Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Переулок Албанский

Материал из Товики — томской вики
(перенаправлено с «Албанский переулок»)
Перейти к: навигация, поиск

Алба́нский переулок расположен в посёлке Степановка в Кировском районе города Томска. Южная часть города Томска.

Наименование

Наименование переулку дано советскими чиновниками при развитии посёлка Степановка в сторону ж.д. станции Томск-I в середине XX века. В рамках пропаганды социалистического интернационализма переулок назвали в честь балканской страны Албании, в 1947—1955 гг. строившей социализм по сталинскому типу[1]. В момент получения данного наименования ни Томск, ни переулок не были как-либо реально связаны с Албанией и её коммунистами, нет таких связей и сегодня. В связи с этим обстоятельством томская общественность высказывается за переименование переулка.

Описание

Переулок прямолинейный, идёт на юго-восток от улицы Калужской до улицы Социалистической. Проходит среди домов-усадеб частного сектора, всего ок. 16 дворов. Первоначально здесь жили железнодорожные рабочие.

Общая длина переулка составляет около 250 метров.


Схема переулка представлена в Интернет на геоинформационных системах (ГИС): «ДубльГИС», «Google Планета Земля: Томск, Россия» и «Яндекс Карты: Томск, Албанский переулок».

Почтовый индекс и почтовое отделение: индекс 634033, который соответствует 33-му отделению Почты России по Томску. Это отделение почты расположено здесь же, на Степановке, ок. 750 м юго-восточнее, на ул. Короленко, 6-А.

Пересечение с улицами и переулками

Переулок Албанский пересекает:

Застройка

Основная преобладающая застройка — деревянные дома-усадьбы частного сектора.

Общественный транспорт и остановки

По южнее расположенной параллельной улице Ломоносова от Степановского переезда к улице Богдана Хмельницкого проходят маршруты автобусов №№ 10, 10-А, 12, 53, 510. Остановки «Улица 350-летия» (район улицы Калужской), затем, следующая остановка, — «Улица Социалистическая».

Промышленность

Нет.

Литература


Примечания

  1. После «хрущёвской оттепели» и десталинизации в СССР Народная Социалистическая Республика Албания, вместе с Китаем Мао Цзе-дуна, объявила СССР своим врагом-соцревизионистом и разорвала дипломатические отношения. Тем не менее переулок Албанский в Томске не был переименован.

Ссылки

  • нет информации