвшегося с 1925 по 30 июля 1930 года Томским округом Сибирского края. При реорганизации 30 июля 1930 года Сибирского края Томский округ был ликвидирован, а Кожевниковский район вошёл в состав вновь образованного Западно-Сибирского края (1930—1937), затем — в состав новообразованной Новосибирской области, и с 1944 — в состав вновь созданной Томской области. В ряде документов местом рождения Н.П. Путинцева ошибочно указаны Западно-Сибирский край, Новосибирская область или Томская область.
  2. В период с 1950 года эти части находились в состоянии полной боевой готовности по расписанию военного времени, часть бойцов участвовала в событиях Корейской войны.
  3. Сайт портала «Томский обзор». Статья в память о Н.П. Путинцеве, 14.09.2011, http://obzor.westsib.ru/article/353392
  4. Из рассказа ветерана томскому телевидению, видеофильм 2004 года.
  5. На снимке 2004 года медаль «За безупречную службу» (II степени) на кителе Н.П. Путинцева отсутствует. Учитывая, что без награждения этой медалью, по статуту награды, невозможно наградить медалью «За безупречную службу» I степени, можно предположить, что эта медаль была утеряна, но герой ею все-таки был награждён.


Фотогалерея

Ссылки



По материалам различных биографических и историографических источников формирование, подготовка и литературная обработка статьи для Товики — О.К. Абрамов (Томский государственный университет), 2011—2015