Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Тополь

Материал из Товики — томской вики
Версия от 21:20, 10 июля 2020; Oleg K. Abramov (обсуждение | вклад)
(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Свежая тополиная листва на улице Енисейской. Весна 2020 года.
Фото: Олег Абрамов
Тополиный пух.
Фото: Олег Абрамов

Основной томский то́поль принадлежит к роду тополь душистый, сибирский (лат. Pópulus suaveolens)[1] — род двудомных листопадных быстрорастущих растений древесного типа семейства ивовые (Salicaceae). Часто их также относят к кустарникам, тополь может расти по типу ивового куста.


Виды тополей

Следует особо отметить, что в Томске и в Томской области, кроме основного доминирующего тополя душистого (лат. Pópulus suaveolens), встречаются отдельные вкрапления тополя рода тополь серебристый[2], он же — тополь белый (лат. Pópulus álba). Белый/серебристый тополь высаживается на улицах и во дворах в приобских городах, в Колпашево, например.
Также в городе Томске и в некоторых райцентрах с начала XX века учёными-ботаниками были произведены посадки и адаптации тополей южно-русских, пирамидальных, которые растут здесь в единичных экземплярах.

Также в науке ботанике к роду тополей относят древесные кусты осины, она же по научному — тополь дрожащий (лат. Populus tremula L.)[3]. Однако данное растение называют, относят к тополям лишь специалисты-ботаники; в массовом сознании томичей видимая большая разница по характеру кроны и форме листа не ассоциируется у томичей с однородностью осины и тополя, считают что это совершенно разные деревья и никто осину не назовёт тополем.

Улица Гагарина. Тополя в начале мая 2006 года.
Фото: Олег Абрамов
Улица Гагарина. Тополя и 2 берёзки. Конец мая 2020 года.
Фото: Олег Абрамов
Тополя на улице Старо-Деповской (станция Томск-II).
Конец августа 2018 года.
Фото: Олег Абрамов
Тополя на ул. Шишкова. Конец июля 2018 года.
Фото: Олег Абрамов
Тенистая тополиная аллея по пр. Ленина у корпусов ТПУ.
Июль 2018 года.
(Спилена в июне 2020 года).
Фото: Олег Абрамов
Тополиная аллея по пр. Ленина у корпусов ТГУ
до её уничтожения. Май 2007 года.
Фото: Олег Абрамов
Тополиная аллея на бульваре пр. Кирова
до её уничтожения. Май 2011 года.
Фото: Олег Абрамов
Золотая листва тополей на пр. Кирова
Конец октября 2018 года.
Фото: Олег Абрамов
Тополя у Белого озера
Июль 2006 года.
Фото: Евгений Чернышов

Название

Русское слово «тополь» происходит от древне-русского то́поль, а то, в свою очередь, происходит от такого же праславянского, проарийского слова. Первоначально слово было женского рода, обозначало именно женское дерево. В современном русском языке массивное дерево тополь, как и дуб, считается словом мужского рода; во множественном числе: тополя́.

Аналогичное звучание тополь сохранилось сегодня во всех восточно-европейских языках:

Можно сделать вывод, что на всей истории развития русского этноса дерево и его словесное обозначение всегда присутствовало в быту людей.

Распространение

Тополя произрастают в регионах с умеренным климатом, преимущественно в северном полушария планеты (голарктическое распространение), его ареал охватывает пространства от субтропических районов Китая, до бореальной зоны. В Севрной Америке разные сорта тополей распространены от Канады до Мексики. Сорт тополя Populus ilicifolia произрастает в Восточной Африке и в Израиле.

Род Тополь душистый (лат. Populus suaveolens) в природе имеет ареал, охватывающий Сибирь, Дальний Восток России, Монголию и северные районы Китая. Он заметно отличается от тополей европейской и южной части доуральской (западной) России.

Места произрастания и экология

В природе большинство видов произрастает по долинам рек и по хорошо увлажнённым склонам. Сорт Populus tremula, кроме того, поселяется на солонцах и на месте бывших дубовых и еловых лесов. Сорт Тополь разнолистный (Populus heterophylla) можно встретить даже на песчаных дюнных Средней Азии.

