Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Зональная Станция

Материал из Товики — томской вики
(перенаправлено с «Зональная станция»)

Зона́льная Ста́нция — рабочий агропосёлок в Томском районе Томской области, административный центр Зональненского сельского поселения.


Общие сведения

Посёлок появился в 1920 году близ посёлка летних домов Предтеченской церкви от городского Иоанно-Предтеченского монастыря (с марта монастырь и его церкви были закрыты новой советской властью). Здесь, чуть севернее пос. Предтеченск, летом 1920 года была дислоцирована томская пригородная исследовательская Губернская опытно-сельскохозяйственная станция. В 1925 году это учреждение будет переименовано в Сибирскую краевую сельскохозяйственную опытную станцию томской зоны земледелия. Именно по ней, а не по ж.д. полустанку у Предтеченска, был назван новый посёлок: Зональная Станция. Здесь в посёлке и опытных лабораториях были расселены сельхозработники и научные специалисты, прибывшие в Томск по целевому распределению после окончания ими Московской Тимирязевской сельхозакадемии. В 1937 году учреждение было реорганизовано в Томскую зональную льняную опытную станцию Всесоюзного научно-исследовательского института льна и конопли[1]лён и конопля[2] до 1960-х гг. были едва ли не главными продуктами сельскохозяйственного растениеводства центральных территорий Томского района и районов земледелия Западно-Сибирского края у Транссиба. С 1938 года станция стала прежде всего специализироваться исключительно на исследованиях повышения урожайности льна в природно-экономической лесостепной зоне Западной Сибири. В 1939 году исследовательское учреждение у северной границы посёлка Предтеченск было переименовано в Томскую зональную льноводную станцию. По этому наименованию в 1943 году посёлок работников станции и производственно-исследовательские здания и сооружения учреждения, отделённые километровым пустырём от пос. Предтеченск и его ж.д. станции, был зарегистрирован в качестве отдельного самостоятельного населённого пункта Коларовского сельсовета Томского района и стал официально и юридически именоваться посёлком «Зональная Станция». В 1950-е годы основным исследователем и учёным, выведшим новые сорта льна (эти сорта были распространены в массовом сельскохозяйственном производстве Сибири, в европейской части СССР и соц.странах СЭВ) являлась О.А. Кондакова. В период с 1970 по 1991 гг. посёлок был частью совхоза «Степановский» РАПО «Томич» Томского района.

В 2023 году посёлку исполнится 80 лет.

Следует отметить, что в массовом сознании томичей данный населённый пункт более известен по сокращённому наименованию : посёлок Зональный.


Посёлок расположен в 5 км к югу от площади Южная города Томска по Коларовскому тракту[3], т.е. автодороге «69Н-13» сообщения «Томск/пл. Южнаяул. МокрушинаЮжное кладбищепос. Зональный / ул. СолнечнаяПредтеченск».

Добраться до него можно на автобусах №№ 401, 442, 443, 27[4], идущих от ул. Мокрушина до Предтеченска, или на автобусах №№ 7, 118, 119, 119-А, 119-Э, 151, 165, идущих по Богашёвскому тракту чуть западнее пос. Зональный.

Посёлок Предтеченск с юга вплотную граничит с посёлком Зональный. С запада за линией ж.д. магистрали и Богашёвского тракта к Зональному примыкает городские посёлки Геолог и Холмы. Местное население в своём обиходе и говоре основное расположение посёлка делит на малые топонимы: «деревня» (старые сельские одноэтажные домики-подворья), «пятиэтажки» (центральная чесь селения с благоустроенными домами вокруг администрации сельского поселения), «коттеджи» — припоселковые застраиваемые пространства.

Водоёмы
В самой восточной части посёлка протекает впадающий в Ушайку[5] безымянный ручей. Улица Светлая посёлка Зонального пересекает данный ручей по искусственной плотине-запруде, южнее которой образован небольшой пруд.

Демографическая ситуация населённого пункта менялась:

  • ок. 100 человек в 1939 году;
  • 252 человека в 1956 году;
  • 574 чел. в 1972 году;
  • 1592 чел. в 1985;
  • 5362 чел. в 1994;
  • 5016 чел. в 2004;
  • 5050 чел. в 2007;
  • 6720 чел. в 2015

Население на 2019 год, по данным сайта Администрации Томского района, составило 9316 человек (только на территории посёлка Зональная Станция и дер. Позднеево, без учёта населения нижеуказанных «переходных» микрорайонов зональненской территории, но которые планируется отнести к юрисдикции города Томска. Это радикально больше, чем ок. 5000 человек в 2009 году.

Почтовый индекс — 634507[15].

В посёлке действуют общеобразовательная Зональненская средняя школа, Зональненская ДЮСШ, а также «Школа искусств» с художественным, музыкальным, хореографическим отделениями. Работают 2 детских сада.

Функционируют поликлиника, магазины, парикмахерские, кафе, сауна. Энергообеспечение производственным, социальным и жилым зданиям даёт собственная поселковая котельная станция. Построен большой современный стадион районного значения.

Административный центр системы местного самоуправления

В 1982 году контору (офис центрального управления) Коларовского сельсовета перенесли из села Коларово в посёлок Зональная Станция, сохранив историческое «коларовское» наименование административного округа и территории его юрисдикции.

