Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Автобусный маршрут № 33/34

Материал из Товики — томской вики
Перейти к: навигация, поиск
Схема маршрута с 05.10.2010. Фото ТВ-2

Автобусный маршрут № 33/34 — муниципальный автобусный маршрут, запущенный в 2010 году и закрытый в 2012 году. Маршрут эксплуатировало Томское Трамвайно-троллейбусное управление. На линии работали большие автобусы модели «ЛиАЗ».

Маршрут кольцевой, определён по улицам и микрорайонам: пл. Привокзальная (Вокзал «Томск-I») — ул. Елизаровых — ул. Красноармейская — ул. Учебная — пр. Ленина — пер. 1905 года — ул. Пушкина — ул. 1-я Рабочая — ул. Новосибирская — Спичфабрика (только № 33) — ул. Сергея Лазо — ул. Бела Куна — Иркутский тракт (II-й микрорайон) — ул. Суворова — ул. Клюева — Академгородок — ул. Сибирская — Комсомольский проспект — пр. Кирова — Вокзал «Томск-I».

История становления

Маршрут, дублировавший значительную часть негосударственных маршруток, первоначально позиционировался мэрией в PR как «Молодежный» — как альтернатива студентам в поездке к месту учебы, также в качестве дополнительного стимула на маршруте стоимость проезда снижена до 10 рублей. Маршрут проходил от Первого Томска по Елизаровых к Дворцу Спорта, далее по Учебной к пр. Ленина, далее по Воскресенскому взвозу мимо Белого озера по Пушкина до Комсомольского проспекта и по нему шёл к Первому Томску. Однако у маршрута имелись существенные недостатки, не позволявшие говорить о его большой ценности, рентабельности и перспективности. Соединял главные корпуса всех томских вузов, однако не было уделено внимания другим их корпусам. Так у ТУСУРа, ТГАСУ и ТГПУ имеются крупные учебные корпуса на значительном удалении от своего главного корпуса и, соответственно, от этого маршрута. Маршрут не уделял и не уделяет внимания площади Южной и прилежащего микрорайона с шестью крупными студенческими общежитиями ТГУ и ТУСУРа, т.к. не проходит через остановки, используемые жителями этого микрорайона: пл. Южная и пл. Транспортная, а остановки «Агентство Аэрофлота» и «Самолет» уже не являются приемлемыми.

Ранее, в 2004—2005 годах действовал другой Автобусный маршрут № 33 (2004—2005): пл. Ленина — пер. Батенькова — Аптекарский мост — ул. Лермонтова — ул. Среднекирпичная — ул. Яковлева — ул. Пушкина — Спичфабрика.


Современность

5-го октября 2010 года маршрут опять был изменён (см. схему), с него сняли статус «Молодёжный» (для граждан разных уголков города) и повышена стоимость проезда до 12 рублей за поездку. Измененный маршрут прошел по новопостроенным дорожным сооружениям — развязке у Академгородка, Улице Клюева. Преследовалась цель обеспечить муниципальным и при этом вместимым транспортом микрорайоны Академический (конец Сибирской), Академгородок, Солнечный, Спичфабрика. Помимо это транспортом обеспечивался начавший сооружаться микрорайон «Зеленые горки». Такое большое количество взаимоисключающих «обязанностей» и удаленных друг от друга микорайонов, которые стремились обеспечить транспортом, неизбежно обусловили нелогичность его схемы, что вкупе с коммерческой стоимостью проезда и большими интервалами не обеспечило ему популярности.

Многочисленные заезды и развороты стали нерационально увеличивать время в пути. При этом при выезде с Алтайской на Балтийскую можно было предусмотреть прямой проезд не только для автобусов но и для автомобилей еще на стадии строительства. Разворот на Косарева можно убрать простым исключением остановки на привокзальной площади.

Заезды в Академгородок и на Спичфабрику исключили возможность для жителей Солнечного быстро добираться до центра города. Фактор минимального времени, затрачиваемого на проезд для всех жителей Иркутского тракта и прилегающих микрорайонов куда более важен чем комфорт при поездке, но составителями маршрута он не был учтен.

То-же самое можно сказать и о жителях 2,3,4 микрорайонов, в сторону которых маршрут делает не заезд а «крюк». Единственная выгода — подбор платежеспособных пассажиров до авангарда в вечерние часы-пик маршрутом 33. В остальном микрорайоны вполне были обеспечены муниципальным транспортом, а для автобусов 33/34 маршрутов такая схема оборачивалась пустым пробегом и трата времени пассажирами. дальше

Жителям Спичфабрики было предложено только одно направление — против часовой стрелки. «Нововведение» оказалось настолько несостоятельным, что не просуществовало и месяца — заезд на Спичфабрику был отменен.

Стоимость проезда в 12 рублей не создавала преимущества перед коммерческими автобусами, интервалы которых куда стабильнее.

Развитие маршрута возможно было при разбиении его на несколько некольцевых, каждый из которых будет обслуживать свое направление.

в 2012 году маршруты вполне ожидаемо были разорваны. Формально — с целью уменьшить количество проезжающих машин по ремонтируемому путепроводу. Остальные перевозчики делать это отказались. В результате маршрут 34 стал ходить от ОКБ до пл. Ленина по улице Лазо, чтобы компенсировать отсутствие троллейбусов на Иркутском тракте. Маршрут 33 остался на участке от Приборного завода до Томска-1 по ул. Клюева, как единственный транспорт на этой улице. После завершения ремонта на Путепроводе кольцевое движение возобновлено не было, а под грузом убытков, понесенных ТТУ во время ремонта путепровода — маршруты были закрыты.

34 — закрыт в ноябре;

33 — в декабре 2012 г.