Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Посёлок Восточный (ул. Осенняя)

Материал из Товики — томской вики
(перенаправлено с «Восточный микрорайон»)
Перейти к: навигация, поиск
Посёлок «Восточный-2» (улица Осенняя). Вид со стороны Хромовского проезда. 2008 год

Посёлок Восто́чный расположен в Советском районе города Томска, находится в основном вдоль улицы Осенней.

Один из трёх посёлков в Советском районе Томска с наименованием Восточный. Условно обозначаемый как посёлок Восточный-2.

Наименование

К середине XX века восточная граница сплошной застройки города Томска определялась линией современных улиц Кулагина[1]ул. Потанина — улицы Рабочей на Втором Томске. Конечно, отдельные посёлки северной половины города (Спичфабрика, Томск-Северный, ТомНИИВС и пос. Бактин) были значительно восточнее этой границы. Однако они, как и посёлок Хромовка, как и появившийся в 1970-х Академгородок, считались скорее загородными, отделёнными посёлками. Поэтому при строительстве в 1950-х рабочих посёлков у ж.д. переезда при новой улице Балтийской выглядел действительно как самый восточный квартал города по линии проспекта Фрунзе. Сначала возник сам посёлок Восточный при улице Балтийской. Небольшое количество индивидуальных домов и усадеб, построенных в 1960-х — 1970 гг. ещё восточнее, за ж.д. переездом на пригорке также неофициально стали именовать Восточным посёлком, как продолжение первого посёлка. Однако по мере расширения в восточную и северную стороны, особенно за счёт коттеджной постройки в 1997—2005 гг., новый микрорайон стал явно отделяться, не совпадать с той Восточкой, что находилась в пойме реки Ушайки. В последствии оказалось, что слово Восточный, Восточная, Восточка часто используется в Томске и многие из обозначаемых ими объектов (посёлки, микрорайоны, торговые центры, остановки) находятся на большом расстоянии от данного посёлка и от первоначального посёлка Восточный. Избежать топонимической путаницы можно лишь указывая принадлежность посёлка (или конечной станции/остановки транспорта) к близ расположенной улице.

О других томских посёлках Восточный:

Описание

Первоначально посёлок Восточный-2 появился восточнее ж.д. ветки сообщения Томск-IТомск-II, вдоль улиц 1-я, 2-я, 3-я, 4-я, 5-я Заречные и улицей Осенней. Наименование Заречным улицам дала малая речушка, протекающая здесь под взгорком внизу со стороны современного микрорайона Солнечная Долина вдоль (западнее) ж.д. ветки и между посёлками Восточный-1 и Хромовка, впадающая в речку Ушайку.

В 1997—2005 гг. здесь начался бум строительства индивидуальных домов повышенной комфортности и коттеджей.

Границы современного посёлка определяются:

Посёлок граничит с микрорайонами и посёлками:

За железнодорожным переездом вдоль улицы Балтийской к 1960-м гг. сформировался рабочий посёлок двух-трёх-этажных шлакоблочных домов, который также обозначался как посёлок Восточный, Восточный-1.

Посёлок Восточный (3) расположен у данной ж.д. ветки, но на площадке между Степановским переездом и ул. Елизаровых на Первом Томске.

Исторически главная улица посёлка — улица Осенняя сформировалась как транспортная артерия города, соединявшая проспект Фрунзе (на западе) с посёлком Бактин (на востоке) и далее проездом к ТПЗ и городскому концу Иркутского тракта. Здесь, в самом начале улицы, появились остановка «АЗС», преобразованная после строительства новой развязки-виадука в ныне существующую остановку «Улица Осенняя»).

Железнодорожный переезд, разделяющий улицы Осеннюю и Балтийскую, к 2010 году стал притчей во-языцах, здесь формировались большие пробки из автотранспорта, надолго встававшего из-за маневров поездов на ветке «Томск-IТомск-II». Весной и осенью образовывался гололёд на крутых Фрунзенском и Академическом спусках, что вызывало большое количество ДТП. Как только у города появилась финансовая возможность, с 2009 по 2011 год чуть южнее посёлков Восточный-1 и Восточный-2 была выстроена новая многоуровневая скоростная виадук-развязка, спрямившая кривизну спусков и на новых высоких мостах преодолевавшая реку Ушайку и железнодорожную ветку.

На геоинформационных системах типа Дубль-ГИС, Яндекс-Карты и Google-Map в настоящее время (май 2013 года) посёлок (как и соседние посёлки и микрорайоны) не обозначен никак, а информация по улицам Балтийской, Осенней, Писемского, по Академическому проспекту и Хромовскому проезду не соответствует реалиям.

Почтовый индекс: 634021. Томское городское отделение «Почты России» № 21, расположено в 3,5 км юго-западнее, в доме по пр. Фрунзе, 172.

Улицы

Топонимика посёлка странным образом не совпадает с местоположением на склоне взгорка, вдали от рек и озёр:

Общественный транспорт

В начале посёлка расположена остановка «Улица Осенняя», до 2011 года бывшая остановкой «АЗС на Осенней». Вверху на взгорке у восточной части посёлка, также на улице Осенней, размещена «Остановка „Микрорайон Наука“». Здесь проходят маршруты автобусов №№ 8/9, 13/14, 23, 25/52, 30, 33/34, 53.

Севернее посёлка 750 м на ул. Клюева имеется остановка «Улица Обручева». Здесь проходят маршруты автобусов №№ 33, 34, 25, 52.

Личности, связанные с микрорайоном

  • нет информации

Литература

  • нет информации


Прмечания

  1. В то время улица Кулагина имела наименование улица Ягодная.

Ссылки

  • нет информации