Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Южные ворота

Материал из Товики — томской вики
(перенаправлено с «Южные Ворота»)



«Южные ворота» — вид от Степановки.
В центре снимка — дом «ул. Королёва, 2» (он же: «ул. Степановская, 56»).
Фото: Олег Абрамов

Ю́жные ворота́ — условное наименование томского жилищного массива, создаваемого на нагорной части полей Томского района, огибаемых с севера — дугой домохозяйств на улицах городского посёлка Степановка (Кировский район Томска), а с юга — пригородным посёлком Зональная Станция. Создание этого жилищного «мегарайона» является коммерческим проектом корпорации ОАО ТДСК, рассчитанным на период строительных работ с 2012 по 2018 первого квартала жилищного строительства[1] и второго супер-квартала[2], возводимого с 2018 по 2025 гг.


История создания

Посёлок Степановка в середине XX века становится основой практически городского (в черте города) совхоза «Степановский» по обеспечению города продуктами сельскохозяйственной продовольственной продукции, — продуктами животноводства. Южнее посёлка расположенные поля, тянущиеся до посёлка Зональная Станция, являлись производственными территориями данного совхоза, здесь был летний выпас скота, а также сюда, на удобрение, вывозились навоз и другие биологические отходы животноводческих ферм.

После строительства и запуска в конце 1960-х гг. нового городского аэропорта близ села Богашёво, были разработаны проекты новых транспортных артерий от города до аэропорта, появились несколько проектов прокладки здесь дублирующих Богашёвский тракт автомагистралей от улицы Мокрушина, от улицы Богдана Хмельницкого, от Академгородка в направлении аэропорта. Однако осуществить эти проекты не было суждено: в стране просто не было свободных финансовых средств[3].

Также рассматривались новые варианты развития железнодорожных сообщений от станции Межениновка до станции Копылово без создания нагрузки на транзитный путь по городу Томску, а также варианты выхода ж.д. пути от Зональной Станции в направлении на Чёрную Речку и далее на Бакчар. К 1990-м годам у транспортников по их проектам получалось, что территории от Степановки до Трубочева и Богашёва необходимо готовить к развёртыванию здесь транспортных автодорожно-железнодорожных узлов.

В постсоветское время стремительно обанкротился и закрылся совхоз «Степановский», а его территории вызвали неподдельный интерес вновь возникших коммерческих слоёв, получивших с начала 2000-х гг. новорусское обозначение «девелоперский бизнес»: строить и продавать жильё на вновь осваиваемых городских и пригородных площадках, основанный на торгово-спекулятивных технологиях.

Так, не прошедшие рекультивации и биозащитной реабилитации, пространства от Степановки до Богашёва стали спешно выводиться из статуса «земель сельскохозяйственного назначения» скупаться «деве́лоперами» и бездумно, без привязки к перспективам развития города, стали «осваиваться» под застройки. Пока транспортники спорили о новой сети транспортных артерий и привязки логистических и узловых объектов, с конца 2000-х гг. земли бывшего животноводческого совхоза «Степановский» оказались переданными ОАО «Томская домостроительная компания». Которая разработала «мегапроект» высотной жилищной застройки степановских полей и с конца 2000-х годов приступила к строительным работам здесь. Строительному девелопменту способствовала общемировая ситуация финансовых пирамид в сфере жилищного строительства, возникшая в 1990-х гг. Прогнозы, что финансово-мыльный пузырь жилищно-застроительных спекуляций лопнет в период около 2008 года в приложении к России не оправдался и надувание ценового пузыря здесь в настоящее время продолжилось.

«Южные ворота». Двор перед подъездами домов №№ 3 (справа) и 10
по ул. Виталия Грачёва.
Фото: Олег Абрамов
«Южные ворота». Дом № 4-А по ул. Королёва: начальная школа-сад и Дом детского творчества. Внутренний двор первого квартала жилого массива.
Фото: Олег Абрамов
«Южные ворота». Внутренний двор первого квартала жилого массива, вид на дома №№ 8 и 10 по ул. Виталия Грачёва.
Фото: Олег Абрамов

Строительство «мега-жилмассива», названного администрацией ОАО ТДСК как «Южные ворота», стали своего рода полной неожиданностью для областных структур, занимающихся проектированием транспортных развязок. А также — для Администрации города Томска, для которой внезапно и критично обострилась проблема транспортного коллапса на Мокрушинском и Степановском переездах. Местная власть не имеет и не может в ближайшей перспективе получить откуда-либо средства на развитие своих новых автомагистралей и жд.д. путей от Южной, Степановки, Академгородка и Корнилово в направлении аэропорта и далее на город Тайгу. Существенно осложнились вопросы привязки проектировавшейся в 1980-х гг. ж.д. магистрали «Тайга — Межениновка — Мирный (— Корнилово — Копылово) — Зональный — Кисловка — Шегарка — Бакчар».