Томский род тополя (тополь душистыйPópulus suaveolens) растёт на любых немонолитных почвах, на галечниках и песчаных грунтах, рядами и рощами по берегам рек и озёр; предпочитает высоко увлажнённые и заболоченные почвы. При этом ствол тополя «работает» всё лето как мощный водяной насос, выкачивая из почвы влагу (значительно снижая местную заболоченность почвы) и подавая её на самый верх своей кроны.

В России тополя традиционно различают как сибирских сортов (мощный и высокий ствол, обильная крона), так и южно-европейских регионов, пирамидальные (невысокий основной ствол и далее вверх тянутся-растут высоким кустом ветви, крона менее обильна). Листва тополей не является маслиничной (как в массе своей у южных и южно-европейских деревьев и кустарников), поэтому она не горит от открытого огня. Только опавшие и полностью высохшие листья тополя могли сгорать в кострах, выделяя при этом едкий древесный дым. Несгораемая крона стала основой для массовой искусственной высадки тополя в городах Томской губернии в конце XIX и начале XX веков как естественного несгораемого файервола (дословно: каменной разделительной стены) между домами и предотвращения таким образом сгорания города в обширных пожарах, как это случилось с Ново-Николаевском (Новосибирском) в 1909 году.


В городской ландшафтно-парковой и хозяйственной деятельности «зелёное строительство» тополь принято использовать в одиночных, групповых и аллейных посадках, для обсадки обочин улиц и дорог, а также для укрепления берегов и оползневых склонов.

Дерево весьма неприхотливо, любая закопанная в марте в почву ветка способна в мае стать полноценным побегом нового дерева. Уже через 3—4 года здесь будет полноценное дерево, которое продолжит свой рост и расширение ствола и кроны ещё несколько десятилетий. Тополь формирует собственную мощную круговую корневую систему, которая решает две жизненно важных задачи дерева: выкачивание влаги из почвы для питания листвы и веток кроны, а также для ветроустойчивости тяжёлого и высокого ствола. Обрубка корней тополя даже с одной стороны становится причиной падения дерева.

Быстрый рост тополей продолжается до 40—60 лет, после чего замедляется. Большинство томских сибирских тополей доживали до 120—150 лет (см., например, аллею вдоль бывшего кладбища, ныне пространство вдоль улицы Пушкина у комплексов Сибкабеля и городской тюрьмы), некоторые экземпляры имели и вдвое более «солидный» возраст.

Механически повреждённые стволы могут поражаться различными грибковыми заболеваниями, как следствие — гнилостное разрушение сердцевины ствола и увеличение его хрупкости, способности сломаться в дни штормов и ураганов.

Листва томского тополя появляется с первыми первоцветами весной (самое раннее дерево с зелёной листвой) и устойчиво держится до конца сентября; в процессах фитоценоза перерабатывает городской углекислый газ в кислород почти полных 5 месяцев в году. Все другие виды сибирских лиственных деревьев никак не могут соревноваться по этому показателю с тополем. Также каждое взрослое, зрелое дерево тополя имеет столь мощную лиственную крону, что может сравниться с кронами 2-х — трёх берёз или двух десятков липовых деревьев[4]. Первая листва на тополях, запах этой листвы в Томске всегда означала приход настоящей весны, полное прощание со снегом до поздней осени.

Также город имел такое важное свойство тополей, как сбор на первую липкую листву обильной городской пыли, которая образуется на улицах после таяния зимнего снега, а затем, в первые теплые сухие солнечные дни поднимается в воздух.

Тополя подразделяются на женские и мужские экземпляры, которые отличаются тем, что на мужских деревьях не бывает семян с сопутствующим им тополиным пухом.

К особенностям ежегодного жизненного цикла тополя женского вида относится период активного цветения и обильного выпуска пуха, который разносится ветром и оседает на грунте и поверхностях крыш зданий. До сих пор этот урожай пуха человек не придумал, как приспособить для своих интересов.

Угасание кроны, желтение листвы первыми единичными отдельными веточками (желтым вторжением в зелёную крону) начинает случаться, как правило, в третьей декаде августа. Основное пожелтение и листопад у тополя происходит от третьей декады сентября до первой декады октября, отдельные деревья стоят зелёными до первого снежного покрытия (конец октября). Перегной листвы тополя является естественной и плодородной питательной средой для почвы с многолетними растениями.

