Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Переулок Ангарский

Материал из Товики — томской вики
(перенаправлено с «Ангарский переулок»)
Перейти к: навигация, поиск

Переу́лок Анга́рский — расположен в Советском районе города Томска, примыкает к проспекту Фрунзе.


Внимание!

Вопреки правилами топонимики[1] переулок совершенно никак не связан с одноимённой улицей Ангарской, расположенной в другом районе города.


Наименование

Наименование связано с данью уважения к региону большой восточно-сибирской реки Ангара, является частью пула наименований прибайкальской тематики, применённого томскими чиновниками в середине XX века к местной топонимике. Наименование присвоено решением Томского горисполкома ориентировочно в 1950-х гг. Так как переулок находится в совершенно другом районе города от одноимённой улицы, что является нарушением правил топонимики и вводит в заблуждение граждан, пытающихся искать переулок рядом с ул. Ангарской, общественность предлагает его переименовать.

Описание

Переулок Ангарский формировался как внутриквартальный проход (проезд) в рабочем посёлке постройки середины XX века. Переулок расположен между проспектом Фрунзе (с юга) и улицей Салтыкова-Щедрина (с севера). Расположен параллельно переулку Моряковскому слева (западнее) и улице Совхозной справа (восточнее). Ориентирован с юга на север, прямолинеен, в настоящее время является только пешеходным. Не пересекается с улицами и переулками, кроме своего начала (пр. Фрунзе) и конца (ул. Салтыкова-Щедрина).

Застройка сформировалась к середине XX века из частных одно-этажных деревянных домов-усадеб. Переулок относится к территориям, подлежащим перезастройке многоэтажными МКД, относится к фактически исчезающим топонимам Томска.

Длина составляет 130 метров.

Схема переулка представлена в Интернет на геоинформационных системах (ГИС): «ДубльГИС», «Google Планета Земля» и «Яндекс Карты: Ангарский переулок, Томск».

Почтовый индекс 634021, который соответствует 21-му отделению Почты России по Томску. Это отделение почты расположено в здании по пр. Фрунзе, 172 (410 м западнее).

Общественный транспорт и остановки

Основные маршруты общественного транспорта проходят здесь же, по проспекту Фрунзе. Здесь представлены маршруты автобусов №№ 5, 8, 16, 23, 25/52, 30, 53, 131, троллейбусов №№ 2, 6, остановка «Губернаторский рынок»

В северной части переулок выходит на улицу Салтыкова-Щедрина, здесь имеются маршруты трамваев №№ 1, 3, 4; остановки, ближайшие к переулку, — «Городок строителей» и «Улица Кулагина» (слева и справа от переулка).

Литература

Примечания

  1. По правилам топонимики, используемым в городах мира, одноимённые топонимы соприкасаются друг с другом: площадь, проспект, улица, переулок, проезд и тупик. В Томске же улица Ангарская располагается в одном конце города (в Ленинском районе), переулок, почему-то, в другом (в Советском районе).

Ссылки