Появление жилмассива «Южные ворота» изменило развитие всей степановско-зональненской территории, которое выходит на новые качественные уровни.

В период с 2009 по 2018 год было полностью завершено строительство первого, малого квартала высотных домов жилмассива «Южные ворота». Проект уже 10 лет сопровождается массированной рекламной кампанией, проводимой застроителем, администрацией ТДСК. Дома, для повышения их привлекательности, покрашены снаружи в яркие, броские цвета. В этом микрорайоне начинают появляться объекты соцкультбыта. Сдан в эксплуатацию комплекс сада-школы в центре квартала. После массовых протестов первых новосёлов посёлка в 2016—2017 гг., Администрация города Томска была вынуждена с января 2017 года организовать петлю пассажирских автобусов к крайней точке границы города, которая теперь на пересечении улиц Майской и Степановской стала остановкой автобусов 53-го маршрута «Южные ворота». Далее продлять автобус город не имеет права — здесь уже началась территория Томского сельского района, к которому юридически и относится сегодня жилмассив «Южные ворота». От ближайшего к остановке дома «ул. Королёва, 2» (он же: «ул. Степановская, 56») расстояние составляет 150 метров, от дальнего дома квартала на углу улиц Тояновской и В. Грачёва — ок. 800 метров.

Первое новоселье в «Южных воротах» отметили в феврале 2016 года. Дома в мегарайоне обслуживает управляющая компания «Дом-Сервис ТДСК», созданная штабом девелопера (ТДСК).


В 2017 и 2018 гг. прошло обсуждение о необходимости передачи части лесной территории близ первого квартала микрорайона под строительство здесь большой школы для нужд семей новосёлов. Однако пока представители интересов граждан Зональненского сельского поселения в органах власти и местного самоуправления не позволили передать такой земельный участко для строительных работ по школе силами ТДСК.

С июня 2018 года начались активные работы (уже завершён так называемый строительный «нулевой цикл») по возведению второго, мегаразмерного квартала жилмассива «Южные ворота». Этот квартал возводится между улицами Степановской и Тояновской на пространстве от ул. Виталия Грачёва до коттеджных кварталов улицы Светлой в посёлке Зональная Станция.

К лету 2021 года улица Тояновская, огибающая с восточной границы микрорайон «Южные ворота» получила своё развитие. Новое формирование пространства делает в этом месте улицу магистральной, частью будущего томского «Малого автомобильного кольца»[4].

К осени 2021 года застроительная компания ТДСК приготовилась к началу освоения новой площадки чуть южнее: начинается создание микрорайона «Южные ворота-2»[5].

При этом улица Тояновская вдоль Тояновского ручья получает продолжение до вторжения в пространство старой восточной части посёлка Зональная Станция: улица продляется до створа зональненской улицы Изумрудной.

Перспективы

Основной перспективой для жилмассива является ожидание его жителей-резидентов, что он будет включён в состав территорий города Томска и станет частью Кировского района. Это позволит снять ряд статусных проблем, имеющихся в настоящее время и далее «Южные ворота» станут полноправной составной частью города.

Для снижения проблемы автотранспортного сообщения в 2019—2020 гг. ожидается пуск в эксплуатацию автомобильного туннеля под ж.д. веткой «Зональная — Томск-I», позволяющего получить проезд на запад, к лесопарковой территории «Буревестник» от «Южных ворот» по улицам Степановской (её западный участок) и Континентальной.

Ожидается, что по улице Приветливой (пос. Степановка) жилмассив в перспективе получит выезд на автодорогу «Мирненский тракт»[6] и выезд к аэропорту по ней.

