Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Хромовский проезд

Материал из Товики — томской вики
Перейти к: навигация, поиск
Памятник святому Феодору Кузьмичу (Томскому) у пос. Хромовка на развилке Хромовского проезда.
Фото: Максим Вотяков

Хро́мовский прое́зд — образование уличного типа, соединяющее улицу Балтийскую (Советский район) с посёлком Хромовка (Октябрьский район) и имеющимся здесь авторынком. Неофициальное наименование топонима.

Описание

Хромовский проезд — стихийно возникающая сейчас улица. До переноса в Хромовку в 1983 городского толкучечного рынка[1] с Черемошников, здесь была проселочная дорога-тропинка вдоль речки Ушайки от южнее Хромовки расположенного посёлка Восточный (1). В дальнейшем дорога была заасфальтирована. Сейчас вдоль неё (в северной части) формируются объекты торговли автозапчастями и складские, логистические помещения, приписанные пока по своей нумерации к посёлку Хромовка. Проезд также подходит к платформе остановок электричек о.п. 85-й километр и близрасположенным зданиям одноимённого посёлка МПС.

Параллельно проезду с восточной стороны проходит ж.д. путь сообщения «Томск-IТомск-II» и за ним проходит улица 1-я Заречная посёлка Восточный-2. Западнее — заливная долина реки Ушайки, покрытая сезонными огородами и метким ивовым кустарником.

Ни каких улиц или переулков Хромовский проезд не пересекает.

Общая длина Хромовского проезда составляет около 1700 метров.

Схема переулка представлена на геоинформационных системах (Интернет-картах) «Дубль-ГИС» (Томск) и «Яндекс-Карты. Томск». Следует отметить, что по состоянию на май 2013 года на ГИС «Яндекс-Карты. Томск» и «Google Earth» данный проезд ошибочно обозначен как улица Писемского, которая фактически расположена не здесь, а в южной части посёлка Восточный-1 (на ул. Балтийской).

Почтовый индекс и почтовое отделение не определено: посёлки Восточный-1 и Восточный-2 относятся к Советскому району, к 21-му отделению связи Почты России по Томску (634021), посёлок Хромовка относится к Октябрьскому району, к 6-му отделению связи (634006). Эти отделения расположены очень далеко отсюда. Ближайшее же почтовое отделение — это почта № 55 (634055), которая расположена в Академгородке.

Транспортное сообщение

Ближайший общественный транспорт (450 м к западу от начала улицы) — по новой автомагистрали у посёлка Восточный-1 проходят маршруты автобусов 5, 8/9, 13/14, 16, 23, 25/52, 30, 33/34, 53, 131. Остановка в районе начала улицы Балтийская: «Улица Каспийская».

Литература

  • нет.


Примечания

  1. Толкучка — томское территориальное наименование для т.н. блошинных рынков, где горожане вне постоянных систем базаров торгуют мелкими предметами быта, одеждой, книгами и т.д. или обмениваются такими товарами. В 1990-х толкучка на Хромовке трансформировалась сначала в стихийный авторынок, сейчас уже привычный авторынок по выходным дням.

Ссылки

  • нет