Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Евграф Иванович Королёв

Материал из Товики — томской вики
(перенаправлено с «Евграф Королёв»)
Перейти к: навигация, поиск
Евграф Иванович Королёв, 1880-е гг. Портрет: холст, масло. Экспозиция Томского краеведческого музея[1].

Евгра́ф Ива́нович Королё́в (23 октября 1823 года, город Ростов (Великий), Ярославская губерния — 25 августа 1900 года, город Томск, Томская губерния) — известный российский томский купец высшей гильдии, золотопромышленник, меценат и томский градоначальник, потомственный почётный гражданин города Томска, Коммерции советник Российской Империи, кавалер государственных орденов Святой Анны, Святого Станислава и Святого Владимира, кавалер Знака Общества Красного Креста.


Евграф Королёв родился в мещанской семье горожан среднего достатка.

В славящийся золотоприисковыми делами город Томск Евграф приехал в возрасте 17 лет (в 1840 году) вместе со своим старшим братом Всеволодом, с 1850-х годов они начали активно заниматься предпринимательством. Торговал Королёв самыми разными товарами: сахаром, чаем, солью, изделиями собственных стекольного и винокуренного заводов. Порученную выручку вкладывал в развитие промышленности.

В 1852 году записался в Ростове в купеческую III гильдию, в 1860 году — во II гильдию, в 1862 году — в I гильдию. Проживая в Томске, числился ростовским купцом I гильдии и временным томским купцом II гильдии.

В целом состояние Е.И. Королёва оценивалось в 4 миллиона рублей. В коммерческой деятельности Евграф Иванович был беспощаден к своим конкурентам и должникам. Потому и чего только про него не говорили…

В 1889 году общий оборот его торговых заведений в Томске составил 189 тысяч царских рублей. Торговал также в Бийске, Красноярске, Ачинске, Канске, Иркутске и других городах. Занимался извозным промыслом (транспортировкой грузов от Москвы до Кяхты у китайской границы в Забайкалье). Вкладывал капитал и в промышленность. Вместе с братом Всеволодом разрабатывал несколько золотых приисков в Мариинском округе Томской губернии — здесь было задействовано до трёхсот рабочих. С 1867 по 1882 гг. было добыто около 98 пудов золота.

Театр Е.И. Королёва, 1895. Старинная открытка

В 1870 году основал стеклоделательный завод близ устья реки Томи (в 1900 году его сумма производства составила более 60 тысяч рублей). В 1883 году вместе с купцами В.А. Бейлиным и П.Н. Каймановичем учредил торговый дом «Ростовское товарищество» с первоначальным капиталом 135 тысяч рублей. Эта фирма держала 2 винокуренных завода и крупчаточную мельницу в Томском и Мариинском округах. Вёл также добычу соли на Алтае. Несколько лет занимался речным судоходством в Обь-Иртышском бассейне и на Обь-Енисейском канале, имел 6 пароходов, но, понеся большие убытки, ликвидировал своё пароходное предприятие.

Значительное место в его операциях занимало ростовщичество. Ссужая деньги под залог недвижимости, он получил от несостоятельных должников более 30 домов и различных строений, которые сдавал в аренду.

Не смотря на природную расчётливость и бережливость, братья Королёвы принадлежали к числу наиболее активных томских благотворителей. Ими подарено Томску было более 30 различных домов. Евграфом Королёвым в подарок городу построена Ярлыковская церковь.

Достроил в Томске Преображенскую церковь и реконструировал Никольскую церковь, затратив на это свои 110 тысяч рублей.

Вместе с братом открыл детский приют для мальчиков (1874)[2] и богадельню для престарелых мужчин (1892), пожертвовав на эти заведения 2 дома общей стоимостью 100 тысяч рублей и около 130 тысяч рублей деньгами.