Для экзотики, ботаниками Императорского Томского университета в конце XIX и начале XX веков в Томске были выращены несколько деревьев южно-российских, пирамидальных тополей. Их можно встретить сегодня в ландшафтных парках Сибирского ботанического сада и на пространстве между 1-м и 2-м корпусами ТГУ.

Биологические особенности

Крупные деревья тополя в Томске достигают высоты 27…35 м, при этом диаметр ствола может составить (в возрасте 100 лет) более 1—1,5 метра. Крона шатровидная. Кора ствола трещиноватая, буровато-серая или тёмно-серая с коричневым оттенком; кора ветвей — гладкая, коричневая.

Корневая система дерева (куста дерева) — сильная, ветвистая, но большей частью поверхностная, уходящая далеко за пределы проекции кроны.

Почки продолговато-яйцевидные, острые, длиной 1—2 см, клейкие.

Листья черешковые, очерёдные, голые или опушенные, от ланцетных до широкояйцевидных, при основании округлые или широко-клиновидные, к концам постепенно заострённые; форма листа зависит от побега, на котором находится, и от положения на этом побеге, по краю мелкогородчато-пильчатые; листовая пластинка побегов узкая, ланцетно-дельтовидная; ветвей — яйцевидная или продолговато-яйцевидная, длиной 6—15 см (преимущественно, 12 см), шириной 2—7 см.

Растение двудомное, цветёт бардовыми липкими серёжками до появления листьев или одновременно с ними; способность плодоносить наступает в 10—12 лет. Cерёжки негустые; прицветники бахромчато-надрезанные, голые или слабо ресничатые, яйцевидные или почти округлые, длиной 3—5 мм.

Цветки собраны в цилиндрические, прямостоячие или повислые соцветия — серёжки (колосовидные кисти), опадающие по отцветанию. Каждый цветок в серёжке развивается в пазухе пальчато-рассечённого прицветника; выше которого находится, так называемый диск, блюдцевидный или бокаловидный в пестичном и пластинчатый в тычиночном цветках. Завязь одиночная, с 2—4 сидячими лопастными рыльцами. Тычинки в числе 60—65; пыльники пурпурные; рыльца широколопастные: завязь длиной до 6 мм, бородчато-голая.

Плод — коробочка одногнёздная, раскрывающаяся 2-мя (реже, 4-мя) створками. Семена мелкие, продолговатые или продолговато-яйцевидные, чёрные или чёрно-бурые, длиной 1—3 мм, при основании имеют пучок многочисленных тонких шелковистых волосков («тополиный пух»). В 1 грамме более 1 000 семян.

Цветение дерева в условиях Томска происходит в конце апреля, но чаще всего в мае (при холодной затяжной весне — в июне). Плодоношение в июне—июле, в наблюдениях XX века чаще всего пух бывал в июле.

Древесина отличается зеленоватым оттенком от осины и других видов тополей. Не используется для использования в качестве дров, для отделки помещений и не является плавучем материалом.

Тополиные рощи и аллеи в Томске

Основные массивы, сплошные пространства с деревьями тополей, тополиными рощами, к концу XX и самому началу XXI веков в Томске стали ландшафтные пространства Лагерного сада и комплекса стадиона ТПУ «Буревестник», скверов у корпусов ТПУ, Университетской рощи, Михайловской рощи, парков «Городской сад» и «Буфф-сад», бульваров по всей длине проспекта Кирова и вдоль ТГУ на пр. Ленина, парков у ж.д. станций «Томск-I», «Томск-II» и «Томск-Северный», бульваров на территории Северного городка (и вдоль ул. Пушкина у завода ГПЗ-5), городских кладбищ «Южное», «Северное» и «Бактинское», по всей длине ул. Дзержинского, скверы ЛПК по ул. 5-й Армии, скверы посёлков Сосновый бор, и ТОКБ, парк «Солнечная долина», «трамплинный» парк Академгородка, санитарно-защитная рощицы в конце пр. Фрунзе у ТТУ и у завода «Эмальпровод», а также во многих других местах города.

