Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Иркутский тракт

Материал из Товики — томской вики
(перенаправлено с «Ул. Иркутский Тракт»)
Иркутский тракт, 44: здание ЖК Высотный.
Фото: Олег Абрамов
Здание Управления служб вневедомственной охраны войск Росгвардии по Томской области
Администрация Кирпичного завода ТЗСМиИ на Иркутском тракте, 65/14.
Фото: Олег Абрамов

Ирку́тский тра́кт — одна из важнейших транспортных магистралей города, от которой начинается автодорога Р400, соединяющая Томск с Мариинском. После с. Халдеево и перед д. Подломск влево от Иркутского тракта уходит к городу Асино Асиновский тракт[1].


Сходные томские топонимы

ВНИМАНИЕ! Не путать с далеко не здесь размещенными топонимами со сходными наименованиями:


См. также: Томские тракты


Общие сведения

Исторически Иркутский тракт (он же назывался как «Иркутская дорога») — название части Сибирского тракта к востоку от Томска, в сторону Красноярска и Иркутска.


До 1940-х гг. от Белого озера в Томске в восточную сторону шла Иркутская улица, которая за переездом ж.д. путей станции Томск-II становилась загородной дорогой, Иркутским трактом. Так почти век в Томске имелось «иркутское направление». С 1940-х гг. город вышел за свои границы на восток и за ж.д. путями стали появляться заводы и рабочие посёлки при них (в частности — кирпичные заводы «Керамик» и ТЗКМиИ, новая колония ГУЛАГа у ТЗКМиИ).

В 1949 году Иркутская улица была переименована в улицу Пушкина. В 1967—1968 гг. был построен путепровод на переезде ж.д. путей, создав единую автомагистраль, вдоль которой с 1960-х же годов бурно стали строиться новые микрорайоны «Иркутский тракт», 2-й микрорайон, 3-й микрорайон, 4-й микрорайон; и предприятия: автоколонны междугородних автобусов «ТомскАвтоТранс», томский таксопарк, парк городских автобусов ПАТП-2, заводы ТПЗ и Приборных подшипников. Началась эпоха бурного развития этой части города.


Длина Иркутского тракта по территории города составляет более 5 км и продолжает увеличиваться: город стремительно развивается в восточном направлении.

Иркутский тракт начинается от путепровода через ж.д. пути южной части станции Томск-II (в том числе здесь же проходит железнодорожная ветка «Тайга — Белый Яр»), отделяющую его от улицы Пушкина, идёт на восток, пересекаясь с улицами 1-ой Рабочей, Мичурина, Бородинской, Любы Шевцовой, Суворова, Беринга, Лазарева, Бела Куна, Высоцкого, и выходит за пределы города, превращаясь в дорогу «Р 400». От улицы Беринга до улицы Высоцкого правая сторона Иркутского тракта не застроена, здесь находятся посадки соснового леса.

На Иркутском тракте расположены магазин Технолюкс; автошкола и городок ДОСААФ; промышленно-гуманитарный колледж; отделения Сбербанка и «Почта-банка»; магазин «Рабочий мир»; универсамы «Абрикос», «Магнит», «Пятёрочка», «Мария-Ра», «Ярче!» и др.; магазин «Зрение»; прокуратуры Ленинского и Октябрьского районов; магазин «Сибвез»; спорткомплекс «Нефтехимик»; кирпичные заводы «Керамик-Карьероуправление» и Томский завод строительных материалов и изделий; гостиница «Магнолия»; штаб Росгвардии; ИТК-1; магазин «Нива»; стоматологическая клиника «Медстар»; магазин «Разноторг»; супермаркет «Стройся»; ГИБДД Томской области; много магазинов в детском мире и рядом, на остановке 2-й микрорайон; магазин «Спорттовары»; магазин «Шатура-мебель»; магазин «Топай по хорошему»; торговый центр «Колос»; школа № 53; магазин «Ласточка»; магазин «Эконом»; радиомеханический лицей; аграрный колледж и другие организации.

Литература


Примечания

  1. На некоторых ГИС Асиновским трактом обозначен Иркутский тракт уже от д. Ново-Михайловка под Томском и восточнее. Однако задолго до появления д. Ксеньевки и потом посёлка/города Асино вся трасса от Томска до Подломска всегда была именно Иркутским трактом.

Ссылки

Фотогалерея