Здание Второго ремесленного (Королёвского) училища в наши дни. Фото: Олег Абрамов

26 февраля (10 марта по н.с.) 1883 года Евграф Королёв основал первое в Сибири учебное заведение профессионального образования — Сибирское ремесленное училище (Королёвское), для чего пожертвовал дом[3] стоимостью 35 тысяч рублей, обстановку и инструменты на 20 тысяч рублей. Вскоре под ещё одно такое же ремесленное училище для города он пожертвует ещё один построенный каменный дом[4] и капитал в 35 тысяч рублей. Это первое профессиональное учебное заведение в губернии, где мальчики, наряду с общеобразовательными предметами, получали навыки слесарного, столярного и сапожного ремесла. В 1896 году на базе Королёвского ремесленного училища на улице Почтамптской будет открыто учебное заведение II разряда (уровень ссуза) — Первое томское государственное ремесленное училище, которое будет иметь там комплекс из 4-х зданий.

Е.И. Королёв внёс важный вклад в культурное развитие города, построив в 1884—1885 гг. первый большой каменный театр (Королёвский театр[5], строительство которого обошлось купцу в 150 тысяч царских рублей. В этом театре часто давались благотворительные спектакли и концерты.

Сыграл видную роль в общественной жизни и самоуправлении Томска. В течение ряда лет был гласным городской думы[6], а в 1871—1873 гг. также являлся членом городской управы и заместителем городского головы[7]. Дважды — с 1876 по 1879 гг. и с 1887 по 1890 гг. занимал пост городского головы (пост градоначальника, сейчас эта должность называется мэр). Сему факту есть разумное объяснение: Королёва уважали за активную благотворительность на пользу Томску.

20 октября 1883 года русский Государь Александр III …высочайше соизволил на присвоение титула первой гильдии купцу Евграфу Ивановичу Королёву.

Имея высокое гражданское уважение, по несколько лет являлся церковным старостой, был депутатом по проверке торговли. Занимал посты директора Сибирского общественного банка, директора губернского попечительного тюремного комитета, почётным блюстителем Владимирского приходского училища, почётным попечителем губернской мужской гимназии и др. За свою общественно-благотворительную деятельность был удостоен звания коммерции советника. Имел государственные награды: ордена Святой Анны III и II степеней, орден Святого Станислава II степени, орден Святого Владимира IV и III степеней, имел общественную награду Знак Красного Креста. Имел наградное оружие (саблю)[8].

Здание Детского приюта, построенного братьями Королёвыми. Конец XIX века
Здание Детского приюта в наши дни. XXI век. Фото: Максим Вотяков

16 февраля 1882 года по представлению министра внутренних дел и ходатайству томского городского сообщества (городской Думы), император император Александр III присвоил Евграфу Королеву, ростовскому I-й гильдии и временному томскому II-й гильдии купцу, звание Почётного гражданина города Томска.

Высокий пост в городе и награды не освобождали от ответственности. 10 ноября 1888 года в газете Томские губернские ведомости появилось объявление о предстоящем 22 ноября рассмотрении уголовного дела об участии томских купцов-виноторговцев в сговоре по цене. В деле в качестве обвиняемых фигурировало 11 купцов, в том числе и градоначальник — городской голова Е.И. Королев. Томским губернским судом он был осуждён и отсидел в тюрьме 1,5 месяца[9]. Наказание не сказалось на уважительном отношении общественности и властей города, губернии к яркому меценату и благотворителю.

Особое уважение заслужил, разместив 30 июня 1890 года в своём доходном доме (ныне здание по Набережной Ушайки, 14) вновь назначенного и прибывшего в Томск нового губернатора Г.А. фон-Тобизена, влиятельного российского сановника. Здесь губернатор жил до завершения государственного строительства резиденции томских губернаторов на углу улицы Еланской и Ново-Соборной площади (июль 1891).

