Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Хромовка (река)

Материал из Товики — томской вики
Перейти к: навигация, поиск

Речка Хромовка — речка в северо-восточной части города Томска, правый приток Ушайки. Протекает через Солнечную рощу параллельно речке Ларинке. Весной речка принимает достаточно бурный характер из-за талых вод, устремляющихся сюда со склонов холмов новых микрорайонов Томска «Солнечный» и «Зелёные горки». В остальные времена года это обычный ручей.

Описание

Правый берег р. Хромовки в пойме заболочен — тонкоствольный березняк, изредка — ели и сплошные заросли камыша метельчатого. Болото зимой не замерзает, так как подогревается тёплыми выходами родниковых вод.

Наименование речки утвердилось чуть более 100 лет назад и связано с хутором-заимкой известного томского купца Семёна Хромова, ныне здесь городской посёлок Хромовка.

Большой лог Заячий спускается от спорткомплекса «Кедр». По центральной лощине сток неявных родников дебитом около 0,5 л/с. В нижней части лога по кромке болота на разной высоте на склонах родниковые поля, отмеченные камышом метельчатым, осокой, и хвощом.

На выходе, по левому борту лога Заячий, на приподнятой от дна лога террасе, — мощное незамерзающее родниковое поле «Рябчик» диаметром около 50 м. Координаты N56,50846°, E085,06716°. Оползневая структура, выход вод нефиксированный. Ручьи с общим стабильным дебитом около 1-2 л/с. Температурный режим воды: летом +8° С, зимой +(1-4)° С. Верх склона — сосны, хвощ; ниже — берёзы, ивы, смородина, камыш метельчатый.

Хромовская лесоаквапарковая зона

Хромовская макрозона является уникальной лесоаквапарковой зоной в черте города и подлежит сохранению вместе с Ларинской макрозоной в составе Солнечной ландшафтно-родниковой мегазоны с приданием статуса «особо охраняемой территории», а также постепенной очистке от дорог, трубопроводов, садов и огородов и прочих застроек, разрушающих природный комплекс. В целом источники Хромовской макрозоны могут характеризоваться как природные питьевые.

Хромовская ландшафтно-родниковая макрозона также играет роль природного внутригородского буфера и составляет весьма важную часть городского экологического каркаса. Склоны реки неустоявшиеся и очень подвижны и потому освоение под застройку данной территории нецелесообразно. Проходка линейных коммуникаций также должна учитывать специфику гидрогеологических условий зоны, тем более что для зоны в целом характерен стабильный гидродинамический и гидрогеохимический режим в наблюдаемый период с 2001по 2004 гг. (кроме Хромовоозерной мезозоны). В пределах макрозоны выявлено 6 мезозон, 24 миллизоны, 25 ручьев, 1 озеро и 35 родников, 9 миллизон и порядка 22 родников из которых имееют важную ландшафтно-родниковую ценность. Таблично охарактеризованы 9 родников. На карту вынесены 24 миллизоны и 35 родников. Предположительно около 50 родников пока слабо проявленны из-за свежего перекрытия их оползневыми отложениями и в скором времени проявятся, учитывая наблюдаемую интенсивную переработку оползневых тел.

Родники: Ивановский, Рыжий ключ, Запрудный, Солнечный, Хромовский имеют стабильный дебит, температуру и химсостав. Жители — пользователи водой данных источников подтверждают стабильность данных источников по дебиту и качеству воды. 7 сентября 2003 г. алтайское землетрясение докатилось до Томска и 4-балльными колебаниями почвы способствовало рождению нового родника — Ново-Хромовский ключ. Его режим в течение года проходил стабилизацию. Через год его жизни родник стабилизировался. Анализы химсостава воды родников мезозоны, выполненные ЦГСЭМ Томской области, показывают высокое качество природной воды, с небольшим превышением по общей жёсткости и отсутствием токсичных элементов и соединений.