В 1992 году Коларовский сельсовет был преобразован в Администрацию Коларовского сельсовета с центральным офисом в пос. Зональная Станция.

В 1995 году администрация была переименована в Коларовскую сельскую администрацию с центральным офисом в пос. Зональная Станция.

В 1997 году вместо прежней администрации был образован новый орган местного самоуправления — Зональненский сельский округ Томского района, органы управления которого также расположились в пос. Зональная Станция. В 1999 году наименование органа управления было изменено на Администрацию Зональненского сельского округа Томского района.

В 2004 году административная территория была разделена на спасско-коларовские земли и зональненские земли. Посёлок Зональная Станция с нового, 2005 года стал местом административных органов местного самоуправления субъекта Томской области Зональненское сельское поселение Томского района.


Зональненское сельское поселение, кроме посёлка Зональная Станция, включает в себя также деревню Позднеево. Рядом с Зональной Станцией строится коттеджный посёлок Радужный, а аткже в его юрисдикцию, до передачи в состав города Томска, будут продолжать формально-административно входить возводимые томскими застроителями микрорайоны «Южные Ворота», «Добрый», «Залесье» и западная половина городской улицы Континентальной.

В настоящее время с самого начала XXI века посёлок Зональная Станция является анклавом Томского района, окружённым территориями южных окраин Кировского района города Томска. Даже общественный пассажирский автобусный транспорт является «внутригородским»: конечная остановка автобусов, следующих сквозь Зональный — остановки в южнее расположенном городском посёлке Предтеченск. Обсуждается вероятность в скором будущем присоединения станции и посёлка, а также посёлков, входящих в сформированное поселение в состав юрисдикции города Томска. Что уже произошло с далее расположенными по Богашёвсому тракту посёлками Предтеченск и Лоскутово.

Достопримечательности

Литература


Примечания

  1. Ныне — Всероссийский ордена Трудового Красного Знамени научно-исследовательский институт льна.
  2. В 1960-х и 1970-х гг. структура растениеводства в Томском районе радикально менялась с традиционных здесь сортов сельхозпродукции (лён, конопля, рожь, овёс, овощеводство) на выращивание сначала табаков, кукурузы, картофеля, свеклы и капусты, затем на выращивание кормовой пшеницы и овощей. Выведение такого вида с.х. растениеводства, как конопля сибирская из разряда культурных растений в растение запрещённое к выращиванию и дикому произрастанию в природе произошло в 1990-х гг. в связи с волной наркомании в стране, основанной на криминальном использовании среднеазиатской, южноалтайской (чуйской) и монгольско-китайской конопли и вызванного этим ростом в России различной преступности. В настоящее время произрастание любых вдов, сортов конопли вокруг Томска пресекается — уже более 25 лет это законодательно запрещено под угрозой уголовного наказания для владельцев земляных участков и для лиц, обвиняемых в рассаде этих растений. Для душистого и не эффективного для наркотического использования сорта томской и заобской природной конопли исключение законодательство РФ не делает. А в 1930-х … 1960-х гг. за работу с томской коноплёй работники сферы сельского хозяйства Томского района неоднократно получали правительственные награды и даже удостаивались высокого государственного звания Героя Социалистического Труда: «слов из песни не выкинешь!».
  3. После изменения дороги на её 3-м км в 1980 году, правильнее этот участок автодороги, идущий с восточной стороны Южного кладбища называть уже «Предтеченским трактом» от ул. Мокрушина в Томске до ул. Вокзальной, 27 в пос. Предтеченск.
  4. До 2018 года здесь работал также маршрут № 17.
  5. Ручей, протекая после Зонального вдоль восточной границы мкр «Южные ворота» (болотисто-овражные берега ручья отделяют это микрорайон от комплекса степановских улиц Стапных), впадает в реку Ушайку возле переулка Степановский на территории посёлка Степановка.
  6. Улица во вновь строящимся посёлке-микрорайоне «Южные ворота». Территория этого жилого массива ныне относится к юрисдикции Зональненского сельского поселения.
  7. Улица Гагарина названа в честь первого в мире космонавта Ю.А. Гагарина.
  8. Улица вновь строящегося посёлка «Южные ворота», ныне относящегося к юрисдикции Зональненского сельского поселения.
  9. а б в г Улица вновь построенного посёлка «Озерки-2», ныне относящегося к юрисдикции Зональненского сельского поселения.
  10. Улица Совхозная названа в советское время в ходе повсеместной кампании по закреплению большевистского и коммунистического символизма в топонимике.
  11. Имеется ввиду Улица Степановская, которая ныне идёт из Степановки до Зонального и является сегодня общей для посёлка Зонального и посёлка Степановка. Не путать с малой улицей Степановской, исторически сложившейся внутри пос. Зонального между местными улицами Светлой и Дружной и никак не пересекающейся с «большой» Степановской улицей.
  12. Улица Тояновская является общей для посёлка Зонального и посёлка Степановка, входящего в состав Кировского района города Томска.
  13. Улица Чехова названа в честь русского писателя XIX века А.П. Чехова.
  14. Переулок Островского назван в честь Н.А. Островского — известного советского писателя, автора романа «Как закалялась сталь» о героической роли комсомола — в рамках кампании по закреплению в топонимике коммунистической символики.
  15. Почтовые индексы → Томская область → Томский район → Зональная станция п

Ссылки