В плане социального развития новосёлы верят обещаниям застроительной организации, что здесь всё-таки появятся парковки для личного автотранспорта жителей, подсобные помещения типа «коллективные погреба», появляются супермаркеты и магазины шаговой доступности, клубы, библиотеки, школы (в планах ТДСК на перспективу — строительство школы на 1100 учеников, детские сады, храмы[7] и т.д.

В сентябре 2018 года девелопер-застроитель объявил, что приступает к строительству ещё одного «мегарайона» — южнее «Южных ворот»[8].

Описание

Границами жилмассива являются улицы:

В период строительства 2018—2019 гг. сквозь второй квартал, южнее улицы Виталия Грачёва (и, в целом параллельно ей), была заложена улица, которой администрация ТДСК дала предварительное условное наименование Урожайная.

В целом микрорайон ограничен на западе и юге территорией посёлка Зонального / Зональная Станция (Зональненское сельское поселение, Томский район), в том числе на западе расположены коттеджные посёлки Озерки-2, Залесье, Кедровый проезд (все — в составе территорий Зональненского сельского поселения).

На северо-западе, севере и востоке расположены территории городского посёлка Степановка (Кировский район города Томска).

Наименования улиц, топонимы

При процедуре передачи в будущем жилмассива «Южные ворота» в состав территорий муниципального образования «Город Томск», Администрация города Томска (мэрия), совместно с Думой города Томска, должна будет принять решение о наименованиях дорожно-уличной сети на данной территории. Сейчас, в период создания жилищного массива, застройщик — администрация ОАО ТДСК в своих внутриведомственных проектах присвоила условные наименования вновь появляющимся улицам, проездам и переулкам. Так город Томск должен будет принять решение об утверждении или переименовании наименований, использующихся застроителями с 2010 года на данной территории, среди которых:

Без изменения останутся продлённые из города:

и продлённый из посёлка Зональная Станция

Общественный транспорт и остановки

В северной части жилого комплекса, на перекрёстке улиц Майской (относится к Зональной Станции Томского района) и Степановской (относится к пос. Степановке Кировского района города Томска) с ноября 2021 года окончательно организована остановка ЖК «Южные ворота» (1-я) томских автобусов пассажироперевозок — автобусов маршрутов №№ 10, 12, 53, 60, 130, 510. Автобус (летний сезон) № 510 (он же иногда обозначен как «10-А» — то есть «продолженный маршрут городского автобуса № 10») следует здесь до Аэропорта.

Ещё одна остановка расположена ближе к середине высотного жилого комплекса — остановка ЖК «Южные ворота» (2-я): на перекрёстке улиц Степановской и Виталия Грачёва.

Литература, источники

Рекламные материалы от девелопера-застройщика


Примечания

  1. Первый, построенный к 2018 году, жилищный квартал ограничен улицами Степановской, Королёва, Тояновской и Виталия Грачёва.
  2. Границы этого квартала: улица Виталия Грачёва, улица Тояновская, поле между этим кварталом и улицей Светлой посёлка Зонального, переулок Тихий посёлка Зонального.
  3. Так остро необходимый городу проект 1963 года по расширению Комсомольского проспекта удалось осуществить не сразу, а лишь в конце 2000-х гг. И то — в урезанном виде. Для прямых дорог от пр. Фрунзе к аэропорту денег так и не нашли до сих пор.
  4. ИА «Томский обзор» (04.08.2021): Перспективы улицы Тояновской.
  5. ИА «Томский обзор» (04.08.2021): ТДСК готова начать строительство микрорайона «Южные ворота-2» под Томском в 2023 году.
  6. Автодорога «СтепановкаМирный — Протопопово — Аэропорт — ст. Межениновка … — Тайга».
  7. В январе 2019 года ТДСК объявило, что в связи с рядом возникших сложностей, в том числе — возросшая масс-медиа протестная активность в Томске слоя лиц нетитульного большинства населения, строительство православного храма откладывается на неопределённый срок.
  8. Томская общественность предполагает, что в этом случае социальное развитие уже построенных высоток на ул. Грачёва/ул. Степановской неминуемо прекратится и наоборот, — социальные, коммунальные, транспортные и эколого-антропогенные проблемы существенно возрастут.
  9. Был уже прецедент: город не легитимизировал предлагавшееся застроителем наименование «Зелёные горки» для жилмассива по улицам Клюева и Энтузиастов в Томске.

Ссылки