Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Обь

Материал из Товики — томской вики
(перенаправлено с «Обь (река)»)
Закат на Оби, снято в Каргаске (Фото: Екатерина Мартынюк)

Обь — река в Западной Сибири, образуется при слиянии на Алтае Бии и Катуни. Река течёт в основном на север и впадает в Обскую губу Карского моря (Северный Ледовитый океан).


Основная статья представлена в Русской Википедии: Обь (река)



О реке

В ранние периоды нашей эры русские (преимущественно поморы и их северные соседи до Вятки и народы территорий уральских северных зырян включительно) знали великую сибирскую реку, так как ходили по Северному морскому пути летом от Мурмана до её устья и затем поднимались по её руслу вверх. Далее в основном они на Средней Оби уходили в её восточные притоки, в том чисел через реку Кеть их челны шли к перекатам для выхода в енисейский бассейн и по Ангаре их путь, связанный с европейской торговлей, шёл к Байкалу (и далее к торговцам на тихоокеанском побережье современного Китая). С тех времён и до нового освоения Сибири русскими с 1500-х годов, по берегам реки имелись небольшие их посёлки и жили их потомки, которых много было среди таких групп сибирского населения, как кержаки и остяки.

Тогда же появилось наименование реки. Корни наименования уходят в связь с зырянскими и ирано-арийскими словами «обва» (зырярское: снежная вода) и совпадающее с древнеиранским «об» или «аб», «ав», что означали вода.


Длина Оби составляет (согласно справочников) 5410 км (от истока Иртыша), это самая протяжённая из рек России, длина от слияния Бии и Катуни — 3650 км.

Устье реки Кеть, притока Оби в районе города Колпашево и посёлка Тогур на старых картах СССР 1950-х годов XX века


Основные притоки Оби: Чарыш, Иня, Томь, Шегарка, Чулым, Кеть, Иртыш.


В конце XIX века был построен Обь-Енисейский канал, соединивший Обь с Енисеем, в настоящее время канал заброшен.

Для Томской области Обь является основной водной артерией, пересекая её с юго-востока на северо-запад. Практически вся территория области относится к бассейну Оби. Обь и её притоки имеют важное транспортное значение — в некоторые населённые пункты в летний период можно добраться только по реке.

На территории Томской области действует всего один мост через Обь — Шегарский мост длиною 645 метров, построенный в 1987 году в районе села Победа в Шегарском районе. По сообщению пресс-службы Администрации Томской области в районе города Колпашево в 2008 году должно было начаться строительство ещё одного моста через Обь длиною 1910 м[1]. Для сравнения — Северный Коммунальный мост через реку Томь, являющийся на сегодня самым длинным из мостом в Томской области имеет длину «всего» 800 метров. Однако кризис 2008—2009 гг. отложил данный проект на неопределённый срок.

Литература

  • Евсеева Н.С. География Томской области: население и хозяйство: Учебное пособие. — Томск: издательство Томского университета, 2005. — 168 с. — ISBN 5-94621-106-4.
  • Нагнибеда В.Я. Томская губерния. Статистический очерк / Томское губернское статистического бюро Губисполкома: 2-е дополненное издание; 1-й выпуск. — Томск: «Народная типография № 3», 1920. — 45 с.: литографическая карта. — Электронный ресурс: vital.lib.tsu.ru.
  • Ресурсы поверхностных вод СССР: Гидрологическая изученность. Том 15: Алтай и Западная Сибирь. Выпуск 2. «Средняя Обь» / Под ред. В.В. Зееберг. — Л.: Издательство «Гидрометеоиздат», 1967. — 351 с.
  • Савичев О.Г. Реки Томской области: состояние, охрана и использование / О.Г. Савичев. — Томск: Издательство ТПУ, 2003. — 170 с.


Примечания

Ссылки