Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Королёвский театр

Материал из Товики — томской вики
Перейти к: навигация, поиск
Театр Е.И. Королёва в 1895. Старинная открытка
Вновь выстроенное здание Управления Сибирской железной дороги на Ново-Соборной площади. 1898 год. Слева на заднем плане видно здание Королёвского Театра.

Королёвский театр — театр в Томске, существовавший на рубеже XIX и XX веков.

В 1850 году на месте нынешнего Главного корпуса СибГМУ на деньги тогдашнего городского головы Апполона Евтихиевича Филимонова был выстроен первый томский театр. Был он выполнен из дерева и имел небольшие размеры. За 30 лет он сильно износился и за ветхостью был разобран и продан «на дрова» в 1882 году. В это время дела Евграфа Королёва шли успешно, капитал его рос. Значительный доход, наряду с продажей горного оборудования и чая, стала приносить торговля корсетами и кринолинами, которую затеяла супруга купца Анна (в девичестве Дьякова), в недавнем прошлом вдова купца Ненашева. В дни широкого празднования Пасхи 1884 года компания из 5 томских купцов собрала 25 тысяч рублей золотом собрала на пасхальной неделе дабы доброе дело делать — строить для города новый, каменный театр. Городской голова Михайлов сразу же отрезал городской земли участок под новый театр недалеко от места прежнего театра. Это место между Соборной площадью (Новособорной) и переулком Театральным, напротив Клиники университета ныне Главного корпуса СибГМУ. Вскоре по настоянию губернатора И.И. Красовского в «театральное кумпанство» был введён купец Евграф Иванович Королёв, который повёл дело так, что вскоре стал во главе оного. Не желая постоянно перепираться с конфессионерами, Королёв объявил, что прекращает подписной лист кумпанства и единолично, на свои средства и всего за 2 года построит просторный каменный театр для города. Архитектором был призван Павел Петрович Наранович. К осени 1885 года каменный трёхэтажный корпус театра был построен и укомплектован первоклассным инвентарём. Театр был великолепен и получил наименование Королёвского театра по тогдашней традиции — давать учреждениям имена их главных меценатов. Театр имел три яруса: партер с ложами бенуар и сталью, бельэтаж, галерею и мог вместить 1000 зрителей. Основную зрительскую аудиторию составили профессора, преподаватели и студенты рядом расположенного Университета. Это был весьма постоянный и надёжный зритель, театр работал фактически самоокупаемо.

…Интересно закрепление мест в первом ряду за определённой категорией зрителей. Так место 7-А — господина коменданта, место 7-Б — господина полицмейстера, место 7-В — господина жандармского полковника, 7-Г — господина редактора газеты «Томский вестник», 7-Д — господина редактора газеты «Театральный мирок». В третьем ряду место 7-А — господина редактора «Сибирской газеты», 7-Б — господина агента… Приобретя за 30 копеек билет на «галёрку» мог взирать на театральное действо простой люд. А толстосумы могли купить билеты стоимостью 7 рублей в литерную, застланную коврами ложу, куда именитым гостям подавался кипящий самовар. А если игрался бенефисный спектакль, то цены доходили до 10 рублей.

(В. Суздальский. Королёвский театр // журнал «Томская старина», № 1. — Томск, 1991, — С.10 )


Уничтожение

20 октября 1905 года (по старому стилю) в театре произошёл один из самых страшных в истории царской России дней массовых городских беспощадных беспорядков.

За три дня до трагических событий император Николай II издал манифест «Об усовершенствовании государственного порядка», однако его содержание было истолковано революционными активистами как слабость Правительства. В Томске прошёл митинг социалистически настроенных студентов Коммерческого и Ремесленного училищ, организованный радикалами-социалистами (организации БУНД, левые эсеры и примнкувшие к ним ссыльные большевики). Митинг был пресечён полицией, полиция и конные казаки били митингующую молодёжь нагайками. На утро образованная интеллигенция Томска взорвалась гневными возмущениями в общественных собраниях и на заседании городской Думы, было принято решение прекратить финансирование городской полиции. Полиция «обиделась» на предательство со стороны томской власти и ушла на несколько дней с патрулирования города в казармы. В городе начался рост хулиганских выходок, в связи с чем революционные силы социалистов объявили о создании собственной милиции общественной безопасности, при этом милиционеры-революционеры и примкнувшие к ним восторженные студенты оказались вооружёнными неизвестно кем им переданными наганами.

Утром 20 октября 1905 года в Томске начался массовый гражданский традиционный Крестный ход от Богоявленского собора к Троицкому Кафедральному Казачиему Собору, что находился напротив Королёвского театра. В районе главпочтамта милиционеры из БУНДа и из числа эсеров-радикалов попытались воспрепятствовать Ходу (проявление воинствующего атеизма и нигилизма), но толпа продолжала движение. Новоявленные милиционеры тогда стали стрелять в толпу из револьверов, пытаясь запугать и рассеять толпу. Несколько человек было убито. Однако расстрел вызвал неожиданный эффект: толпа озверела и бросилась на милиционеров. Революционеры стали убегать и спрятались в здании Управления Сибирской железной дороги (ныне это южное крыло Главного корпуса ТУСУР), что на Ново-Соборной площади напротив Казачиего собора, за которым тогда находились казармы томского полка и казаков. Часть побежала в здание Королёвского театра. По набежавшей на площадь толпе из окон Управления железной дороги революционеры опять открыли беглый огонь из револьверов. Это ещё более раззадорило толпу, которая себя определила как простой русский народ, а своего противника — как атеистов-студентов и иноверцев-революционеров. Здания были блокированы и всех, кто пытался из них выйти, особенно в форменных шинелях студентов, приват-доцентов или железнодорожных техников — толпа жестоко убивала. Толпу поддержали вооружённые винтовками солдаты, прибежавшие из соседних казарм.

В конце-концов толпа подожгла рядом стоящие здания театра и Управления Сибирской железной дороги. Тех, кто пытался выбраться из пламени, расстреливали в упор, добивали баграми и топорами. Беспорядки в городе продолжались несколько недель. Толпы активистов ходили по улицам, выискивали всех, похожих на университетскую интеллигенцию, всех явных иноверцев, а также всех, кто носил форменную одежду железнодорожных или государственных служащих. Большинство несчастных было убито, их имущество и одежда «конфисковывалась» беснующимися пролетариями.

Фотография здания театра Е.И. Королева. 1886 год

Только после восстановления органов правопорядка города жизнь стала возвращаться в мирное русло.

Число погибших в эти дни в Томске составило около 300 человек. Эти события имели большой резонанс в России, преподносились революционной пропагандой как рецидив режима реакции царизма против Русской Революции.

В советской историографии данные события были интерпретированы как черносотенский погром убийц-реакционеров против революционной оппозиции.

Полноценного исторического изучения тех событий в советское время не допускалось, версия черносотенского погрома аккуратно вписывалась в создаваемую Историю Революции.

В результате тех событий здание театра было полностью уничтожено и уже не восстанавливалось. В советское время здание Управления Томской железной дороги было встроено в нынешний главный корпус университета ТУСУР — это первые три этажа южного крыла.

Примечания

Ссылки