Родниковое поле-5. Правый борт лога Заячий имеет неявные выходы родниковых вод. Около 5 родников с дебитом около 1 л/с, перекрытые оползневым грунтом, хорошо обнаруживаются зимой по проталинам в сугробах снега. Температурный режим воды: летом +8о С, зимой +(1-4)о С. Большое камышовое (метельчатый камыш) болото в конце лога — это вода родников и сползшие в долину оползневые массы грунта, движение которого остановлено деревьями.

Родниковое поле-6. Правый борт долины р. Хромовка от родника «Рыжий Ключ» до пруда Солнечный имеет неявные выходы родниковых вод, отмеченные камышом метельчатым летом, хорошо обнаруживаются зимой по проталинам в сугробах снега. Средние точки двух малых полей по 100 м длиной:

  • Координаты: N 56,50795°, E 085,06309°
  • Координаты: N 56,50793°, E 085,06184°

Сброс воды в р. Хромовку по двум ручьям около 5 л/с, что равносильно 10 средним родникам pH = 7.9; температура 8-10°С. Вода прозрачная, без запаха, приятного вкуса.

Перекрытое оползнем русло р. Хромовка в болоте растекается и явно не прослеживается. Ниже болота по течению речка промыла себе узкое (около 2-5 м) русло на 1-2 м глубиной в торфе и глинистом грунте. Дебит в речке около 15 л/с, pH = 8,1.

РОДНИКОВОЕ ПОЛЕ-7. Левый борт долины р. Хромовка от Большого камышового болота до пруда Солнечный, вдоль дороги и пульпопровода имеет неявные выходы родниковых вод, отмеченные камышом метельчатым летом, хорошо обнаруживаются зимой по проталинам в сугробах снега. Сброс воды в р. Хромовку только по двум коротким (150 м) ручьям около 0,5 л/с, что равносильно 5 средним родникам pH = 7,9; температура 8-10 оС. Вода прозрачная, без запаха, приятного вкуса.

