Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Улица 350-летия Томска

Материал из Товики — томской вики
Перейти к: навигация, поиск

У́лица имени 350-ле́тия То́мска — расположена в Кировском районе города Томска, посёлок Степановка, место примыкания посёлка к станции Томск-I. Юго-юго-восточная часть города Томска.

Наименование

Наименование связано с желанием увековечить память о широком праздновании 350-летнего Юбилея города. Наименование присвоено решением Томского горисполкома в 1954 году.

Этикетка коробка спичек «350 лет Томска» (Томская спичечная фабрика «Сибирь», 1954 год)
В рамках инициативы по празднованию Юбилея руководитель Томской области — секретарь Томского обкома КПСС В.А. Москвин обратился с письмом к новому (после Сталина) руководителю государства — секретарю ЦК КПСС тов. Н.С. Хрущёву.
В письме, отправленном 22 октября 1953 года, обосновывалось право Томска на проведение юбилея: Томск — старейший административный, политический и культурный центр Сибири, отсюда шло продвижение русских первопроходцев на Восток, в 1804 году была образована Томская губерния, а в 1880 г. открылся первый в Сибири университет. Далее подчеркивалось, что ещё в 1896 году в нашем городе появился марксистский кружок, здесь вели революционную работу большевики Куйбышев и Киров, после установления Советской власти Томск стал научным центром Сибири, кузницей кадров для индустриального развития края. В годы Великой Отечественной войны в Томск были эвакуированы промышленные предприятия, а с образованием в 1944 году Томской области город вновь получил статус административного центра. Аргументы достойные своего времени, и, видимо, убедительные, так как почти все пункты юбилейной программы были выполнены. Томский обком просил ЦК КПСС в ознаменование 350-летнего юбилея города разрешить провести 27 сентября 1954 года торжественное заседание советских, партийных и общественных организаций, опубликовать в газете «Правда» и журнале «Огонёк» обзоры, посвящённые Томску, выпустить юбилейные номера областных газет, издать юбилейный сборник, представить заслуженных томичей к награждению орденами и медалями. Последним пунктам стояла просьба поручить Совету Министров РСФСР и ряду союзных министерств рассмотреть вопросы о выделении дополнительных средств на благоустройство Томска. (А.Г. Караваева. Томск празднует свое 350-летие.)

Также в Томском университете им. В.В. Куйбышева состоялась V Научная конференция, посвящённая 350-летию Томска[1], в здании политпроса — Книжно-иллюстративная выставка[2].

Издан сборник очерков и стихов «Русские писатели в Томске» (Томск, 1954).


Наименование с середины 2000-х гг. часто критикуется как неудобопроизносимое и требующее переименования[3].

Описание

Улица имени 350-летия Томска расположена за путями станции вокзала Томск-Первый, идёт с юго-запада на северо-восток, в целом перпендикулярно к улицам Ломоносова и Богдана Хмельницкого. Улица правильной прямолинейной конфигурации, проходит параллельно ж.д. путям станции, улице Калужской (слева по ходу) и переулку Славянскому (справа).

Начинается от пристанционного Угольного посёлка МПС и идущего здесь же проезда Сибботсада. Пересекает пер. Семафорный, безымянный переулок (продолжение от моста пешеходного перехода через пути станции у вокзала Томск-I, ул. Минина, ул. Б. Хмельницкого, ул. Ивана Болотникова, ул. Ломоносова, пер. Албанский, пер. Конечный. Заканчивается упираясь в переулок Калужский проезд.

Застройка сформировалась к середине XX века из одноэтажных деревянных домов-усадеб.

Длина улицы составляет 1400 метров.

Схема улицы представлена на геоинформационных системах (Интернет-картах) Дубль-ГИС и Яндекс-Карты. Томск.

Почтовый индекс и почтовое отделение: индекс 634033, который соответствует 33-му отделению Почты России по Томску. Это отделение почты расположено здесь же, на Степановке, ок. 900 м юго-восточнее середины улицы им. 350-летия, — на ул. Короленко, 6-А.

Общественный транспорт

По улицам Ломоносова и Богдана Хмельницкого от Степановского переезда проходят маршруты автобусов 10, 10-А, 12, 53, 510. Ближайшая остановка к улице им. 350-летия — остановка одноимённая, — «Улица 350-летия Томска». Расположена чуть севернее самой улицы, на перекрёстке улиц Ломоносова и Калужской.

Большинство жителей пользуются транспортом (автобусами, троллейбусами и трамваями), идущими от железнодорожного вокзала Томск-I, который расположен в 270 метрах северо-западнее — проход через ж.д. пути по специальному пешеходному мосту у здания вокзала.

Областной автовокзал расположен чуть дальше — до него 320 метров.

Личности, связанные с улицей

  • (нет конкретной информации)

Литература


Примечания

  1. Труды Томского госуниверситета. — Томск: изд-во Том. ун-та, 1957.
  2. Филимонов М. Книжно-иллюстративная выставка, посвящённая 350-летию г. Томска // обл. газета Красное знамя. — Томск, 1954. — 9 октября.
  3. См., например, разработанную мэрией «Целевую комплексную программу по присвоению названий улицам, переулкам и площадям города Томска „Томский именослов“ на 2004-2006 гг.», где наименование указывается как неудобочитаемое и неудобопроизносимое и, в числе прочих улиц имени годов и лет предлагается к безотлагательному переименованию.

Ссылки