В 1890-х гг., в годы губернаторства Тобизена, Евграф Королёв, вместе в братом Всеволодом проявили деятельное участие в социальных проектах развития Томска, активно занимались меценатством. Евграф Королёв стал инициатором и создателем первого томского бульвара — на тогда пустырном месте, отведённом городом под будущую Бульварную улицу. Здесь уже имелись вклады Королёвых в объекты социального развития города — прежде всего это городская богадельня организации помощи социально незащищенным слоям горожан (см. на фото справа) и создание Второго ремесленного училища для мальчиков. Ранее улица была определена городским планированием под возможность создания здесь бульвара (небывалой для сибирских городов ширины) и были намечены две линии для проезда, между которыми должен был быть организован сквер. Эти благоустроительные работы — высадки вдоль обеих дорог тополей, а затем высадка линии ёлочек и создание широкого пешеходного тротуара — сделаны были на пожертвования братьев Королёвых и при непосредственном их участии в организации данных работ. Сразу после смерти Е.И. Королёва городские власти по предложению общественности переименовали Бульварную улицу в улицу Евграфовско-Всеволодскую в знак признательности братьям Евграфу и Всеволоду Королёвым за вклад в развитие этой улицы и города в целом. Однако через несколько лет (к тому времени умер и второй из братьев, Всеволод) для удобопроизношения наименование улицы сократят до просто Евграфовской. При установлении советской власти «буржуазное» наименование изведут, переименовав улицу в проспект имени Сергея Мироновича Кирова, российского большевистского и советского государственного деятеля 1918—1936 гг.

В честь знатного гражданина, в том числе за заслуги и за подарки городу в виде вклада в создание и развитие Королёвского ремесленного училища, Второго ремесленного училища и городской благотворительной Богадельни город счёл необходимым именовать его именем улицы губернского центра. В районе Заисточья до Революции 1917 года почти 30 лет нынешняя улица Горького называлась улицей Большой Королёвской, другая улица была просто Королёвской. Ведь здесь многие здания и доходные дома были созданы Королёвым. Современная улица Аэродромная в Советском районе города Томска также в честь Е.И. Королёва именовалась Королёвкой

Скончался Евграф Королёв в возрасте 77 лет у себя на своей даче у реки Ушайки в Томске, находившейся в районе современной Аэродромной улицы (тогда — улицы Королёвки), что на левобережье Ушайки восточнее современного Комсомольского проспекта. Был похоронен на православном Вознесенском кладбище (ныне это территория, ограниченная современными улицами Дальне-Ключевской и Пушкина)[10]. На панихиде особо отмечали, что усопший отметился многочисленными добрыми делами, участием в облегчении жизни низших слоёв населения, благотворил и поддерживал развитие образования и культурной среды города и что к нему нет претензий как со стороны органов государственной власти, так и со стороны гражданских обществ.

В 1993 году, во время строительных работ на территории бывшего Вознесенского кладбища из земли были извлечены фрагменты усыпальницы Королёвых. В настоящее время надмогильный памятник Е.И. Королёву находится на территории церковного двора Свято-Троицкого собора.

Сын купца, Николай Евграфович (род. в 1889), после смерти отца учился в Москве, затем жил в Томске. По преданиям, был он человеком весёлым, лихо проживавшим родительские деньги… За уважение к жертвованиям королёвской семьи в пользу бедных власть большевиков не спешила репрессировать Королёва-младшего. По преданиям он работал сначала жокеем, а потом директором Новосибирского ипподрома.


Примечания

  1. В настоящее время (с 2014) картина экспонируется в помещении Администрации Томской области
  2. В настоящее время это комплекс больничных зданий по улице Красноармейской, №№ 17 и 19.
  3. На Почтамптской улице.
  4. На улице Бульварной, которую вскоре переименуют в Евграфовскую. Ныне это здание по пр. Кирова, 36/1.
  5. Печальна судьба этого театра, который находился между современными Московским трактом и Томской детской художественной школой № 1. Театр существовал с 1885 по 1905 гг. В смутные времена Первой русской революции 1905 года был сожжён во время массовых беспорядков в Томске 20 октября 1905 года.
  6. Ныне вместо слова гласный используется слово депутат.
  7. Дореволюционное заместитель городского головы сейчас означает вице-мэр города.
  8. На портрете изображён эфес русской казачьей «Драгунской наградной» шашки с декором, образца 1881 года.
  9. http://obzor.westsib.ru/news/137461
  10. В советское время кладбище было определено под ликвидацию, на его месте был выстроен завод Сибкабель (микрорайон Телецентр)

Ссылки


По материалам различных биографических и историографических источников формирование, подготовка и литературная обработка статьи для Товики — О.К. Абрамов (Томский государственный университет), 2014—2015