Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Переулок Баранчуковский

Материал из Товики — томской вики
(перенаправлено с «Баранчуковское озеро»)
Перейти к: навигация, поиск

Баранчуко́вский переу́лок расположен на Черемошниках, в Ленинском районе города Томска.

Наименование

Наименован в 1877 году в связи с тем, что в тот год городской купец второй гильдии Николай Павлович Баранчуков (182х—1902) основал здесь прядильно-канатное производство и изначально в 1877 и 1878 гг. переулок состоял всего из двух домов — оба принадлежали Н.П. Баранчукову. В целом же фамилия Барануковых встречается в томских документах с начала XIX века. Так Степан Гаврилович Баранчуков (двоюродный брат) есть в списке купцов 2-й гильдии по состоянию на 1848 год.

Брат Николая ПавловичаОсип Павлович Баранчуков владел в Томске свечным и мыловаренным заводами. Сыновья Н.П. Баранчукова также были известными предпринимателями. Сын Александр имел сундучное заведение на улице Знаменской, а другой сын, Василий, в начале ХХ века назван одним из совладельцев парового канатного завода Хмелёва. Странным образом, в советское время тотального переименования любой памяти о России до 1917 года и при формировании нового идолопоклонства, переулок переименован не был[1]. Тем более, что к середине XX века в Томске уже практически не было людей, кто знал, помнил смысл слова «Баранчуковский».

Описание

Переулок идёт в целом в северном направлении от переулка Дербышевского до улицы Бердской и далее практически до подъездного ж.д. пути сообщения «Станция Томск-Товарная — Предприятие „Томские Мельницы“». Начинаясь в строго северном направлении (от переулка Дербышевского до тройной развилки с переулком Тихим и 1-м Водяным переулком), данный переулок поворачивает в в северо-северо-западном направлении. От ж.д. путей переулок отделяют ряды гаражных кооперативов (сообществ) граждан, живущих в данном микрорайоне. На одной из ГИС, на карте «Google. Планета Земля» схема переулка указана таким образом, что от гаражных массивов переулок якобы поворачивает в северо-восточном направлении (160 метров вдоль этого массива) и пролегает до здания с официальным адресом «ул. Водяная, 78, строение 1».

Общая длина переулка, без учёта аппендикса к улице Водяной, составляет около 800 метров.

Параллельная улица слева (западнее) — улица Войкова. Справа — улица Водяная.

Переулок Баранчуковский пересекает улицы Пролетарскую и Бердскую, переулки Дербышевского, Тихий и 1-й Водяной.

Схема переулка представлена на геоинформационной системе «Дубль-ГИС» (Томск), «Яндекс-Карты. Томск» и «Google. Карты»[2].

Почтовый индекс и почтовое отделение: индекс 634009, который соответствует 9-му отделению Почты России по Томску. Это отделение почты расположено в 145 м западнее по прямой от перекрёстка с ул. Пролетарской, — в здании по адресу на ул. Войкова, 57.

Застройка

Застройка вдоль переулка — смешанная. Справа на пространстве от пер. Тихого (здесь же — пер. 1-й Водяной)) до улицы Пролетарской сохранились дореволюционные деревянные дома-усадьбы частного сектора. Далее (севернее, с обои сторон) идут типовые 5-ти этажные здания постройки 1960-х — 1970-х годов и 9-ти этажные МКД (дома №№ 31 и 35). С левой стороны переулка преобладают здания бывших советских индустриальных предприятий.

Общественный транспорт и остановки

По Дербышевскому переулку и ул. Войкова (слева вдоль пер. Баранчуковского) организовано движение автобусов маршрута № 29: остановки «Торговый центр НОКС» (перекрёсток переулков Дербышевского и Баранчуковского), «Томский завод измерительной аппаратуры — ТЗИА», «Почта (на Войкова)», «Карандашная фабрика» (конечная).

Ок. 430 метров по прямой северо-восточнее перекрёстка с улицей Бердской, на проспекте Ленина имеется остановка «Улица Бердская». Здесь представлены маршруты автобусов №№ 5, 7, 12, 12-А, 17, 20, 32, 38 и троллейбуса2.

Промышленность

В районе переулка дислоцированы бывший завод «ТЗИА», Карандашная фабрика, промышленно-складские, автосервисные малые предприятия.

Крупные объекты

  • Торговый центр НОКС, официальный адрес «пер. Дербышевский, » (перекрёсток переулков Дербышевского и Баранчуковского).

Достопримечательности

Баранчуковское озеро. На карте города Томска за 1872 год прослеживается озеро Баранчуковское, шириной 40 метров, длиной около 100. Находилось оно внутри квартала, ограниченного нынешними пер. Дербышевским, ул. Водяной, пер. Баранчуковским и переулком Вторым Водяным. Восточный конец вытянутого озера пересекал улицу Водяную. С годами озеро усыхало, внешне оно полностью исчезло к началу второй половины XX века. Но при кажущейся тверди сверху, остатки озера спрятались ниже в виде трясины. Построенный полвека назад на месте озера дом № 34 по переулку Баранчуковскому ныне пришел в аварийное состояние от частичного проседания фундамента.

Литература


Примечания

  1. Надо отметить, что это не вполне верно. В 1928 году горсовет издал распоряжение, что переулок переименовывается в Кожевенный, но название это не прижилось, в официальной и почтовой документации оно не использовалось.
  2. Здесь на схеме ГИС «Google. Карты» в районе тройной развилки переулков Баранчуковского, Тихого и 1-го Водяного представлена схема проезда зигзагом вокруг вновь образованной парковки.

Ссылки

Фотогалерея