Родники бассейна Хромовка

  • Родник-1 «Ключ Ивановского». Северо-восток г. Томска; левый берег р. Хромовка. Лог между ул. Пастера на север к ул. Ивановского. Вниз по тропе от детского садика, на склоне слева, не доходя пульпопровода. Находится в логу на склоне, на 1 м выше заболоченного дна лога. Лог подпружен дорогой пульпопровода, имеет скрытые выходы подземных вод в начале лога. Статус — питьевой, рекреационный, входит в водоохранную зону р. Хромовка.
  • Родник-2 «Ключ Рыжий». Выход на склоне из-под старой ивы. Высокая стабильность в течение 15-лет наблюдений. Правый берег р. Хромовка. За поворотом направо по выходу из лога Заячий. GPS-координаты N 56,50791°, E085,06381°. Статус — рекреационный, входит в водоохранную зону р. Хромовка.
  • Родник-3 «Ключ Ново-Хромовский». Ключ забил после Алтайского землетрясения 27.09.2003 г. Правый берег р. Хромовка. Ниже по течению от камышового болота, в русле 2-го ручья, впадающего в р. Хромовка, в 5-и м от р. Хромовки, из-под корней крупной берёзы. GPS-координаты N56,50663°, E085,06409°. Статус — рекреационный, входит в водоохранную зону р. Хромовка.
  • Родник-4 «Запрудный-1». Правый берег р. Хромовка. Правый берег пруда Солнечный. GPS- координаты N 56.50655о, E 085.05670 о. Статус — рекреационный, входит в водоохранную зону р. Хромовка.
  • Родник-5 «Запрудный-2». Правый берег р. Хромовка. Правый берег пруда Солнечный, в 20 м от родника Запрудный-1. GPS-координаты N56,50655°, E085,05670° Статус — рекреационный, входит в водоохранную зону р. Хромовка.
  • Родник6 «Солнечный-1». Левый берег р. Хромовка под пос. Новый. Вниз по течению 300 м от пруда Солнечный, на склоне за дорогой и пульпопроводом. GPS-координаты N 56,50275°, E085,05640°. Дебит, 0,25+0,25=0,5 л/с Температура летом +7 °C, зимой +5 °C, pH=7,24. Радиоактивность грунта 0,100 мкЗв/ч. Каптаж — стальная труба диам.80 мм, второй выход без каптажа. Два выхода родника, устье глинисто-песчаное, короткий оползень. Качество воды: прозрачная, без запаха, приятного освежающего вкуса; токсичных и элементов соединений нет; СЭС-контроль производился. Растительность — берёзы, сосны, ивы; посещаемость как питьевого источника частая летом и зимой. Статус — рекреационный, питьевой, входит в водоохранную зону р. Хромовка. Рекомендации: обустроить как источник питьевой воды.
  • Родник-7 «Солнечный-2». Левый берег р. Хромовка под пос. Новый. Вниз по течению 320 м от пруда Солнечный, в 20 м от ключа Солнечный-1, на склоне за дорогой и пульпопроводом в узком овраге. GPS-координаты N 56,50213°, E 085,05525°. Дебит 0,07 л/с, температура летом +7°, pH 7,3, радиоактивность грунта 0,070 мкЗв/ч. Каптаж — асбоцементная труба диам.120 мм. Один выход родника наповерхность, устье глинисто-песчаное в узком (1-5 м) овраге. Суффозия — нет. Качество воды: прозрачная, без запаха, приятного освежающего вкуса, СЭС-контроль производился, экомониторинг не производится. Растительность — берёзы, ель, ивы. Посещаемость как питьевого источника редкая. Статус — рекреационный, питьевой, входит в водоохранную зону р. Хромовка. Рекомендации — обустроить как источник питьевой воды.
  • Родниковое поле−9. Ручей Мечниковский — левый приток р. Хромовка берёт начало в логу, который начинается от ул. Мечникова (пос. Новый), имеет длину около 1,4 км. Правый склон лога довольно крутой. Склон до ручья покрыт лесом: сосны, редкие берёзы, изредка ели и кедры. Левый склон лога занимают садовые участки. Крупные сосны и ели на участках стоят с обрубленными нижними ветвями. По руслу ручья: рябина, ивы, калина, камыш метельчатый. В верхнем и среднем течении ручья на склонах небольшие родниковые поля, перекрытые оползневым грунтом и помеченные камышом. В лог производится сброс вод из пос. Новый. Дебит ручья внизу у пересечения с дорогой и пульпопроводом составляет около 5 л/с в сухой летний и зимний периоды, хотя проявленных родников установить не удалось.
  • Родниковое поле−10. От пос. Новый к юго-западу от руч. Мечниковский, за садовыми участками и огородами ниже по течению р. Хромовка, находится широкий безлесый лог. Внизу его на оползневой массе произрастают ивняк и камыш, низ — заболочен. Выходы родниковых вод проявлены слабо и перекрыты оползнем.
  • Родник-8 «Хромовский». Левобережье р. Хромовка, рядом с её устьем на правом берегу р. Ушайки, под обрывом. GPS-координаты N 56.??°E 085,??Р°. Дебит 0,3л/с, температура летом +7°, pH 7,2. Радиоактивность грунта 0,110 мкЗв/ч. Каптажа нет. Один выход родника, устье глинисто-песчаное. Суффозии нет. Качество воды: прозрачная, без запаха, приятного освежающего вкуса, СЭС-контроль производился, экомониторинг не производится. Растительность — ивы. Посещаемость как питьевого источника частая. Статус — рекреационный, питьевой, входит в водоохранную зону р. Хромовка и р. Ушайка. Историческая достопримечательность связанная со святым старцем Феодором Томским. Рекомендации: обустроить как источник питьевой воды.


См. также