Тополиные аллеи стали необходимым элементом озеленения вокруг стадионов и спорткомплексов, в том числе «Труд», «Локомотив», «Мотор», «Манометр», «Юность», «Восход», «Темп», «Буревестник» (ТПУ), «спорткомплекс ТГУ», «спорткомплекс ТГАСУ», «спорткомплекс ТГПУ», др.


Следует заметить, что основатели ботанической науки в Первом Сибирском Императорском Томском университете (проф. П.Н. Крылов и др.) стали, в своё время, активно культивировать высадку тополей вдоль дорог и улиц Томска по двум причинам:

  • город был купеческим, в массе своей застроен пожароопасными двухэтажными домами-особняками местных купцов; чтобы город не выгорел при большом пожаре (как это таки случилось в Ново-Николаевске в 1909 году), тополя между домами стали естественным файерволом, противопожарной стеной, не дающей перекинуться огню от дома к дому (сам живой тополь и его листва — абсолютно не горючи);
  • город стоял на заболоченных, неосушенных пространствах, что создавало массу неудобств; тополь, как насос, выкачивает всю излишнюю влагу из почвы, ликвидируя заболоченности.

Благодаря их деятельности и активного участия студентов и жителей города в высадке тополей в период всего XX века, город в 1970-х годах считался самым зелёным, самым экологически благоприятным в Советском Союзе.

Детополизация

Тополь в песнях

Литература

  • Populus // Ботанический словарь / сост. Н.И. Анненков. — СПб.: Типография Императорской Академии наук, 1878. — XXI + 645 с.
  • Тополь // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: в 86 томах. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  • Тополь // Малый энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: в 4 томах. — СПб., 1907—1909.
  • Комаров В.Л. Род 357. Тополь — Populus L. // Флора СССР [в 30 томах] / гл. ред. В.Л. Комаров. — М.; Л.: Издательство Академии наук СССР, 1936. — Том 5 / ред.тома В.Л. Комаров. — С. 216—242. — 762, XXVI с.
  • Соколов С.Я., Шипчинский Н.В., Ярмоленко А.В. Род 3. Populus L. — Тополь // Деревья и кустарники СССР. Дикорастущие, культивируемые и перспективные для интродукции. / Ред.тома С.Я. Соколов. — М.; Л.: Издательство Академии наук СССР, 1951. — Том II. Покрытосеменные. — С. 174—217. — 612 с.


Примечания

  1. Некоторые специалисты классифицируют томские и основные сибирские деревья как деревья других родов тополей.
    [1] Ряд ботаников считает томский массовый тополь как относящийся к роду Тополь бальзамический (лат. Pópulus balsamifer), — см., например, справочник
    Олонов Н.А., Олонова М.В. Растения Томской области. Деревья, кустарники, кустарнички. — Томск: Издательство «Печатная мануфактура», 2009. — 64 с. — С. 16—17. Электронный ресурс: ogbu.green.tsu.ru.
    Бальзамические тополя всё-таки являются растениями ареала Северной Америки (США и Канада).
    [2] Встречаются упоминания (см. стр. 27), что в Томске преобладает тополь, относящийся к роду Тополь чёрный, он же тополь-осокорь (лат. Populus nigra L.), который был известен русским переселенцам в Сибирь, приезжающим из районов Центральной России.
    [3] Основная группа томских и российских специалистов-ботаников сходится в утверждении, что в Томске растут деревья, относящиеся к роду Тополь душистый (лат. Pópulus suaveolens).
  2. Крылов П.Н. Флора Алтая и Томской губернии. Руководство к определению растений Западной Сибири. Vol. VII: Graminiae Salviniaceae. — Томск: Типо-литография Сибирского Товарищества Печатного Дела, 1914. — 64 с., илл., карты.
  3. Данное древесное растение хорошо описано в книге известного томского фенолога В.Г. Рудского:
    Рудский В.Г. Экскурсии в природу. Томск глазами фенолога. — Томск: Издательство «Печатная мануфактура», 2012. — 44 с. — ISBN 978-5-94476-257-3. — С. 26—27. — Электронный ресурс: ogbu.green.tsu.ru.
  4. В условиях Томска липы дают листву к середине июня и уже в середине августа листва на них осыпается под воздействием первых осенних холодов.

Ссылки