Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Гильдия (купеческая)

Материал из Товики — томской вики
Перейти к: навигация, поиск

Ги́льдия (купе́ческая) — основная форма организации людей купеческого сословия, т.е. занятых торговлей.

Заимствовано: от немецкого слова Gilde (от старо-немецк. — gilda, gelda, gildomiaплата; то же, что в современном немецком языке Geldденьги; позднее — биржа).

Родственные понятия: цех, уния (как объединения людей).

Наиболее употребимым было понятие купеческой гильдии: право получить соответствующий статус и войти в число купцов первой, второй или третьей гильдии. Уровень гильдии присваивался (по запросу купца-соискателя) решением управляющего органа какого-либо губернского города и признавалось на территории всей Российской Империи. При этом уплата торговых сборов с купцов шла по тем городам, к которым они были приписаны по своим гильдиям, где получили наивысший статус. Пример: действующий в Екатеринбурге тобольский купец 2-й гильдии и он же чуть позднее вятский купец 1-й гильдии (имярек) платил сборы уже только в городе Вятке. В XIX веке высшая степень (титул «первая гильдия») присваивалась лично высочайшим благоволением Его Императорского Величества — как, например, было в случае с известнейшим томским купцом Евграфом Королёвым.

Определение в словаре В.И. Даля, 1909

(Обратите внимание, к 1909 году в России третья гильдия, имевшаяся ещё в XIX веке, была упразднена — Прим. ред.)

...Гильдия (слово женского рода), происходит от немецкого слова Gildeсословие, цех. То же, что в Англии и Польше — биржа; в России это торговый разряд, степень купечества; купцы разделяются по правам и платимым за это пошлинам на две гильдии. Гильдейский — относящийся к гильдии, ей принадлежащий.

Другое толкование

Русская Википедия (август, 2014) разъясняет понятие купеческой гильдии следующим образом:

...С 1709 года всем торгующим и промышленным людям было вменено в обязанность приписываться к городским посадам, в противном случае им запрещалось заниматься торговлей и промыслами. В 1723 году сословия крестьяне и разночинцы, имевшие лавочную торговлю и промыслы на сумму более 500 рублей, были обложены, как и купечество, 40-алтынной подушной податью, при этом им предписывалось записываться в посады.

Жалованная грамота российским губернским городам 1785 года предоставила купечеству монополию на торговую деятельность, что вызвало приток записавшихся в это сословие. Купцы первой гильдии могли вести заграничную торговлю, владеть морскими судами, и имели право свободного передвижения по стране — имели так называемую «паспортную льготу». Купцы второй гильдии могли владеть речными судами. Кроме того, купцы первой и второй гильдии могли владеть фабриками и заводами, освобождались от телесных наказаний и от рекрутской повинности. Купцы третьей гильдии (этот разряд купеческого сословия встречался до конца XIX века) могли вести лишь мелочную торговлю, содержать трактиры и постоялые дворы, заниматься ремеслом. Для поощрения купцов было введено право на почётное гражданство в городе (не обязательно в том, где была определена гильдия), что определяло особое уважение и льготы. После проведения гильдейской реформы 1775 года купечество было разделено на три гильдии сообразно размеру объявляемого капитала. При этом минимум капитала, необходимого для записи в третью гильдию, был установлен на уровне 500 рублей, во вторую — одной тысячи рублей, первую — десяти тысяч рублей. К величине объявляемых капиталов привязывался и размер взимаемого в казну гильдейского сбора (форма подати), установленного в сумме 1% от величины объявляемого капитала. Численность купечества сильно сократилась — в купечество записались 27 тысяч человек, что составляло 12,2% от дореформенной численности.

Минимальные размеры объявляемого капитала увеличивались:

Годы 1775 1785 1794 1807
Первая гильдия, рублей 10 000 10 000 16 000 50 000
Вторая гильдия, рублей 1 000 5 000 8 000 20 000
Третья гильдия, рублей 500 1 000 2 000 8 000

Таблица: капитал, необходимый для записи в гильдию.

Манифест о купечестве от 1 января 1807 год]а установил монополию купцов первой гильдии на кяхтинскую торговлю (т.е. тип пограничной торговли на Дальнем Востоке). После этого в Сибири значительно выросло число купцов первой гильдии за счёт перехода в высшую гильдию занимавшихся внешнеторговыми операциями купцов второй и третьей гильдий.

После каждого повышения гильдейских сборов численность купечества снижалась, однако через несколько лет начинался приток новых купцов.

Годы 1775 1797 1810 1812 1821
Гильдейский сбор 1 % 1,25 % 1,75 % 4,75 % 5,225 %

Таблица: ставки гильдейских сборов купеческих капиталов.

Кроме повышения гильдейских сборов на численность купечества влияли другие причины, например, сужение круга родственников, которым дозволялось состоять в одном общем капитале. Указом Правительствующего Сената от 28 февраля 1809 года главам купеческих семей разрешалось записывать в свой капитал только детей и внуков, братья могли числиться в одном капитале только в том случае, если они объявляли наследственный капитал, с которого был уплачен в законном порядке налог за перевод наследства. В случаях, когда нахождение в общем капитале признавалось незаконным, предписывалось каждому из братьев объявить капитал раздельно, а при неспособности внести гильдейский сбор — переходить в непривилегированное мещанское сословие.

Современность

Гильдии и сословия были отменены в результате Октябрьской (1917) революции в России.

См. также